Чиновники: комната в коммуналке – «роскошь» для ветерана
Вместо квартиры вдова фронтовика ВОВ из Екатеринбурга вынуждена довольствоваться долей площади в туалете
21.12.2016
В то время как депутаты Законодательного собрания Свердловской области принимают решение о выдаче субсидий на покупку жилья своим иногородним коллегам и госслужащим, ветеран Великой Отечественной войны Анна Васильевна Дёмина вынуждена ютиться в комнате коммунальной квартиры со своим взрослым внуком. Помещается в неё лишь две кровати, два стола и стеллаж – большей «роскоши», по мнению чиновников, они не заслуживают.
Анна Васильевна – инвалид второй группы и ветеран труда, в годы войны работала в тылу, в колхозе, когда ей было всего лишь 13 лет. После войны, окончив механико-технологический техникум в Свердловске, её распределили на работу в Ташкент, на завод имени Ильича, где она проработала 44 года. Там же, в Узбекистане, Анна Васильевна вышла замуж и воспитывала двух сыновей. Один из них, ветеран Афганской войны, скончался в 2004 году – сказались ранения, полученные в ходе боевых действий. Второй её сын погиб в автокатастрофе ещё в 1996 году.
Муж Анны Васильевны – ветеран-фронтовик Великой Отечественной войны. Для неё он был самым дорогим человеком. Внук Александр Дёмин помнит его только по детским воспоминаниям. Он рассказал, что дед сначала был десантником, потом переучился на танкиста, а Победу встречал под Берлином. Скончался же он в 1990 году от отёка легких. В итоге с Анной Васильевной остался только внук Александр.
Отметим, что вернуться на Урал Анна Васильевна решила только после развала СССР, когда в республиках Средней Азии стали расти антирусские настроения. Она вернулась в Екатеринбург, где вскоре случилось два инсульта. Старший сын Анны Васильевны не мог оставить свою мать без присмотра и поэтому забрал её к себе в город Нижний Ломов Пензенской области. В 2004 году он скоропостижно скончался, и она одна вернулась в Екатеринбург.
Квартиру в уральской столице она продала перед переездом к сыну, а за то время, что она проживала в Пензенской области, цены на недвижимость в Екатеринбурге серьезно подскочили в цене. Денег едва хватило на комнату в коммунальной «трешке» по улице Декабристов. К счастью, попался собственник, который продал комнату по сниженной цене, и у неё появился хоть какой-то кров.
В 2007 году к ветерану окончательно переехал внук, который до этого часто её навещал. Российское гражданство он смог получить лишь в 2008 году, после чего Анна Васильевна прописала его в своей комнате. За то время, пока они в ней жили, сменилось немало соседей по квартире. Была и семья из пяти человек, и конфликтные молодые пары, а сейчас вторую часть квартиры выкупил мужчина, который сдаёт комнаты самым разным людям. То есть формально в квартире проживает три человека, но на деле их может быть хоть десять.
Постепенно пришло понимание, что жить так невозможно. Двум взрослым людям жить в одной комнате, согласитесь, некомфортно, тем более когда в квартире, кроме вас, ещё куча народу, а пожилому человеку, чтобы выйти на улицу, нужно спуститься с четвёртого этажа. И вот в 2009 году Анна Васильевна услышала о том, что президент России Владимир Путин распорядился, чтобы всем ветеранам было предоставлено жильё. И началось.
После небольшого периода бюрократической волокиты (когда администрация Екатеринбурга отправила пожилого человека побегать по инстанциям) в конце 2009 года Анна Васильевна подала все необходимые документы для получения жилья. Но в мэрии вдруг обнаружили, что с ней проживает внук, которому она подарила часть комнаты в 2008 году. А значит, что если ранее у Анны Васильевны было 19 квадратных метров и потом она половину комнаты отдала своему внуку, то, стало быть, сама довела себя до состояния нужды и претендовать на квартиру может только через пять лет.
Когда Анна Васильевна дарила часть комнаты внуку, то и понятия не имела, что могла бы претендовать на квартиру, а значит, никакого умысла в доведении себя до нужды не было. Ей пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы добиться от госорганов справки о том, что она нуждается в уходе. Надзорное ведомство встало на сторону ветерана. Только после этого чиновники приняли решение о признании Анны Васильевной нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили её в список малоимущих – на тот момент она занимала 63-е место. По общему списку её место было 1168-м. После очередного обращения в прокуратуру она стала десятой в очереди, ей во второй раз пообещали квартиру, мило улыбнулись и попросили подождать.
