Тюмень: новости дня


13:44 | 21.08.2014

В Тюмени получили сроки члены группировки, незаконно ввозившей мигрантов

Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Бердюжского района Тюменской области 42-летнего Виктора Егорова и 47-летнего Ешкана Сакенова, а также гражданина Таджикистана 32-летнего Акмала Махмудова.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Тюменской области, Егоров и Махмудов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан, совершенная организованной группой), Сакенов – по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ).

Напомним, что в 2013 г. гражданка Республики Казахстан Бибигуль Хасенова создала организованную преступную группу для незаконной переправки из г. Петропавловска Республики Казахстан до г. Тюмени иностранцев, въезд которым в Россию был запрещен за нарушения миграционного законодательства. В состав группировки вошли житель Бердюжского района Виктор Егоров, гражданин Таджикистана Акмал Махмудов и гражданин Кыргызстана Исламбек Аман уулу.

Хасенова на железнодорожном и автомобильном вокзалах г. Петропавловска осуществляла поиск иностранных граждан и предлагала за деньги (в размере от 12 тыс. до 23 тыс. рублей с каждого) помощь в нелегальном пересечении государственной границы. Тех, кто соглашался, размещала в Петропавловске в специальных помещениях.

Егоров на автомобиле Тоyоtа Land Cruiser забирал мигрантов с указанного Аманом уулу адреса в Петропавловске и перевозил их до государственной границы с Россией. Гастарбайтеры самостоятельно пересекали границу, следуя до обозначенного Егоровым места встречи. Егоров тем временем через пункт пропуска въезжал в Россию, в обусловленном месте забирал мигрантов и доставлял их в Тюмень. Махмудов в Тюмени предоставлял иностранным гастарбайтерам временное жилье.

Как следует из материалов дела, 27 апреля 2013 г. группировка таким способом переправила в Россию 12 нелегалов.
В ночь на 4 июня того же года границу перешли еще 8 мигрантов. В переправке этой группы иностранцев участвовал и житель Бердюжского района Сакенов. Мигранты были размещены в одном из домов в поселке Московский. Утром 5 июня 2013 г. иностранцы были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Тюменской области.

В ходе расследования оперативники вышли на группировку.

В сентябре 2013 г. был задержан Егоров, в октябре – Махмудов, в феврале 2014 г. – Сакенов.
Егорову была избрана мера пресечения в виде залога в размере 1 млн рублей, Махмудов заключен под стражу, Сакенов находился под подпиской о невыезде.

Суд, рассмотрев дело, назначил Егорову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев и подверг штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Сакенов приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Махмудову предстоит отбывать наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии общего режима и выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031