Общество


Главная

10:54 | 24.01.2011

Майор ОБЭП в Екатеринбурге застрелил 29-летнего соседа за курение на лестничной площадке

В крови убийцы был обнаружен алкоголь

В ночь с субботы на воскресенье в Екатеринбурге сотрудник милиции застрелил своего соседа по лестничной клетке из табельного «Макарова». Причем версии ГУВД и СУ СК РФ по Свердловской области относительной убийства молодого человека (специалист видеомонтажа ООО «Универсал Видео» Евгений Ильющенко 1981 года рождения) довольно сильно разнятся, и если в главке все произошедшее считают по большому счету случайностью, то следователи прямо называют милиционера злоумышленником. Причем вариант СУ СКП подтверждается и показаниями супруги погибшего.

Как сообщает руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых, с 22 на 23 января старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями, майор милиции, 44-летний Павел Мирошников находился на дежурстве и ночью зашел домой поужинать. Он был не в служебной форме, но с табельным оружием. Поднявшись на свой этаж, милиционер увидел на лестничной площадке незнакомого курящего мужчину и поинтересовался у него, кто он и что делает ночью в подъезде. По не выясненным пока причинам между сотрудником милиции и его соседом возник конфликт, который перерос в драку.

В процессе драки оба человека упали с лестничной площадки второго этажа на пролет между первым и вторым этажами, и в это время прозвучали выстрелы. По информации Горелых, куривший на лестничной площадке мужчина попытался отобрать у милиционера оружие.

Руководитель пресс-службы ГУВД утверждает, что сначала был предупредительный выстрел в сторону, после которого милиционер спрятал оружие под верхней одеждой. Пострадавший пытался это оружие забрать, и милиционер был вынужден в целях самообороны совершить выстрел в грудь соседу, уверяет Горелых.

Между тем в СУ СК говорят, что для начала необходимо разобраться во всех обстоятельства происшествия.

«По версии следствия, 22 января 2011 года около 23 часов 40 минут в подъезде дома №52а по улице Ильича в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга, между первым и вторым этажами, злоумышленник выстрелом из табельного «пистолета Макарова» в грудь убил своего соседа, который проживал с ним на одной лестничной площадке. В настоящее время следователем проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, выяснение причин совершения этого преступления (пока что доподлинно мотивы совершения преступления не ясны) и закрепление доказательственной базы. Принимаются меры к допросу свидетелей, назначена судебная медицинская экспертиза тела погибшего мужчины с целью определения давности и причины смерти. Подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос об избрании в отношении него в федеральном суде Орджоникидзевского района города Екатеринбурга меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения», — констатируют следователи.

По словам жены убитого Юлии Ильющенко, версия ГУВД не выдерживает никакой критики. Во время перепалки она находилась в квартире, но слышала сначала падение, а затем — стрельбу. «Выстрелы шли подряд два раза: спрятать пистолет под одежду он (милиционер) бы не успел», — уверена супруга погибшего. Да и в целом ситуация, когда трезвый молодой человек, тем более представитель далеко не самой воинственной профессии, бросился на вооруженного мужчину, выглядит довольно странно.

Причем, по данным правоохранителей, в крови убийцы было обнаружено некоторое содержание алкоголя.

На время расследования Мирошников отстранен от исполнения служебных обязанностей, но не заключен в КПЗ. СУ СКП возбудили по данному факту уголовное дело по статье «убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ). Возможное наказание, которое получит правоохранитель в случае подтверждения его вины судом, — лишение свободы сроком от 6 до 15 лет.

Алина Закарян © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
09.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031