Возрастное ограничение 18+

«Уральские пельмени» — то ли ресторан, то ли полуфабрикаты

Нечто странное происходит с некогда популярным объектом городского общепита

15.39 Среда, 16 марта 2011
Продолжаем работать над нашей общепит-рубрикой. Новым объектом для исследования мы выбрали ресторанный комплекс «Уральские пельмени», расположенный по адресу пр. Ленина, 69/1. Наверняка многие жители Екатеринбурга прекрасно знают, что это за ресторан такой. Но знание не означает признание. Сегодня мы расскажем об основных достопримечательностях этого объекта, о традициях местной публики и блюдах, которые лучше не заказывать.

Ресторан «Уральские пельмени» состоит из двух основных зон — верхней и нижней. На первом этаже заведения расположена зона фри-фло, или по-русски — «раздачи». Эту столовку характеризуют умеренные цены, весьма ограниченный выбор блюд, часто холодная пища, ожидание в очереди у кассы и прочие атрибуты ненавязчивого советского общепита.

На втором этаже «УП» расположен ресторан, в котором публику обслуживают официанты. Цены здесь где-то в 2,5 раза выше, чем внизу. Вероятно, выше должно быть и качество блюд. Но на это, по моим наблюдениям, рассчитывать весьма рискованно.

Я оказался на втором этаже «Уральских пельменей» в один из праздничных мартовских дней. Заказал борщ, манты и стакан клюквенного морса.

Борщ стоимостью 160 рублей оказался почти тем же жидковатым продуктом, что разливают внизу за 69 рублей. Явным отличием для меня стал только черный перец. Я обнаружил в блюде около десятка (!) плодов этой приправы. Перед началом еды их пришлось аккуратно извлечь и выбросить на салфетку. К сожалению, на этом разбор борща на съедобное и несъедобное не закончился. Всему виной — несколько тоненьких кусочков мяса, обнаруженных мною в этом вареве. Предполагаю, что данное мясо засунули в борщ уже после его приготовления, как это практикуется в столовке на первом этаже. Впрочем, не в этом суть. Проблема в качестве этого (самого дорогого) компонента блюда. Все обнаруженные кусочки мяса оказались настоящим мясом лишь наполовину. Другую часть этого продукта составляли твердые хрящи, разжевать которые я не смог. Пришлось весь собранный пищевой мусор также отправить на салфетку.

Далее были манты. Они неприятно удивили меня большими кусками рубленого сала. Допускаю, что сало включили в состав фарша для мягкости и сочности. Но я желал поесть манты с хорошо приготовленным мясом, именно с мясом. Поэтому оказался не в восторге. Впрочем, и мягкостью данный продукт не отличался. Мясо в мантах оказалось также почти наполовину состоящим из хрящей и жил. Поэтому мне вновь пришлось изрядно поплевать на салфетку. В результате, когда я разделался с борщом и мантами, передо мной на столе выросла довольно приличная горка огрызков. С таким же успехом можно в ресторане не «блюда» по завышенным ценам заказывать, а просто пакет семечек. Что так, что так — сидеть и плеваться.

Морс… В общем-то это действительно был морс. В требованиях к этому продукту ведь не указан необходимый минимум сахара или ягодных компонентов (как это бывает в случае с соком, нектаром и дринком) поэтому доказать, что морс слишком жидкий, довольно сложно. Но все-таки меня не устраивает ситуация, когда специально приготовленный напиток по 50 рублей за 200 граммов оказывается жалким подобием пакетированного морса из киоска, который при гораздо более высоком качестве стоит в пять раз меньше…

Вот так я пытался поесть. В зале ресторана я сидел один, других посетителей не было. Болтовня и смех официанток, убивающих время за барной стойкой, меня не развлекали. Поэтому я погрузился в воспоминания о предыдущих визитах в «Уральские пельмени».

Пьяный угар качает

В 2005–2006 годах «УП» были одним из любимых мест небогатой свердловской творческой интеллигенции. В настоящее время публика в ресторане меняется. Вместо музыкантов, журналистов, дизайнеров, молодых инженеров и прочих относительно воспитанных граждан в «Пельмени» все чаще захаживает контингент, похожий на заурядное уличное жулье. Такой смене аудитории, кстати, способствует развлекательная политика заведения.

По вечерам здесь гаснет свет и начинается «музыкальная программа», представляющая собой сомнительного качества перепевки из отечественной попсы и полублатного шансона. Это время для пьяных танцев, опрокидывания на пол стульев, безостановочного курения и коллективного погружения в депрессию. Граждане, которых к началу «музыкальной программы» пьяный угар еще «не укачал» до потери остатков самоуважения, при появлении лабухов стремятся покинуть ресторан. Их место занимают гости с более «жиганским» менталитетом…

Кстати, посетители «УП» неоднократно отмечали, что в данном заведении всего одной выпитой кружки пива достаточно, чтобы почувствовать себя пьяным и уставшим. Причина, вероятно, в низком качестве вентиляции помещения и общей атмосфере угрюмости и мрачности. Зато, выходя из ресторана «Уральские пельмени», понимаешь, что жизнь не так уж плоха, просто нужно лучше выбирать заведения для досуга.

