Федеральный сенатор от Ямала Дмитрий Ананьев оправдал свою вхожесть в рейтинг Forbes. Члены Совета Федерации РФ отчитались о доходах

15.03 Понедельник, 15 апреля 2013
Тюмень: новости дня
Представители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в Совете Федерации ФС РФ, согласно федеральному закону, отчитались о своих доходах за 2012 год. Судя по их декларациям, больше всех заработал Дмитрий Ананьев (ЯНАО) – почти 700 миллионов рублей, а самый скромный доход – у тюменских сенаторов Степана Киричука и Михаила Пономарева: за год доход каждого составил чуть больше 2,5 миллионов рублей.

Согласно рейтингу Forbes, Дмитрий Ананьев вместе со своим братом входит в «пятидесятку» самых богатых людей России. Его декларированный доход составил 699 миллионов 680 тысяч 082 рубля, его супруга за тот же период заработала 51 миллион 896 тысяч 643 рубля. Из недвижимости сенатору принадлежит 2 участка земли под индивидуальное жилищное строительство, участок для личного подсобного хозяйства, а также 37 участков земли площадью от 283 до 5 тысяч квадратных метров, которыми он владеет напополам с женой. Также на супругов в равных долях зарегистрировано 6 квартир, нежилой дом площадью 370 квадратных метров, 4 жилых дома и 4 гаража. Лично Ананьев имеет небольшой дом, площадью 41 квадратный метр, а также 1/3 доли в одной из квартир.

Супруги Ананьевы в равных долях владеют и автопарком из пяти иномарок – Mercedes, Lexus и BMW. Еще паре принадлежат моторная лодка и катер, самому г-ну Ананьеву – мотовездеход. Два сына и две дочери Ананьевых (несовершеннолетние) владеют в общей сложности двумя квартирами.

На втором месте по уровню годового дохода находится сенатор от ХМАО Виктор Пичугов. За истекший год заработал 523 миллиона 565 тысяч 159 рублей. Бывшему главе муниципального образования Нижневартовский район и бывшему президенту ОАО «Аганнефтегазгеология» ныне принадлежат: дача, 3 участка земли под индивидуальное строительство, 4 жилых дома и 5 квартир. У его супруги в собственности – квартира и автомобиль Porsсhe Kayenne.

Несовершеннолетние сын и дочь Пичуговых совместно владеют квартирой. А у их папы в автопарке – 4 автомобиля, в том числе Maibach и Land Rover, а также машино-место и автоприцеп.

С большим отрывом на третье место выходит ханты-мансийский сенатор Николай Федоряк. Он заработал за истекший год 11 миллионов 482 тысячи 848 рублей. Доход его супруги составил 138 тысяч 413 рублей. В собственности четы находится только две квартиры и гараж. Сам г-н Федоряк владеет гаражным боксом и квартирой, его жена – только квартирой. Личного транспорта семья не имеет.

Член Совета Федерации от ЯНАО Юрий Неелов, в прошлом глава администрации Ямало-Ненецкого округа, в доходах сильно отстает от своего «земляка» г-на Ананьева, имея скромный доход – 8 миллионов 190 тысяч 079 рублей. Г-ну Неелову принадлежат: 4 участка земли под дачу, один – под ИЖС, а также три жилых дома, квартира, машино-место, 2 катера и автомобиль Mitsubishi.

Тюменские сенаторы Степан Киричук и Михаил Пономарев от коллег из соседних ХМАО и ЯНАО отстают отстают значительно, задекларировав за прошлый год примерно одинаковый доход – примерно 2,5 миллиона рублей каждый.

Так, итоговая зарплата экс-мэра Тюмени – г-на Киричука – составила 2 миллиона 352 тысячи 658 рублей, заработок супруги его – 1 миллион 564 тысячи 317 рублей. Степан Михайлович имеет в личной собственности один участок под ИЖС, еще один – пополам с женой, также в равных долях супругам принадлежат жилой дом площадью 249 «квадратов» и квартира. Супруге Киричука принадлежит еще 2 квартиры, 2 нежилых помещения и гараж, самому бывшему мэру Тюмени – 2 гаража и автомобиль Folkswagen Tuareg.

Доход тюменского сенатора Пономарева превышает доход Киричука всего на 3 тысячи 100 рублей – 2 миллиона 531 тысяча 690 рублей. Его жена за тот же период заработала 355 тысяч 708 рублей. Михаил Николаевич живет значительно скромнее всех остальных членов СФ от «тюменской матрешки» – сам он владеет участком под ИЖС, жилым домом и квартирой, у супруги в собственности – только квартира и автомобиль Nissan Juke.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марианна Тютюнник © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK