Общество


Главная

18:19 | 16.08.2019

Детского врача из Алапаевска обвиняют в смерти 3-летнего ребенка, погибшего после операции

В уголовном деле множество нестыковок. В ситуации предстоит разобраться свердловскому прокурору и руководителю регионального СК

В Алапаевске врач – детский хирург Ирина Козлова, оказавшая медицинскую помощь в ходе операции трехлетнему больному ребенку, стала обвиняемой по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности. Ей грозит лишение свободы на срок до трёх лет. Следствие подошло к концу, впереди – суд. Следствие при этом не смущает ряд весьма спорных моментов, указывающих на невиновность обвиняемой. Девушка не является оперирующим врачом и присутствовала на месте операции лишь по просьбе коллег, ассистируя хирургу. Как оказалось, что инициатива наказуема – в нашем материале.

Ирина Козлова работает врачом – детским хирургом детской поликлиники Верхней Синячихи (подразделение Алапаевской центральной районной больницы) с сентября 2014 года. В поликлинику она устроилась сразу после окончания Уральской государственной медицинской академии. По словам девушки, еще в шестом классе она решила, что будет врачом, и пошла по стопам бабушки, которая работала фельдшером в Верхней Синячихе. В 2007 году она поступила в УГМА, и сразу после окончания вернулась в родной поселок, отработав без скандалов и замечаний несколько лет. Всё изменилось весной 2018 года.

Утром 10 апреля 2018 года около 10:30 в приемный покой стационарного отделения ГБУЗ СО «Алапаевская ЦРБ» поступил 3-летний пациент Тимофей Шашкин (фамилия изменена – Прим.ред.) в тяжелом состоянии. Мальчику поставили предварительный диагноз – острая кишечная непроходимость. Пациента осмотрел фельдшер приемного покоя, заведующий реанимационно-анестезиологического отделения, заведующий педиатрического отделения и инфекционист.

После заключения врачей, его должен был осмотреть хирург стационарного отделения (на тот момент им являлся заведующий хирургическим отделением Михайлов В.К.). Однако по неизвестным причинам, по неподтвержденной информации, он не стал осматривать ребенка, заявив, что это не его случай (несмотря на то, что является врачом высшей категории, имеет опыт работы оперативных вмешательств более 30 лет).

Детского врача из Алапаевска обвиняют в смерти 3-летнего ребенка, погибшего после операции


В 10:50 заместитель главного врача Алапаевской ЦРБ Павел Чекасин позвонил Ирине Козловой – врачу-детскому хирургу детской поликлиники, которая в это время, согласно ранее утвержденному графику, осуществляла выездной прием пациентов в селе Нижняя Синячиха. Ирина Козлова расспросила его о состоянии пациента и рекомендовала общий анализ крови, анализ мочи, биохимию крови, R-графию и УЗИ органов брюшной полости.

Переживая за тяжелое состояние ребенка, отсутствие осмотра хирургом, Ирина Козлова по собственной инициативе вызвала такси и направилась в стационар – в Алапаевск. По прибытию (около 12:25) совместно с заведующим врачом-анестезиологом-реаниматологом, заведующей педиатрического отделения, врачом-инфекционистом, она подтвердила предварительный диагноз в виде острой кишечной непроходимости. В это время ребенок уже находился в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Добавим, что согласно законодательству, лечащим врачом становится врач-анестезиолог-реаниматолог, поддерживающий состояние пациента. В тот день его должность занимал Стенников А.С. Он, выполняя предписания внутреннего протокола, поставил Тимофея на учет в реанимационно-консультативный центр. По просьбе Стенникова, Ирина Козлова позвонила детскому хирургу в территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) более опытным коллегам для консультации, где сообщили, что необходимо вызвать их бригаду. После этого, Ирина поехала в поликлинику Верхней Синячихи для проведения поликлинического приема.

В 1530 Ирине Козловой снова позвонили из больницы и повторно пригласили в отделение реанимации и интенсивной терапии для консультации, где присутствовал заместитель главного врача Павел Чекасин. Узнав, что вызвана бригада ТЦМК, он сказал: «ждем», после этого Ирина Козлова снова ушла на прием, а затем – домой. В 19:15 ей позвонил Стенников, сообщив, что прибыла бригада ТЦМК. Ирина Козлова пришла в отделение реанимации и интенсивной терапии и стала ассистировать при проведении операции. По её окончанию прооперированный мальчик скончался.

После трагедии сотрудники следственного отдела по городу Алапаевск свердловского СКР начали проверку, возбудив в отношении Ирины Козловой уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Почему именно Ирина стала обвиняемой, не понимает ни она, ни её адвокат.

По мнению следствия, так как Ирина Козлова поставила подпись в истории болезни, то она и является лечащим врачом, и должна была самостоятельно оперировать ребенка, не дожидаясь бригады ТЦМК. Следователь посчитал, что Ирина Козлова не выполнила свои обязанности врача-детского хирурга, при этом почему то совсем не учитывает, что у нее отсутствует опыт и квалификация по проведению операций.