Своим решением комиссия администрации Октябрьского района Екатеринбурга поставила ветерана на учет, чтобы предоставить ей жилое помещение. В очереди Анна Васильевна была десятой. Спустя полгода её весьма цинично вычеркнули из очереди на получение жилья
Прошло полгода. От администрации города Анне Васильевне пришла увесистая посылка, в которой прислали назад все документы, которые она так долго собирала, и уведомление о том, что из очереди на получение жилья она исключена. В документах на квартиру было черным по белому написано – «общая площадь 19,2 квадратного метра», а значит, учётная норма не соблюдена. Но в администрации, пересчитав площадь (видимо, чтобы вдове ветерана «лишнего» не дать) вместе с долей коридора, туалета и кухни, пришли к выводу, что в семье на самом деле по 12,85 квадратного метра на человека. А значит, учётная норма превышена, и жилья не положено.
Чуть позже, в ответе на обращение от комитета по жилищной политике Екатеринбурга, оказалось, что у семьи Дёминых вообще 13,4 квадратного метра на человека. Абсурд, да и только. Сначала пожилого человека, вдову ветерана, которая отдала Родине практически все силы и средства, обнадёживают, обещают поддержку, заставляют полгода переживать и нервничать, а затем, образно говоря, заявляют: «Вы как-то слишком хорошо живёте». Причём измеряется это «хорошо» у чиновников, судя по всему, исключительно в квадратных метрах. Никто из них ни разу не пришёл хотя бы взглянуть на условия жизни инвалида второй группы. Не поинтересовались, каково Анне Васильевне каждый раз спускаться с четвёртого этажа. И да, кто-то в муниципальном аппарате задумался ли о том, каково бабушке и взрослому внуку жить в одной комнате коммунальной квартиры?
Анна Васильевна, однако, сдаваться не собиралась и начала обращаться во всевозможные органы. В комиссии по ведению учёта малоимущих граждан ей отказали почти сразу. Стало понятно, что с администрацией договориться не получится. Следующим шагом стало обращение к уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Она, в свою очередь, направила обращение в региональную прокуратуру, где вопрос рассмотрели и приняли сторону Анны Васильевны. Далее, по её словам, районный прокурор направил жалобу в администрацию, и вскоре дело дошло до суда. Но на суде, как рассказал внук Анны Васильевны, никого из представителей прокуратуры не было, и защищалась она одна, без адвоката. Судья постановил, что администрация приняла верное решение, которое устояло в вышестоящих инстанциях – всюду следовал отказ.
Также Анна Васильевна обращалась за помощью к депутатам. Самостоятельно дойдя до приёмной Евгения Зяблицева, она узнала, что помочь в её вопросе здесь бессильны. Депутат Бурков был в отпуске. Первый отклик она получила от представителей Дмитрия Ионина. Вдове посоветовали обратиться к главе администрации города Александру Якобу и даже помогли записаться на приём. Ему, увы, оказалось не до вдовы ветерана, поэтому Анна Васильевна попала на приём к его подчиненным. Они с пониманием отнеслись к проблеме и при самой Анне Васильевне в телефонном режиме стали уточнять, может ли администрация всё-таки дать злосчастную квартиру. Нет. Как обычно, Анна Васильевна получила отказ.
Что делать в этой ситуации, не знает ни она сама, ни администрация, ни депутаты, которые оказались бессильны помочь инвалиду второй группы. В 2010 году Анна Васильевна даже написала письмо в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия», рассчитывая, что оно дойдёт до Владимира Путина, занимавшего в то время пост председателя Правительства РФ.
Отдавая обращение, она специально уточнила, не нужно ли ей самой отправить письмо лично премьеру, или в общественной приёмной сами этим займутся. Там её заверили, что письмо до него дойдёт. Спустя месяц оказалось, что никто ничего не отправил. Анна Васильевна начала звонить в приёмную. И, по её словам, в ответ услышала: «Да зачем? Толку не будет!» Несколько раз она снова туда приходила и каждый раз убеждалась, что ничего не отправлено. Ей постоянно говорили, мол, у вас шансов нет.
В конце концов Анна Васильевна попросила прислать ей письменный ответ, что «шансов нет». На что, по словам вдовы ветерана, ей в грубой форме ответили: «Устно сказали, и хватит» – и бросили трубку. Когда она позвонила повторно, на неё накричал мужчина, представившийся уборщиком.
Отметим, что в итоге ответ все же пришел – от теперь уже экс-парламентария Анатолия Павлова, который направил письмо тогдашнему министру социальной защиты Свердловской области, а ныне депутату Владимиру Власову. Ответ, в котором Анне Васильевне просто привели решение суда, прислал его помощник. О какой-то помощи ни слова. И особенно горько сейчас смотреть, как депутаты Законодательного собрания Свердловской области практически первым решением дарят себе жильё, а не решают важные общественные вопросы. Тем временем вдова ветерана с внуком продолжают ютиться в коммуналке.
