Возрастное ограничение 18+

Ресторан «Портофино» — как бы в бухте

С улицы Ленина, оказывается, можно попасть на курорт

12.11 Вторник, 10 мая 2011
Стоял приятный весенний вечер. Я вышел с работы в приподнятом настроении. И решил выбрать подходящий для этого настроения ресторан — чтобы хотя бы на первый взгляд заведение вызывало однозначно позитивные эмоции. С этой целью я отправился в район пересечения улиц Ленина и Гагарина.

Для начала заглянул в новый рыбный ресторан с привлекательной бело-красной входной группой. Но там, в подтверждение названию, сильно пахло рыбой. Возможно, кушанья в ресторане предлагали интересные, но запах меня не вдохновил. В раздумьях постоял в фойе кафе «Балкан Гриль». Вышел на улицу, потому что не захотелось сидеть в полумраке полуподвального помещения. В другой раз, пожалуй, попробую. В «Манилов» уже не помню по какой причине заходить не стал. И направился вниз по Ленина. Шел, шел… думал уже, что так доберусь до Восточной и ничего не найду. Пока не наткнулся на ресторан «Портофино», о существовании которого раньше как-то не задумывался.

Наружный дизайн «Портофино» мне показался весьма дружелюбным. К тому же я обнаружил огромное окно на втором этаже ресторана и сразу решил, если повезет, сесть поближе к нему. Ну, и решил зайти.

Еще на входе я увидел надпись, что этот ресторан «семейный», и слегка напрягся. Мне не очень нравится, когда между столиками бегают и орут дети. Но в заведении оказалось довольно спокойно. И свободные столики были.

Я сдал одежду и поднялся на второй этаж. Там располагалось всего четыре стола с мягкими диванами. На мою удачу, оказался свободным столик около того самого окна, что меня изначально заинтересовало. Туда я и уселся. Официантка принесла мне меню с картинками. И я приступил к оформлению заказов.

Масса компонентов

Ужин начался с Minestrone Tuscane (150 руб.). Этот суп предполагает большое количество компонентов. Мое блюдо такой концепции вполне соответствовало. В тарелке обнаружилось: цукини, морковь, паприка, картофель, томаты, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, чеснок, лук порей и рис. Судя по ярким цветам, крепости, да и отменному вкусу этих овощей, все было свежим.

Бульон основывался на каком-то соусе. Забыл его название. Еще один соус — «Песто» из оливкового масла, базилика и сыра подавался к супу отдельно, как и тертый сыр пармезан. В результате я получил не только тарелку весьма достойного супца, но и возможность для экспериментов — я попробовал закинуть в суп и соус, и сыр, и оба компонента разом. Получилось хорошо.

Соусом «Песто» итальянскую кухню, наверно, не испортишь. Этим соусом оказались пропитана и тонкая лепешка фокачча, что я заказал к супу. Интересная штука. Вроде взял ее просто как хлеб, а удовольствие получил как от хорошей сырной пиццы. Неудивительно, что фокаччу я уничтожил без остатка.

Следующей была мясная лазанья (300 р.). Последние разы в екатеринбургских местах общепита мне это блюдо приносили в перепеченом виде — прямо до черноты. Но сейчас повезло — степень готовности блюда была идеальной. Фарш тоже оказался весьма добротным и не доведенным до состояния крема, как это иногда бывает. Сверху лазанья была полита томатным соусом. В заведениях Екатеринбурга кетчуп на лазанью льют не часто, вариант «Портофино» мне показался интересным и удачным.

Уже начиная подозревать, что на этот раз поворчать на еду не получится, я приступил к десерту. Ради стеба заказал «Тортино Ди Миле» (220 р.) — выпечку, напоминающую российский кулич (дело было накануне Пасхи). В отличие от традиционного кулича, этот торт не был облит глазурью. Зато вместо глазури присутствовал апельсиновый сироп, которым усеченный конус десерта был пропитан так изрядно, что не возникало характерного для пасхального угощения ощущения сухости и пресности. Окончательно гармонизировали десерт ягоды — свежая клубника, черника и большой плод физалиса. Расправляясь с тортиком, я прихлебывал клубнично-сливочный ройбуш (160 р. за чайник). Порадовало, что чай находился в специальном ситечке, а не в большом бумажном пакете, привычном для большей части городских заведений. Так приятнее и легко изучить состав чайной смеси.