Более того, она присутствовала в ходе операции по собственной инициативе и просьбе коллег, но и это совсем не смущает следователя. Как и то, что согласно федеральному законодательству лечащий врач по законодательству назначается приказом главврача, либо в случае заявления пациентов о прикреплении к этому врачу, а также может назначаться из числа врачей стационара заведующим отделения, в котором находится пациент. В случае отсутствия лечащего врача стационара таковым становится дежурный врач.

Детского врача из Алапаевска обвиняют в смерти 3-летнего ребенка, погибшего после операцииДепутат Госдумы Дмитрий Ионин попросил разобраться в крайне запутанной истории прокуратуру Свердловской области и региональный Следственный комитет.


Интересно и другое: по приказу и трудовому договору Ирина Козлова является врачом-детским хирургом детской поликлиники, в стационаре она никогда официально не работала, даже по совместительству. В истории болезни, как и все другие специалисты, она вела записи о состоянии пациента. В графе лечащий врач девушка поставила подпись случайно, т.к. была уставшая, и торопилась на амбулаторный прием.

Следователь также считает, что Ирина Козлова должна была предусмотреть летальный исход ребенка, хотя данное утверждение весьма спорно. Данный случай был уникальный, что подтверждают и специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области. Все врачи, осматривающие пациента, в том числе из ТЦМК, поставили диагноз «острая кишечная непроходимость» (при подобном диагнозе у врачей в «запасе» есть 1-2 суток), однако смерть наступила от отравления деструктивным ядом и острой почечной недостаточности. Предвидеть этого не мог никто.

За помощью девушка обратилась к депутату Государственной думы РФ Дмитрию Ионину, который на прошлой неделе лично выехал в Алапаевск, чтобы изучить этот вопрос.

«Исходя из имеющейся информации, Ирина Козлова сделала все возможное, чтобы оказать помощь тяжелому пациенту: максимально быстро и по собственной инициативе приехала, рекомендовала обследование, участвовала в коллективном обсуждении, созванивалась и консультировалась с ТЦМК, повторно приходила на консультацию, ассистировала при проведении операции. Теперь же ей грозит судимость, и, если дело все же дойдет до приговора, то, возможно и запрет на врачебную деятельность, то есть она может лишиться любимой работы и достатка. Поэтому следствие должно более внимательно изучить обстоятельства произошедшего», – рассказал Дмитрий Ионин.

Детского врача из Алапаевска обвиняют в смерти 3-летнего ребенка, погибшего после операции


Он уже направил депутатские запросы в адрес прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ Михаила Богинского с просьбой взять расследование уголовное дела на контроль и принять соответствующие меры.

На сегодняшний день расследование уголовного дела уже окончено, Ирина ознакомилась с материалами УД. Ожидается, что на следующей неделе их передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения (впрочем, ранее прокуратура уже неоднократно направляла их на доработку).

Редакция veved.ru будет следить за развитием событий.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Татьяна   |   16 августа 2019 23:09  
 
Какой ужас, жалко всех ребенка, его семью и конечно же врача, разобраться обязательно надо, но мое мнение, виноват тот, кто впервые минуты, ребенку не оказал помощь, дежурный врач, пока всех ждали, пошла таксикация, почему отказался михайлов, он бы мог спасти ребенка, ему с этим жить
  [цитировать]
написал: Наталья   |   20 августа 2019 17:11  
 
Доводилось и мне столкнуться с хирургом Михайловым, ничего хорошего не могу о нем сказать, грубый, высокомерный, а какой специалист, говорит его поступок в данной ситуации.
  [цитировать]
написал: Анастасия   |   20 августа 2019 21:11  
 
Татьяна, знаете, Михайлов не первый раз отказывается помочь ребёнку и на мой взгляд он не переживает как ему с этим жить, и его не мучает совесть. Несколько лет назад, мы также обратились с ребёнком в приёмный покой п.В.Синячиха, нас (ребёнка) осмотрел ЛОР, педиатр, а хирург (в тот вечер как раз дежурил Михайлов) даже не спустился, а лишь сказал, "Пусть дадут (родители) болеутоляющее, жаропонижающие, и нечего по ночам ездить" - вот такая помощь была от него. В результате вовремя не оказанной помощи - год езды по больницам. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ирине Викторовна, за всю помощью, которую она нам оказывала, если бы не она, вот тогда не известно что бы было и чем бы всё закончилось.
  [цитировать]
написал: anton   |   22 августа 2019 23:58  
 
Надо наводить порядок сажать в тюрму таких следователей. куда бастрыкин смотрит.
  [цитировать]
написал: лариса   |   23 августа 2019 12:37  
 
А куда мама смотрела, когда ребёнок травился ядом?
  [цитировать]
Новости
Сегодня
20.11.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930