Ипотека без первоначального взноса или «призрак бродит»

11.48 Четверг, 23 мая 2013
СпецПроект
Начнём мы с того, что мысленно вернёмся на несколько лет назад, в докризисные времена. Тогда, зайдя в банк с папкой документов, можно было выйти из него с ключами от новой квартиры. Бери и живи – никаких первоначальных взносов. Аналитики в один голос говорят, что ипотека сегодня приобретает свои докризисные свойства. Если ли у потребителя реальная возможность получить жилищный кредит без первоначального взноса? Именно это попытался выяснить Сравни.ру.

Разыскивается

Вопрос, что считать ипотекой без первоначального взноса: если говорить о вариантах, когда залогом является приобретаемое жилье, то можно сказать, что подобных предложений на рынке сегодня попросту нет. На деле, первоначальным взносом банк страхует себя от колебаний на рынке недвижимости. То есть, на тот случай, если приобретенная квартира, она же предмет залога, вдруг подешевеет, и возникнет тот самый «крайний случай», когда залог придется продавать. Вот только денег от реализации подешевевшей квартиры не хватит на покрытие задолженности. Ситуация неприятная не только для заемщика, но и для банка. Стоит напомнить, что ипотечные кредиты без первоначального вноса появились на волне уверенности, что недвижимость «будет только дорожать», и что «недвижимость всегда в цене», однако мировой финансовый катаклизм добавил скепсиса как кредитным учреждениям, так и их потенциальным заемщикам.

Не все потеряно

Есть минимум три способа приобрести квартиру, не имея на руках денег. Первый – получить кредит под залог уже имеющейся недвижимости. Банки готовы выдавать кредиты под залог активов заемщика. По сути, это полноценная ипотека со всеми вытекающими последствиями: необходимостью оценки, страхования и т.д. Как правило, подобные кредиты позиционируются как займы на строительство или приобретение загородного дома. Так выглядит пятерка наиболее привлекательных предложений банков ТОП-30:

Процентные ставки по ипотечному кредиту на 3 млн. рублей сроком на 15 лет:
Александр Ребеко, Сравни.ру © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.