Тюмень: новости дня


Главная

14:51 | 11.04.2013

В Тюменской области упал спрос на первичное жилье. Почти половину квартир скупили жители ХМАО и ЯНАО

На тюменском рынке жилой недвижимости, по мнению экспертов, сложилась уникальная ситуация. В первый раз за последние годы в регионе в разы увеличился спрос на вторичное жилье, в то время как до этого ситуация складывалась ровным счетом наоборот.

Цены на жилье, а также другие составляющие рынка недвижимости сегодня, 11 апреля, в Тюмени обсудили директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов, начальник службы продаж ООО «Партнер-Инвест» Максим Филин, первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев и другие.

Ильдар Хусаинов привел статистику роста цен на жилье. По его словам, сейчас на тюменском рынке превалирует спрос на «вторичку», что объясняется как большим числом предложений на первичном рынке, так и желанием людей приобрести жилье немедленно, а не в отдаленной перспективе. По данным на первый квартал 2013 года, отметил Хусаинов, более 90 процентов квартир куплено именно на вторичном рынке.

– Люди хотят приобрести квартиру здесь и сейчас, а не ждать, когда будет сдана «первичка»: те квартиры, за которые люди внесли деньги в этом году, будут сданы не ранее 2014–2015 годов, – отметил спикер. – В этом году мы наблюдаем уникальную ситуацию, которой раньше не было, а именно рост спроса на первичное жилье.

При этом Хусаинов отметил, что в Тюменской области один из самых высоких показателей спроса на ипотеку. В то время как средний показатель по России ипотечных сделок равен 20 процентам, в Тюменской области он превышает 50 процентов. Все дело в новом тренде, полагает Ильдар Хусаинов. По его мнению, люди научились считать деньги на перспективу: вместо аренды они стали брать ипотеку, кардинально решая свой жилищный вопрос.

При этом средняя цена на вторичное жилье составляет по областной столице 64 тысячи рублей за квадратный метр. В большой степени на динамику цен влияют покупатели из ХМАО-Югры и ЯНАО, которые традиционно имеют больше денег и, кроме того, пользуются поддержкой специальных программ для северян. Только по Тюмени из общего числа приобретателей жилья 38 процентов составили покупатели-северяне. Они же наиболее активно пользуются социальными программами при покупке квартир.

Марианна Тютюнник © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
28.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031