Найди себя на фото

Пообщавшись с персоналом, уже в ресторане я узнал, что «Портофино» — это небольшой рыбацкий город в провинции Генуя. Один из наиболее живописных средиземноморских портов. И мне сразу стала понятна концепция дизайна ресторана.

Я как бы прохлаждался на террасе дома, на высоте второго этажа. Люди внизу — на набережной. Решетка у противоположной стены обозначала край этой набережной, а нарисованные на стене дома словно бы находились на другом берегу узенькой бухты. Можно сказать, что тут работал принцип диорамы — когда предметный план переходит в живописный. Эффект дополнялся отделкой стен нижнего этажа под каменную кладку, стоящими там же фонарными столбами, козырьками–маркизами. И большим количеством натурального дневного света во всем помещении.

Плюс — свежий воздух, без которого вряд ли можно себе представить морское побережье. Большой нижний зал оказался некурящим, а три из четырех столиков на моей «террасе» хоть и дымили, но дискомфорта не создавали, потому что вентиляция легко справлялась с дымом. Во всем этом не хватало только голубей. То есть наоборот, конечно, — хорошо, что их не было. Мэр Венеции прав: птицы — те же крысы, только с крыльями.

Я решил, что стилизация заведения под курортный дворик вполне удалась. А когда обратил внимание висящие рядом с моим столом фотографии, понял, что тут есть чем развлечься. На фото были изображены виды того самого Портофино. И той самой бухты, где я сейчас как будто сидел и ел лазанью! Если меня не подвело зрение, я даже обнаружил на фото тот самый дом на другом берегу и свою террасу.

Жаль, что за окном, выходящим на улицу, моря не было. Зато там был отлично обозреваемый фрагмент улицы Ленина. Не лучший фрагмент, но и не худший. С кленами, сталинскими домами и прочими деталями. Огромное окно явно было специально сконструировано для обзора. Сплошное ровное идеально прозрачное стекло без всяких поперечных рам дополняло для меня эффект террасы и отлично пропускало свет. Я даже подумал, что в таком освещенном месте хорошо не просто отдыхать, но и устраивать встречи по работе.

Точечная застройка по-итальянски

Заходя в ресторан, я не обратил особого внимания на странности местного гардероба. Но на выходе мне было несколько некомфортно. Дело в том, что прихожей в «Портофино» в принципе нет. Узкое окошко гардероба расположено в углу — рядом с входной дверью и сбоку прижато стойкой бара. Выданную одежду даже положить некуда. Лично мне пришлось, надевая джемпер, держать пальто между колен. На виду у всего зала. Также публика могла легко наблюдать, как я минуты три-четыре ждал открытия местного туалета. Дверь в кабинки местные дизайнеры, конечно, попытались спрятать в более-менее укромное место. Но вряд ли в этом преуспели.

Вероятно, эти вынужденные неудобства посетитель может оправдать для себя все той же национальной тематикой. Известно ведь что в Италии узкие улочки, а дома прилеплены так близко друг к другу, что при тотальной точечной застройке в каждом дворе Екатеринбурга подобного эффекта добиться будет сложно.

Да и все остальное в «Портофино» весьма компактно. Например, вдоль главной стены расположены два небольших алькова и тут же — выведенная в зал кухонная жаровня. А еще в нижнем зале есть столики на двоих. То есть действительно на двоих — вчетвером, как во многих других местах, за них точно не сядешь. Зато, все очень аккуратно, и, как уже говорил выше, — стильно.

Прощаясь с рестораном, я резюмировал, что в «Портофино» вполне приятное место, которое можно рекомендовать друзьям и знакомым. Особенно в относительно светлое время суток, когда, как мне кажется, наиболее ярко раскрывается «курортная» концепция заведения. Впрочем, может быть, тут и вечером неплохо. Для шумных возлияний в большой компании этот ресторан, конечно, не подходит. Зато для романтических, деловых, семейных посиделок — самое то.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Григорий Доброщеев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK