Общество


Главная

17:56 | 10.05.2011

25-метровый гейзер от СТК открыл сезон опрессовок в Екатеринбурге (ФОТО)

«Сколько же ЖКХ-шных денег вылилось уже, если не могут уже больше 2 часов перекрыть этот гейзер?»

ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» вновь оказалась в центре громкого коммунального скандала. В первый день опрессовок «сетевики» «порадовали» горожан горячим фонтаном в центре Екатеринбурга, высотой более 25 метров, на устранение которого понадобилось более 2 часов. Кроме того, еще один прорыв на улице Волгоградской, случившийся почти одновременно, стал причиной эвакуации детского сада № 115.

Уже в первый день опрессовок, 10 мая, в центре уральской столицы, разбив асфальтовое покрытие улицы Красноармейской, около ТРЦ «Антей» возник горячий гейзер из изношенной трубы СТК диаметром 800 мм. Столб кипятка, устремившись в небо на высоту более 25 метров, сметал на своем пути дорогие машины, рекламные щиты и деревья. Только по счастливой случайности от буйства стихии никто не пострадал, утверждают очевидцы. В противном случае последствия могли бы оказаться куда ужаснее.

«Там железный люк с корнями выдрало, даже боюсь представить, в кого он улетел». — «Были и камикадзе, проезжавшие по улице и не боявшиеся провалиться под асфальт (могло ведь и размыть)», — делились опасениями свидетели аварии.

25-метровый гейзер от СТК открыл сезон опрессовок в Екатеринбурге (ФОТО)


Но разрушений все-таки избежать не удалось — несколько дорогих машин, оказавшихся в центре бьющего фонтана, получили серьезные повреждения.

«Практически под фонтаном стоит вроде как субарик с выбитым задним стеклом (фонарь сшибло и стекло выбило). Водоканал (на самом деле СТК — прим. ред.), видимо, уже может искать бабки на новый субарь», — говорят прохожие. — «Стекла нет в бэхе трешке. Прям под фонтаном сейчас».

Как сообщила пресс-секретарь СТК Светлана Тимченко, компания готова возместить ущерб пострадавшим автовладельцам.

В течение двух с половиной часов 4 бригады ТГК-9 (чьим подразделением является СТК) совместно со спасателями боролись с мощным прорывом. За это время прохожие смогли вдоволь налюбоваться красотой «нового городского фонтана», бьющего все рекорды по своему размаху, как габаритному, так и финансовому.

«Сколько же ЖКХ-шных денег вылилось уже, если не могут уже больше двух часов перекрыть этот гейзер?» — задаются вопросом екатеринбуржцы.

25-метровый гейзер от СТК открыл сезон опрессовок в Екатеринбурге (ФОТО)


Напомним, по распоряжению областного министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, возмущенного серией ЖКХ-ЧП на теплотрассах Екатеринбурга, в настоящее время в СТК проходит технический и финансовый аудит, в ходе инспекции проверяется и проектно-сметная документация компании. Но пока конкретных итогов разбирательства не озвучено и соответствующих мер в отношении СТК не принято.

Отметим, что в конце апреля, удовлетворив иск прокуратуры, суд возложил на ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» обязанности по проведению диагностики трубопроводов теплоснабжения и разработке графика проведения ремонтных работ до 15 сентября 2011 года. Однако коренного изменения ситуации решение Орджоникидзевского районного суда не принесло.

Вторая за день крупная коммунальная авария произошла на улице Волгоградской около дома № 190. В результате прорыва 500-миллиметровой трубы горячая вода затопила окрестности многострадального Юго-Запада. Во избежание несчастных случаев сотрудниками МЧС была проведена эвакуация детей и сотрудников (64 ребенка и 30 человек персонала) детского сада № 115. Напомним, это не первое ДОУ, пострадавшее от труб СТК: в январе текущего года в зоне бедствия оказался соседний садик № 486.

25-метровый гейзер от СТК открыл сезон опрессовок в Екатеринбурге (ФОТО)

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
12.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031