Цена и качество

Когда в компании выпивающих любителей недорогих ресторанов заходят разговоры о разбавленном пиве, нередко вспоминается пиво «Бочкарев» из «Уральских пельменей». Этот напиток я лично здесь уже давно не покупаю. Слишком уж не хочется нарваться на «разбодяженный» продукт. При этом цена кружки «Бочкарева» в «УП» за пять лет выросла почти в три раза. «Здесь становится все хуже, а пиво все дорожает и уже стоит больше, чем в приличных ресторанах», — говорят люди, которые по старой памяти еще иногда заглядывают в «УП».

С 2005 года цены в ресторане выросли более чем в два раза почти на все основные виды продукции. При этом качество местной еды и питья вряд ли стало выше. В зоне «раздачи» можно увидеть всю ту же размокшую днем и изрядно подсохшую под вечер лапшу, слежавшуюся и обветренную тушеную капусту, сухой плов и почтенного возраста мясопродукты. Все так же здесь можно заказать борщ, солянку или уху. Только рассчитывать на стандартное присутствие твердых пищевых компонентов в этом вареве не стоит. Как получится, так и нальют. Столовка — она и есть столовка.

Средняя уральская столовка

При разговоре о непритязательном общепите не обойтись без санитарно-гигиенической темы и вопроса общей культуры. «УП» в этом плане всегда умел подарить незабываемые впечатления. Например, встречу с упитанной крысой воскресным вечером. При большом скоплении народа разносящие заразу грызуны в зале ресторана не появляются. Но когда стихает музыка и заведение готовится к закрытию — другое дело. Я как-то в этом сам убедился. Хорошо помню, как завизжала на весь ресторан молодая (наверное, еще не привыкшая) официантка, когда я обратил ее внимание на антисанитарного грызуна…

На стенах туалета в данном заведении многонациональной кухни периодически можно обнаружить граффити, оставленные различного рода националистами, грубые выпады в адрес представителей постсоветского пространства, а также скабрезные надписи на сексуальные темы. Конечно, эти граффити с некоторой регулярностью со стен смывают. Но они появляются снова.

Элементы декора на окнах ресторана настолько обветшали, что буквально рассыпаются на глазах. Все эти плетеные из соломы лошади, медведи и птицы выглядят так, словно уже целую пятилетку, покрываясь пылью, прокисшим пивом и табачной смолой, ждут заботливого хозяина, но дождаться не могут. Некоторые звери от безысходности даже «вешаются» — как собранная из ореховой скорлупы сова. Долгие недели или даже месяцы эта сова болталась на ветке искусственного дерева вниз головой, спиной к публике. Пока ваш покорный слуга не заметил страдающую птицу и не водрузил обратно на ветку. Если бы ваш покорный слуга не вмешался, сове пришлось бы еще долго дожидаться помощи от сотрудников «Уральских пельменей».

Рецепция в «УП» то попадается на глаза, то нет. Но это не важно. Все равно основной ее функционал — говорить «здравствуйте» и не пускать на второй этаж тех, кто купил алкоголь на «раздаче». Иногда еще в мужской туалет может зайти специальная бабушка и заявить посетителю, желающему вытереть руки: «Вы салфетки-то по одной берите, а то они быстро кончатся!»

Еще тут есть человек, следящий за тем, чтобы посетители не разливали по стаканам приносной алкоголь. Вопреки его стараниям, приносят и разливают здесь что попало. Иногда даже целые корпоративы устраивают с нелегальной выпивкой «из кармана». Это, конечно, больше характеризует не качество самого заведения, а уровень культуры его посетителей. Но общая картинка в восприятии приличного клиента в результате складывается явно не в пользу ресторана...

Выход через мясную лавку

Покидая «Уральские пельмени», я с удивлением обнаружил еще одну весьма спорную достопримечательность. Прямо в зале на первом этаже ресторана (!), за ширмочкой грязного цвета расположился магазин, организованный по типу рынка или советской кулинарии! Посетителям здесь предлагают салаты, показавшуюся мне подозрительной выпечку и мясо. Изрядно обветренное мясцо непонятной степени свежести здесь продается по цене за 100 граммов. И цена эта весьма приличная. Килограмм говядины, например, обойдется клиенту в 450 рублей!

О сомнительном качестве и высоких ценах этой продукции еще можно рассуждать. Но сам факт присутствия данной торговой точки в указанном заведении меня однозначно неприятно удивил. Приходя в «Уральские пельмени», я думал, что иду в ресторан. Но вышел уже не из ресторана, а из банальной кулинарии.

В следующий раз, пожалуй, я пообедаю в настоящем ресторане. Или куплю чего-нибудь домой в приличном магазине полуфабрикатов. Чтобы все было понятно и качественно, а не как в «Уральских пельменях».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Григорий Доброщеев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK