Тюмень: новости дня


Главная

16:10 | 12.09.2014

Подсчет утонувших в этом сезоне провели тюменские спасатели

Главный государственный инспектор Тюменской области по маломерным судам Сергей Сергеевич Каплин подвел итог купального сезона 2014 года: гибнут на воде чаще люди в нетрезвом состоянии. Об особенностях купального сезона и его итогах говорили на пресс-конференции, которая состоялась на базе Центральной спасательной станции города Тюмени.

«За купальный сезон – 2014 на воде погиб 31 человек. К сожалению, в этом году погиб один ребенок. В 2013 году было зафиксировано 36 случаев гибели на воде, в двух случаях погибли дети. Проведенный анализ гибели людей показал, что основными ее причинами стали: состояние алкогольного опьянения, отсутствие надлежащего контроля родителей за детьми и пренебрежение правилами поведения на воде. Абсолютно все погибшие отдыхали на водоемах, где купание запрещено».

«84 % от всех случаев гибели произошло при купании в необорудованных и запрещённых для купания местах (2013 г. – 81 %), 16 % случаев гибели – во время рыбалки (2013 г. – 19 %)», – рассказал журналистам главный государственный инспектор Тюменской области по маломерным судам Сергей Каплин. Он также отметил, что несмотря на то, что лето выдалось достаточно прохладным и количество отдыхающих у воды было меньше, чем в прошлом году, без происшествий не обошлось. Всего за купальный сезон на водных объектах возникло 33 происшествия, за аналогичный период прошлого года – 36.

По словам руководителя водолазной группы Тюменской областной службы экстренного реагирования Павла Ступника, помощь спасателей на водоемах требовалась более 60 раз, водолазные работы проводились 34 раза.

Первое место в рейтинге самых опасных водоемов по традиции занимает Тура. В этой реке летом утонули девять человек: двое – в Тюмени, еще семеро – в Тюменском районе. Также опасным водоемом не без оснований считается Андреевское озеро. Зато на пруду Утином, где раньше каждый год тонули люди, этим летом обошлось без происшествий. Напомним, что теперь там можно купаться официально, дно карьера очистили, а за порядком следили спасатели.

Сергей Каплин отметил, что этим летом у тюменских водоемов, где чаще всего происходят несчастные случаи – в зоне отдыха Заречных микрорайонов, в районе моста Влюбленных и Воронинского моста, а также на озере Круглом на Мысу, – дежурили мобильные группы инспекторов ГИМС, которые предупреждали людей о рискованных действиях. Представитель ГИМС добавил, что сотрудники ведомства изменили режим патрулирования и проверяли водоемы не с утра, а начиная с 14.00 и до самого вечера.

Помощь спасателям и инспекторам ГИМС оказывали и представители регионального представительства ВОСВОДа. Его председатель Валерий Бондарев отметил, что восводовцы этим летом дежурили на несанкционированных пляжах, где традиционно любят отдыхать тюменцы. В основном следили за соблюдением правил безопасного поведения на воде и оказывали первую помощь детям – подвернувшим ногу или поранившимся.

В завершение Сергей Сергеевич отметил, что в целом комплекс выполненных мероприятий позволил сократить количество несчастных случаев на водных объектах Тюменской области в летний период и сейчас основной упор сотрудники Тюменского ГИМС делают на обеспечение безопасности любителей рыбной ловли и охотников на водоплавающую дичь.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031