Тюмень: новости дня


Главная

14:52 | 22.03.2013

Якушева и Комарову опередил Кобылкин. Рейтинг выживаемости уральских губернаторов

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев получил оценку 4 балла из 5 возможных от Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», опубликовавших в марте 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов.

К положительным сторонам тюменского губернатора эксперты отнесли слабость оппонентов внутри региона, федеральное одобрение проекта обеспечения жильем многодетных семей, подготовку к запуску крупного проекта СИБУРа в Тобольске. К слабым сторонам – коррупционные скандалы с участием областных и городских чиновников, конфликты вокруг предстоящих выборов в гордуму Тюмени.

Губернатор соседнего ХМАО Наталья Комарова также получила оценку 4. Среди ее положительных сторон эксперты отметили: расширение присутствия «Роснефти», нейтрализацию прежних оппонентов в лице представителей ТНК-BP, привлечение в администрацию представителей местных элит, в том числе выходцев из «Справедливой России», включение губернатора в президиум Госсовета, проведение в регионе заключительного этапа Кубка мира по биатлону.

Слабыми сторонами хозяйки Югры назвали ситуативные разногласия с региональным отделением «Единой России» по назначению руководителя политического блока в администрации.

А вот губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин был удостоен высшей оценки – 5 баллов.
Его положительными сторонами являются: контроль над ситуацией в округе, отсутствие активных конкурентов, высокая популярность, репутация региона как одного из образцовых в части социального благополучия, федеральная поддержка арктических проектов. К его слабым сторонам отнесли негативный общественный резонанс вокруг ЧП на автодорогах.

По мнению экспертов, к новым тенденциям, обозначившимся в 2012-м – начале 2013 года, следует отнести следующие:

1. Активизация силовых структур в политической борьбе в регионах (например, Свердловская, Челябинская области) создает дополнительные точки напряжения как внутри регионов, так и на федеральном уровне. Это порождает запрос на выработку системы управления потенциальными рисками для легитимности власти в целом.

2. В поисках расширения базы поддержки главы регионов будут более активно прибегать к практике создания коалиционных правительств (например, Пермский край) или включению в администрации представителей оппозиционных партий или элитных групп.

Отметим, данный рейтинг ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время – от 1 (минимальная оценка) до 5 (максимальная).

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
24.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031