Жители Тюмени пожаловались на беспредел УК. Мэрия попыталась сыграть роль миротворца

17.08 Среда, 24 апреля 2013
Тюмень: новости дня


Сегодня, 24 апреля, на круглом столе в здании городской администрации Тюмени разгорелись нешуточные страсти: активисты, общественники и председатели советов многоквартирных домов жаловались чиновникам на произвол местных УК.

Так, председатель совета дома на улице Клары Цеткин Людмила Парфенова сообщила, что их заставляют устанавливать общедомовые счетчики учета воды и тепла, однако упорно не желают показывать документы, согласно которым эти работы будут производиться.

– Нас директор управляющей компании пугал тем, что на жильцов будет наложен штраф, если мы будем препятствовать установке этих приборов, – заявила она. – А мы на совете дома решили, что не пустим их в наши подъезды и подвалы до тех пор, пока своими глазами не увидим документы и сметы на эти работы.

В свою очередь директор УК «Запад» Александр Усов на контакт с активистами домкома не идет. Более того, компания ввела приемные часы для жильцов – один раз в неделю, по четвергам, в течение 2 часов.

Но больше всего вопросов вызывают итоги работы УК «Запад» за 2012 год – жильцы-общественники недосчитались порядка 3 миллионов рублей. На резонный вопрос о судьбе этих денег был получен ответ ответ: «Мы содержим ТРИЦ (Тюменский региональный информационный центр), который обсчитывает квартплату и рассылает вам квитанции».

В свою очередь жильцы намерены добиться полной прозрачности в работе управляющей компании, которая в ближайшее время должна предоставить все договоры – с Водоканалом, ТРИЦ и другими организациями. Если это не будет сделано, жильцы напишут жалобу в прокуратуру.

На фоне противостояния жильцов и УК несколько странными выглядят слова, сказанные на этом же заседании ведущим экономистом департамента городского хозяйства Ксенией Кругляк. Она заявила, что нужно массово возрождать домкомы, задачей которых должна стать не война с УК, а совместная работа по обеспечению нормальной жизни тюменских домов и кварталов.

– Совет многоквартирных домов создается не для конфронтации, а для сотрудничества, – подчеркнула чиновница и пояснила, что совет имеет право контролировать деятельность своей управляющей компании.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK