Тюмень: газетный номер


Главная

19:39 | 3.04.2013

Террористы, драка в чайхане и разговоры о Третьем рейхе подорвали устойчивость «тюменской матрешки»

Результаты очередного рейтинга регионов

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО вошли в число устойчивых регионов. Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Например, всем трем губернаторам «матрешки» аукнулись скандалы с экстремистской подоплекой. Так, Дмитрия Кобылкина подвел террорист, Наталью Комарову – драка в чайхане, а Владимира Якушева – «мечты» областного депутата о «Третьем рейхе». Более подробно читайте в материале «Вечерних Ведомостей».

В категории регионов с максимальной устойчивостью Ямал поднялся на 0,2 балла с общим результатом 8,9 балла. В числе позитивных событий эксперты отметили прежде всего успешные переговоры губернатора Дмитрия Кобылкина с инвесторами о модернизации Салехардского рыбоконсервного комбината. Главе региона удалось привлечь порядка 50 миллионов рублей частных капиталов, в том числе и от компании «Севернефтегазпром».

Нелишними для увеличения рейтинга Ямала оказалось и увеличение соцподдержки льготникам на оплату «коммуналки», и оказание им же бесплатной юридической помощи, и другие социальные шаги властей.

Одним из «минусов», незначительно поколебавшим, но не опрокинувшим лодку ямальской стабильности, является торможение переговоров с компанией Qatar Petroleum International о вхождении ее в проект российской газодобывающей компании «Ямал-СПГ». Не в пользу региона пошла и недавняя история с террористом, который снабжал деньгами бандитов на Северном Кавказе и был обезврежен силовиками в поселке Губкинский.

Тюменская область по итогам марта также названа субъектом максимальной устойчивости. По заключению специалистов, позитива в Тюменской области случилось в разы больше. Среди знаковых событий отмечено лидерство региона в общероссийском рейтинге безопасности дорог, достижения молодых бизнесменов на проекте Road show Russian Start-Up Tour, а также недавний визит немецкой делегации в область. Все это позволило Тюменской области набрать 8,5 баллов, поднявшись на 0,2 по итогам прошлого периода. Таким образом, Тюменская область стала вторым в списке регионом УрФО, показавшим заметный рост устойчивости в социально-политической сфере.

Показатели региона, несомненно, могли быть и выше, если бы не череда отставок в департаменте здравоохранения. Губернатору Владимиру Якушеву вспомним увольнение замдиректора областного департамента здравоохранения Лены Сунгатуллиной в начале марта. Примерно через месяц такая же судьба постигла и ее начальника – директора департамента здравоохранения Андрея Кудрякова. Правда, это случилось 1 апреля, поэтому на результаты рейтинга не повлияло. Не самым лучшим образом сказалась общая для всех регионов проблема сокращения числа предпринимателей. В Тюменской области их стало меньше на 11 процентов.

Впрочем, гораздо больше, чем смена чиновников, тюменскую общественность взволновало функционирование в области ячейки. Несмотря на то, что потенциальные террористы были обезврежены, у жителей достаточно спокойного региона появилась тревога.

В этой связи не прошло мимо внимания экспертов и приснопамятное выступление тюменского единоросса, депутата областного парламента Николая Барышникова, в котором он призвал брать пример с вождей Третьего рейха, дабы поднять экономику и улучшить жизнь населения.

ХМАО хоть и продемонстрировал положительную динамику на 0,2 балла, но его результаты заметно ниже соседей. Югра продолжает оставаться в категории регионов высокой устойчивости, которые так и не перевалили за отметку 8 баллов.

Этот регион мог бы подняться в рейтинге значительно выше, если бы не громкое убийство вице-мэра Нягани Фариды Долотказиной, случившееся в конце марта (veved.ru уже писал о подробностях этого преступления). На фоне этой трагедии даже померкли скандальные события в Сургуте, всколыхнувшие всю страну. Напомним, 3 марта в чайхану возле мечети в городе Сургуте ворвались сотрудники ОМОНа, якобы вызванные разнять драку. Они уложили на пол мирно ужинавших мусульман, граждан стран бывшего СНГ, обыскали их и потребовали обрезать бороды. Позднее пострадавшим и муфтию региона были принесены извинения.

На фоне этих из ряда вон выходящих скандалов ушло на второй план и коррупционное дело мэра Когалыма Сергея Какоткина, в результате которого он был вынужден досрочно уйти в отставку. Хотя в этой связи припомнилась и судимость Какоткина-младшего, и старания бывшего уже мэра «отмазать» отпрыска от реального срока. Напомним, скандал разгорелся, когда когалымские бизнесмены пожаловались губернатору Наталье Комаровой на «поборы» местных чиновников, в число которых вошел и сам мэр.

А вот открытие в Сургуте противотуберкулезного диспансера, а также решение окружного правительства о дополнительной поддержке СМИ, издаваемых на языках коренных народов, эксперты сочли показателями стабильности. К «плюсам» региона они отнесли и мартовское совещание глав ЯНАО, ХМАО и Тюменской области по вопросам межрегионального сотрудничества. Напомним, губернаторы обсудили совместный проект развития речного туризма. Жирным же плюсом к рейтингу ХМАО стала вхожесть Натальи Комаровой в список самых влиятельных женщин России. В марте 2013 года индекс упоминания в СМИ составил 4278, а это один из самых высоких показателей.

По итогам марта ни один из регионов тюменской «матрешки» не вошел в «десятку» событий в региональной политике. В числе знаковых событий специалисты назвали выборы мэра Жуковского, инцидент с оскорблением судьи на футболе в Грозном, а также назначение Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области.

Марианна Тютюнник © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
25.01.2020
24.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031