Общество


Главная

16:30 | 26.07.2010

Дело об убийстве продавца обуви дошло до главного раввина РФ

Евреи намерены сообщить о екатеринбургском преступлении даже Федеральному канцлеру Германии

В июне этого года в Екатеринбурге была похищена и убита предпринимательница с Таганского ряда Зоя Меламед. По утверждению ее родственников, конкуренты пытаются таким образом освободить в свою пользу площадь обувного магазина, которым владела Меламед в торговом центре «Таганский ряд». Муж погибшей, Илья Меламед, заявляет, что правоохранители не заинтересованы в раскрытии преступления и намерен «добиваться правды» с помощью еврейской общины и даже Ангелы Меркель.

Как рассказал «Вечерним Ведомостям» Илья Меламед, его жена начала заниматься предпринимательской деятельностью на Таганском ряду практически с момента его основания. Когда был создан одноименный торговый центр, она открыла там обувной магазин. Сам Илья Меламед занимался ювелирным делом, но после трех инсультов жена попросила его оставить это занятие.

– Жена сказала мне – не работай, у нас ребенок-инвалид, занимайся ребенком, – рассказал Меламед. – У меня было много кредитов – больше миллиона, ей пришлось работать за двоих, мои кредиты еще отдавать.

По словам Ильи Меламеда, после Нового года (2010-го), к его жене пришли «несколько азербайджанцев» и предложили 600-700 тысяч за то, чтобы она продала им свой магазин и ушла из «Таганского ряда».

– Конечно, она отказалась, магазин больше прибыли приносит. Да и зачем нормальному человеку связываться с такими людьми? Она интеллигентная женщина, – говорит вдовец.

Первое нападение на Зою Меламед было совершено 29 апреля этого года. 28 апреля, испугавшись, что обувной магазин будет ограблен, женина забрала всю его выручку домой. А на следующее утро на нее напали в подъезде дома, избили и отняли деньги.

Как утверждает Илья Меламед, нападавшие ничего не могли знать о крупной сумме денег, находившейся при себе у пострадавшей, поскольку об этом не знал даже он сам.

– Это совпадение. Она никому ничего не сказала, даже я, ее муж, не знал, что у нее с собой 800 тысяч. Она женщина, испугалась, забрала деньги, потом решила отнести обратно. Нападение никак не связано с деньгами, – утверждает Меламед.

После этого случая Илья Меламед в течение полутора месяцев провожал 63-летнюю жену на работу каждое утро. А потом решил, что больше в этом смысла нет, так как «второй раз гопники никогда не нападают».

– Это вам любой милиционер скажет. Два дня не стал провожать, футбол начался… (Чемпионат мира-2010 проходил в ЮАР с 11 июня по 11 июля – прим. «Вечерних Ведомостей»). Смотрел матч до трех часов ночи, говорю жене – ну что толку меня будет, провожающий из меня никакой, меня самого бить и пинать можно, – говорит вдовец.

Именно этим утром на Зою Меламед напали второй раз. По словам ее мужа, в подъезде ее ударили электрошокером и сильно били по ногам. Ей удалось выбежать на улицу, даже доехать до работы и вызвать милицию.

– Милиция такие же гады, только облеченные властью. К ней в этот день не приехали, только на следующий день давала показания, – рассказал Меламед.

На следующий же после нападения день родственники подчиненного Зои Меламед – корейца, которого супруги называли Валерием, – двоюродные братья вызвались отвезти Зою в травмпункт. После этого она пропала без вести, а позже была найдена мертвой.

По мнению Ильи Меламеда, корейцы могут иметь отношение к заказному убийству его жены.

– Цель была – не деньги, заказчиками были азербайджанцы из-за места в торговом центре, – заявил Меламед.

По словам Меламеда, милиция не заинтересована в том, чтобы найти заказчика преступления, а также не посвящает его в курс дела. О том, что по подозрению в убийстве якобы задержаны некие наркоманы, вдовец узнал по телевизору – из телевизионного сюжета ТАУ.

Вдовец намерен подключить к расследованию этого дела еврейские общины по всему миру.

– Я этого так не оставлю. Вся еврейская общественность возмущена. Уже были звонки от Берла Лазара (главный раввин РФ – прим. «Вечерних Ведомостей»), от Зелига Ашкенази (главный раввин Свердловской области – прим. «Вечерних Ведомостей»). Мои родственники в Лос-Анджелесе… еврейская община в Дрездене поднимает эту тему – в ближайшее время подключат Ангелу Меркель, – рассказал Меламед. – Крови мне не надо, надо добиться правды.

Как рассказала «Вечерним Ведомостям» супруга главного раввина Свердловской области Хана Ашкенази, еврейская община Екатеринбурге действительно в курсе произошедшего и старается всячески помочь семье Меламед.

Кроме того, Илья Меламед заявляет, что следственные органы подозревают его в этом убийстве.

– Говорят, я сам убил свою жену, чтобы завладеть квартирой. Ну, конечно, поеду в Лос-Анджелес, там убью дочь, и сына убью. И буду плясать здесь, в трехкомнатной квартире, – говорит Меламед. – Как говорят евреи, это все равно, что отрезать самому себе яйца. Я один с ребенком, кормить нас некому. Скоро буду башмаки жрать, которые жена не продала. Этого я хотел?

В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Свердловской области «Вечерним Ведомостям» информацию о предъявлении каких-либо обвинений Илье Меламеду не подтвердили.

– Да, действительно, есть такое уголовное дело, – заявил старший помощник руководителя управления по связям со средствами массовой информации СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга. – 23 июня Зоя Меламед была похищена с переулка Суворовского. 3 июля было возбуждено уголовное дело по факту пропажи. 21 июля на 22 километре трассы Екатеринбург – Серов было найдено ее тело с признаками насильственной смерти

Также Шульга сообщил, что по делу задержаны трое подозреваемых, 1989 и 1990 годов рождения, неработающие и ранее судимые.

Фамилии и другие подробности дела в следственном комитете не сообщают.

Анна Штольц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: м   |   31 июля 2010 21:49  
 
.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031