Тюмень: новости дня


Главная

14:27 | 12.04.2013

Тюменских квартир на всех может не хватить. Почему жители Ямала и Югры скупают жилье в Тюмени

Покупателями почти 40 процентов квартир в Тюменской области ежегодно являются жители северных регионов – ХМАО и ЯНАО. Как полагают эксперты, дело не только в сравнительно низкой цене, но и в нехватке жилья на севере. Однако из-за того, что соседи в основном интересуются популярным среди тюменцев жильем экономкласса, в скором времени на рынке может образоваться дефицит предложений. Ситуация усугубляется тем, что за последние несколько лет в Тюмени резко снизилось количество застройщиков.

Об этом, в частности, говорят эксперты, принимавшие участие в круглом столе застройщиков и риелторских компаний, прошедшем 11 апреля. Директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов ознакомил присутствующих с ценами на городское жилье по разным регионам. По его словам, в пределах Западной Сибири стоимость квадратного метра отличается на порядок: в Сургуте она достигает 85–87 тысяч рублей, в Новом Уренгое в иных домах «зашкаливает» и за 100 тысяч. Поэтому северяне достаточно комфортно чувствуют себя на тюменском рынке, где средняя цена за квадрат жилплощади – чуть более 60 тысяч рублей, отметил он.

На повышение спроса тюменского жилья среди жителей Ямала и Югры также влияет и то, что в крупных городах этих регионов ощущается острая нехватка жилья, в то время как совсем недавно в Тюмени наблюдался явный переизбыток предложений.

В результате северные соседи тюменцев вынуждены за полгода бронировать себе жилье, покупая право покупки в порядке очереди. Зачастую сдачи дома приходится ждать не один год.

Однако гендиректор ГК «Адвекс» Андрей Слотин поспешил разбавить «сладкую» для тюменского рынка недвижимости статистику. Он пояснил, что ямальский и югорский высокий спрос касается только квартир экономкласса.

– Мы не говорим о супердорогих квартирах, которые стоят на рынке предложений годами и только падают в цене, так как со временем ветшают, – заметил он. – Северяне тоже предпочитают квартиры «эконом».

Также спикер пояснил, что в данный момент сложно найти на тюменском рынке недвижимости однокомнатную квартиру по разумной цене, с вводом дома в эксплуатацию в текущем году. Возможно, замедление темпов сдачи домов связано с тем, что застройщиков на рынке стало в разы меньше.

– Сейчас в Тюмени строят жилье 20 компаний, а 5 лет назад их было более ста, – подчеркнул Андрей Слотин. – Я и сам не поверил, когда узнал, что с рынка ушло столько компаний. Произошло обычное перераспределение рынка.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031