Общество


Главная

17:22 | 4.06.2010

Фотографа «Геометрии» не защитила милиция

Сотрудников ОМ №1 могут наказать за волокиту в расследовании дела по факту избиения и ограбления нашей коллеги

Работой сотрудников отделения милиции № 1 в Екатеринбурге по расследованию жестокого ограбления фотографа Geometria.ru Натальи Втюриной заинтересовалась прокуратура. После жалобы мужа пострадавшей на действие следствия и нашего журналистского запроса прокуратура обязала руководство ОМ №1 УВД Екатеринбурга разобраться, в чем дело.

С конца апреля в Екатеринбурге было ограблено два фотографа. Наталью Втюрину в ночь с 23 на 24 апреля жестоко избили и отобрали дорогостоящую технику. Неизвестный злоумышленник во дворе дома по адресу проспект Ленина, 69/14 напал на девушку, избил ее и забрал сумку с дорогостоящей фото-аппаратурой, на сумму около 300 тысяч рублей. Девушка попала в больницу с сотрясением мозга, ушибами и гематомами на лице.

Как рассказала пострадавшая, милиция не проявила активности, как в день происшествия, так и позже. После нападения грабителей прибытия наряда милиции на место происшествия Наталья Втюрина дожидалась 40 минут. Это притом, что девушка минут 20 не могла дозвониться до дежурного. Уголовное дело милиция возбудила спустя 11 дней после сообщения о факте грабежа. Почему так долго? Потому что в день избиения стражи порядка «не успели» толком пообщаться с пострадавшей и принять от нее заявление – девушку увезли на «скорой». В следующие дни Наталья была неспособна самостоятельно дойти до милиции, чтобы сделать заявление. Сергею Никифорову написать заявление от имени жены в милиции не позволили. А участковый по вызову на дом шел целую неделю!

– До недавнего времени дело не сдвигалось с мертвой точки. Мы с Наташей в отчаянии написали жалобу в прокуратуру на халатность и волокиту в разбирательстве обстоятельств происшедшего, – пояснил «Вечерним ведомостям» Сергей Никифоров, муж Натальи Втюриной. В управление внутренних дел Екатеринбурга написал жалобу депутат Леонид Волков. После этого Наташу пригласили на встречу с начальником следственного управления УВД Екатеринбурга Алексеем Полупановым.

По словам Сергея Никифорова, после рассказа его жены о том, с каким «успехом» милиция ищет преступника, который жестоко избил и ограбил девушку, даже Алексей Полупанов был несколько удивлен работой своих коллег.

После встречи с начальником следственного отдела УВД Екатеринбурга Алексеем Полупановым, уголовное дело было взято под его личный контроль. Только после этого «неравнодушная милиция» проявила внимание к пострадавшей Наталье Втюриной. А следователь отдела милиции № 1 Платонова Наталья Сергеевна, которая ведет это дело, даже пыталась договориться с Сергеем Никифоровым, когда тот заявил, что собирается писать жалобу в прокуратуру.

– Чтобы отправить в прокуратуру жалобу на работу сотрудников милиции, мне нужно было забрать у следователя Платоновой копию нашего заявления о происшедшем. На что следователь заявила: «Не надо писать жалобу, давайте договоримся», – рассказал «Вечерним Ведомостям» Сергей Никифоров. – В общем, документы нам отдавать не хотели, под предлогом того, что не смогли дозвониться до Наташи и это притом, что телефон у нее был постоянно включен. В итоге после беседы с моей женой, следователь отдала нам копию заявления, попросив при этом передать «привет» сотрудникам которые потеряли вещдоки по делу: ремень от сумки и отпечатки ботинок. Вот так спустя месяц делом начали заниматься.

Сейчас в милицию на допросы периодически вызывают Сергея и его друзей, которые в тот вечер вместе ждали Наталью дома. Однако, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Видимо, этим принципом руководствовалась милиция, которая практически перепоручила расследовать дело самим пострадавшим. Как заявил нам Сергей Никифоров, правоохранители «посоветовали» ему самостоятельно опросить продавцов фототехники и реализаторов на барахолках, не поступала ли к ним краденая аппаратура.

– Собственно это все что сделала милиция: написала постановление о возбуждении уголовного дела. В прокуратуре нам пояснили, что через два месяца после постановления был бы суд, и дело бы закрыли за неимением подозреваемых, – отметил Сергей Никифоров в беседе с корреспондентом «МК-Урал». – То есть если мы бы не дергались по прокуратурам и не общались с Волковым, не обращались в СМИ, а сидели дома и ничего не делали, то милиция бы закрыла дело, через суд.

Дружественная нашему изданию редакция газеты «Московский комсомолец – Урал» отправляла в прокуратуру Свердловской области запрос о том, как и кто будет работать с жалобой Сергея Никифорова на работу сотрудников милиции ОМ №1 УВД Екатеринбурга. Буквально сегодня в редакцию пришел ответ:

«Прокуратурой Кировского района Екатеринбурга в адрес начальника следственного отдела внесено требование об активизации следственных действий по делу. Кроме того, прокуратура района направила в адрес начальника ОМ №1 УВД Екатеринбурга требование проведения служебной проверки и привлечения виновных лиц к ответственности по факту нарушения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении по заявлению Втюриной».

По словам старшего помощника по связям со СМИ Ольги Тетериной, искать виновных ОМ №1 будет самостоятельно. О результатах проверки редакции проинформирует читателей отдельно.

Пока идет следствие и служебная проверка муж Натальи Втюриной планирует обратиться к организаторам городского ток-шоу «Правда жизни». Сергей Никифоров в надежде заставить милицию работать, как следует, планирует привлечь к этому мероприятию не только следователя Наталью Платонову, но и представителей ГУВД Области.

Добавим, что практически спустя несколько недель после ограбления Натальи Втюриной в Екатеринбурге 5 мая отобрали аппаратуру у фотографа Никиты Шохова прямо в центре города. Пострадавшие сегодня с сожалением констатируют, что искать обидчиков им приходится своими силами.

Фотографа «Геометрии» не защитила милиция

Даже в постановлении милиция допустила неточность и обозначила дату заявления в милицию 7 апреля, тогда как оно было написано Натальей 27 апреля.А насилие, примененное к избитой Наталье, которую с места происшествия увезла «скорая», милиция посчитала «неопасным для здоровья».

Анна Яшкина © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
23.02.2020
22.02.2020
21.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829