В карманы пермяков заглянут в плановом порядке
«КОМОС Групп» отрицает связь между эмбарго и повышением цен на свою продукцию
04.09.2014
В Пермском крае, как и во многих регионах, уже вполне открыто заговорили о продовольственной безопасности. И не только об импортозамещении, но и о том, что необходимо удержать цены на основные виды продуктов. Тем не менее ценники в пермских магазинах понемногу начинают двигаться в гору. При этом ретейлеры ссылаются на поставщиков, те – на производителей. А производители все списывают на повышение стоимости сырья. Это особенно удобно, когда и сырье, и готовый продукт производятся в недрах одной и той же группы компаний.
К основным видам продуктов, по которым необходимо контролировать цены, Пермское УФАС отнесло в том числе говядину, свинину, курицу. Понятно, что мясо мясу рознь. На бескостную говядину, например, никто цены ограничивать не собирается. Потому что те, кто покупает самое дорогое мясо, в мерах социальной защиты явно не нуждаются. Совсем другое дело курица. Эта еда вполне народная – хотя бы потому, что у половины населения мясо на столе представлено именно курицей, которая как минимум вполовину дешевле говядины.
Товар этот, как и все производные от курицы, всегда был востребован. А после введения эмбарго на продукты из США и стран Евросоюза для местных производителей вообще должен наступить куриный праздник. Знай себе наращивай объемы, заполняй прилавки…
Правда, есть и другой вариант – ничего не наращивать, кроме цены. И, как показало первое же совещание на краевом уровне, такие идеи есть. На встрече местных ретейлеров с антимонопольщиками руководители сетей «Семья», «Перекресток», «Виват», «Магнит», «Пятерочка» и прочих заверили, что ситуация им ясна. Как и перечень продуктов, по которым взяты под контроль цены.
Однако представители сетей напомнили, что конечные цифры на ценниках в основном зависят от поставщиков. И один из них, а именно Краснокамский мясокомбинат, уже заявил о повышении цен на мясо птицы, причем по некоторым позициям до 25%.
Буквально через день представители Краснокамского мясокомбината публично, через «bc», опровергли ретейлера, сообщив изданию: «В сентябре мы поднимем цены на мясо, но это плановый рост. Он связан с повышением стоимости на сырье и составит в среднем 5-7%, максимум 10%».
Напомним, Краснокамский мясокомбинат (бывшее ОАО «Кэлми»), как и птицефабрика «Менделеевская» и Пермский хладокомбинат «Созвездие», ныне входит в удмуртский холдинг «КОМОС Групп». Линейка продукции практически не изменилась – мясопродукты, колбасы, полуфабрикаты.
Год назад состоялось открытие обновленного производства – торжественное, в присутствии генерального директора ООО «КОМОС Групп» Андрея Шутова. Он пообещал, что предприятие будет выпускать натурпродукт. И даже пошутил в тему: «Мы толком не умеем работать с посторонними добавками, их не используем и гордимся этим». Такое удобное невежество тем более удивительно, что на ПХК «Созвездие» удмуртские спецы при производстве мороженого используют всю таблицу Менделеева.
А что касается церемонии открытия комбината в Краснокамске, глава города Юрий Чечеткин тогда порадовался, что в город пришла «точно не однодневка»: «КОМОС Групп» самостоятельно обеспечивает все стадии производства от разведения скота до глубокой переработки мяса».
Получается, как пиариться – так Краснокамский мясокомбинат работает на собственном сырье. А как отвечать на вопросы о повышении цен – так это поставщики сырья виноваты. Так кто же эти нехорошие люди? Это что, «Удмуртская птицефабрика», которая входит в «КОМОС Групп»? Очень удобно…
Уже года два нас пытаются убедить, что пермские предприятия под крылом «КОМОС Групп» переживают второе рождение. Хочется спросить, когда они начнут работать в интересах региона. Сколько можно переживать?
Фото otvet.mail.ru
К основным видам продуктов, по которым необходимо контролировать цены, Пермское УФАС отнесло в том числе говядину, свинину, курицу. Понятно, что мясо мясу рознь. На бескостную говядину, например, никто цены ограничивать не собирается. Потому что те, кто покупает самое дорогое мясо, в мерах социальной защиты явно не нуждаются. Совсем другое дело курица. Эта еда вполне народная – хотя бы потому, что у половины населения мясо на столе представлено именно курицей, которая как минимум вполовину дешевле говядины.
Товар этот, как и все производные от курицы, всегда был востребован. А после введения эмбарго на продукты из США и стран Евросоюза для местных производителей вообще должен наступить куриный праздник. Знай себе наращивай объемы, заполняй прилавки…
Правда, есть и другой вариант – ничего не наращивать, кроме цены. И, как показало первое же совещание на краевом уровне, такие идеи есть. На встрече местных ретейлеров с антимонопольщиками руководители сетей «Семья», «Перекресток», «Виват», «Магнит», «Пятерочка» и прочих заверили, что ситуация им ясна. Как и перечень продуктов, по которым взяты под контроль цены.
Однако представители сетей напомнили, что конечные цифры на ценниках в основном зависят от поставщиков. И один из них, а именно Краснокамский мясокомбинат, уже заявил о повышении цен на мясо птицы, причем по некоторым позициям до 25%.
Буквально через день представители Краснокамского мясокомбината публично, через «bc», опровергли ретейлера, сообщив изданию: «В сентябре мы поднимем цены на мясо, но это плановый рост. Он связан с повышением стоимости на сырье и составит в среднем 5-7%, максимум 10%».
Напомним, Краснокамский мясокомбинат (бывшее ОАО «Кэлми»), как и птицефабрика «Менделеевская» и Пермский хладокомбинат «Созвездие», ныне входит в удмуртский холдинг «КОМОС Групп». Линейка продукции практически не изменилась – мясопродукты, колбасы, полуфабрикаты.
Год назад состоялось открытие обновленного производства – торжественное, в присутствии генерального директора ООО «КОМОС Групп» Андрея Шутова. Он пообещал, что предприятие будет выпускать натурпродукт. И даже пошутил в тему: «Мы толком не умеем работать с посторонними добавками, их не используем и гордимся этим». Такое удобное невежество тем более удивительно, что на ПХК «Созвездие» удмуртские спецы при производстве мороженого используют всю таблицу Менделеева.
А что касается церемонии открытия комбината в Краснокамске, глава города Юрий Чечеткин тогда порадовался, что в город пришла «точно не однодневка»: «КОМОС Групп» самостоятельно обеспечивает все стадии производства от разведения скота до глубокой переработки мяса».
Получается, как пиариться – так Краснокамский мясокомбинат работает на собственном сырье. А как отвечать на вопросы о повышении цен – так это поставщики сырья виноваты. Так кто же эти нехорошие люди? Это что, «Удмуртская птицефабрика», которая входит в «КОМОС Групп»? Очень удобно…
Уже года два нас пытаются убедить, что пермские предприятия под крылом «КОМОС Групп» переживают второе рождение. Хочется спросить, когда они начнут работать в интересах региона. Сколько можно переживать?
Фото otvet.mail.ru
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Екатеринбурге обнаружено тело девушки с перерезанным горлом
Воскресенье, 24 ноября, 10.34
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42