Роспотребнадзор Зауралья: показатели безопасности продуктов стабильны
20.02.2016
Показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Курганской области стабильны, сообщает региональный Роспотребнадзор. В последние годы не регистрируются заболевания, связанные с некачественными продуктами.
За минувший год исследовано более 12 тысяч проб пищевой продукции. По результатам контроля содержания химических контаминантов (загрязняющих веществ) в продовольственном сырье и продуктах, на протяжении последних лет отмечается уменьшение доли проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям. Чаще всего нитраты находили в импортной плодоовощной продукции.
Снизился удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Импортная продукция по данным показателям была чиста.
По информации управления, в регионе сохраняется высокий удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям, характеризующим их качество: органолептические показатели, массовая доля белка, жира, влаги, соли и пр.
Не зарегистрированы неудовлетворительные пробы по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ и паразитологическим показателям.
«Вместе с тем показатели, характеризующие несоответствие пищевых продуктов, которые находятся на потребительском рынке области, выше, чем средние по Российской Федерации. По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции было забраковано 453 партии продукции объемом более 4 тонн (4344 кг), 45 % из которых составила импортная продукция. Наибольшие количество продукции забраковано в группах «алкогольная продукция» и «плодоовощная продукция», – рассказали в ведомстве. Чаще всего это нарушение сроков годности и отсутствие маркировки.
Роспотребнадзор в минувшем году проверил соблюдение санитарного законодательства на 568 объектах: предприятия, производящие пищевую продукцию, общепит и торговля. В 55 % при проверках проводились лабораторно-инструментальные исследования. Нарушения установлены в 41 % из обследованных объектов.
Основные нарушения: несоблюдение условий хранения, реализации и сроков годности, реализация продукции без необходимых товаросопроводительных документов и информации для потребителя, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технических документов, допуск к работе лиц без медицинского осмотра и гигиенического обучения.
В течение 2015 года за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования при производстве и обращении пищевой продукции привлечено к административной ответственности 1529 виновных.
За минувший год исследовано более 12 тысяч проб пищевой продукции. По результатам контроля содержания химических контаминантов (загрязняющих веществ) в продовольственном сырье и продуктах, на протяжении последних лет отмечается уменьшение доли проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям. Чаще всего нитраты находили в импортной плодоовощной продукции.
Снизился удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Импортная продукция по данным показателям была чиста.
По информации управления, в регионе сохраняется высокий удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям, характеризующим их качество: органолептические показатели, массовая доля белка, жира, влаги, соли и пр.
Не зарегистрированы неудовлетворительные пробы по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ и паразитологическим показателям.
«Вместе с тем показатели, характеризующие несоответствие пищевых продуктов, которые находятся на потребительском рынке области, выше, чем средние по Российской Федерации. По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции было забраковано 453 партии продукции объемом более 4 тонн (4344 кг), 45 % из которых составила импортная продукция. Наибольшие количество продукции забраковано в группах «алкогольная продукция» и «плодоовощная продукция», – рассказали в ведомстве. Чаще всего это нарушение сроков годности и отсутствие маркировки.
Роспотребнадзор в минувшем году проверил соблюдение санитарного законодательства на 568 объектах: предприятия, производящие пищевую продукцию, общепит и торговля. В 55 % при проверках проводились лабораторно-инструментальные исследования. Нарушения установлены в 41 % из обследованных объектов.
Основные нарушения: несоблюдение условий хранения, реализации и сроков годности, реализация продукции без необходимых товаросопроводительных документов и информации для потребителя, реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технических документов, допуск к работе лиц без медицинского осмотра и гигиенического обучения.
В течение 2015 года за нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технического регулирования при производстве и обращении пищевой продукции привлечено к административной ответственности 1529 виновных.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В этом году екатеринбуржцы готовы потратить 18 тысяч рублей на новогодние подарки
Воскресенье, 24 ноября, 12.58
В Свердловской области ожидается пик потепления
Воскресенье, 24 ноября, 12.21
В Екатеринбурге обнаружено тело девушки с перерезанным горлом
Воскресенье, 24 ноября, 10.34