Анна Васильевна – инвалид второй группы и ветеран труда, в годы войны работала в тылу, в колхозе, когда ей было всего лишь 13 лет. После войны, окончив механико-технологический техникум в Свердловске, её распределили на работу в Ташкент, на завод имени Ильича, где она проработала 44 года. Там же, в Узбекистане, Анна Васильевна вышла замуж и воспитывала двух сыновей. Один из них, ветеран Афганской войны, скончался в 2004 году – сказались ранения, полученные в ходе боевых действий. Второй её сын погиб в автокатастрофе ещё в 1996 году.
Муж Анны Васильевны – ветеран-фронтовик Великой Отечественной войны. Для неё он был самым дорогим человеком. Внук Александр Дёмин помнит его только по детским воспоминаниям. Он рассказал, что дед сначала был десантником, потом переучился на танкиста, а Победу встречал под Берлином. Скончался же он в 1990 году от отёка легких. В итоге с Анной Васильевной остался только внук Александр.
Отметим, что вернуться на Урал Анна Васильевна решила только после развала СССР, когда в республиках Средней Азии стали расти антирусские настроения. Она вернулась в Екатеринбург, где вскоре случилось два инсульта. Старший сын Анны Васильевны не мог оставить свою мать без присмотра и поэтому забрал её к себе в город Нижний Ломов Пензенской области. В 2004 году он скоропостижно скончался, и она одна вернулась в Екатеринбург.
Квартиру в уральской столице она продала перед переездом к сыну, а за то время, что она проживала в Пензенской области, цены на недвижимость в Екатеринбурге серьезно подскочили в цене. Денег едва хватило на комнату в коммунальной «трешке» по улице Декабристов. К счастью, попался собственник, который продал комнату по сниженной цене, и у неё появился хоть какой-то кров.
В 2007 году к ветерану окончательно переехал внук, который до этого часто её навещал. Российское гражданство он смог получить лишь в 2008 году, после чего Анна Васильевна прописала его в своей комнате. За то время, пока они в ней жили, сменилось немало соседей по квартире. Была и семья из пяти человек, и конфликтные молодые пары, а сейчас вторую часть квартиры выкупил мужчина, который сдаёт комнаты самым разным людям. То есть формально в квартире проживает три человека, но на деле их может быть хоть десять.
Постепенно пришло понимание, что жить так невозможно. Двум взрослым людям жить в одной комнате, согласитесь, некомфортно, тем более когда в квартире, кроме вас, ещё куча народу, а пожилому человеку, чтобы выйти на улицу, нужно спуститься с четвёртого этажа. И вот в 2009 году Анна Васильевна услышала о том, что президент России Владимир Путин распорядился, чтобы всем ветеранам было предоставлено жильё. И началось.
После небольшого периода бюрократической волокиты (когда администрация Екатеринбурга отправила пожилого человека побегать по инстанциям) в конце 2009 года Анна Васильевна подала все необходимые документы для получения жилья. Но в мэрии вдруг обнаружили, что с ней проживает внук, которому она подарила часть комнаты в 2008 году. А значит, что если ранее у Анны Васильевны было 19 квадратных метров и потом она половину комнаты отдала своему внуку, то, стало быть, сама довела себя до состояния нужды и претендовать на квартиру может только через пять лет.
Когда Анна Васильевна дарила часть комнаты внуку, то и понятия не имела, что могла бы претендовать на квартиру, а значит, никакого умысла в доведении себя до нужды не было. Ей пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы добиться от госорганов справки о том, что она нуждается в уходе. Надзорное ведомство встало на сторону ветерана. Только после этого чиновники приняли решение о признании Анны Васильевной нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили её в список малоимущих – на тот момент она занимала 63-е место. По общему списку её место было 1168-м. После очередного обращения в прокуратуру она стала десятой в очереди, ей во второй раз пообещали квартиру, мило улыбнулись и попросили подождать.
Своим решением комиссия администрации Октябрьского района Екатеринбурга поставила ветерана на учет, чтобы предоставить ей жилое помещение. В очереди Анна Васильевна была десятой. Спустя полгода её весьма цинично вычеркнули из очереди на получение жилья
Прошло полгода. От администрации города Анне Васильевне пришла увесистая посылка, в которой прислали назад все документы, которые она так долго собирала, и уведомление о том, что из очереди на получение жилья она исключена. В документах на квартиру было черным по белому написано – «общая площадь 19,2 квадратного метра», а значит, учётная норма не соблюдена. Но в администрации, пересчитав площадь (видимо, чтобы вдове ветерана «лишнего» не дать) вместе с долей коридора, туалета и кухни, пришли к выводу, что в семье на самом деле по 12,85 квадратного метра на человека. А значит, учётная норма превышена, и жилья не положено.
Чуть позже, в ответе на обращение от комитета по жилищной политике Екатеринбурга, оказалось, что у семьи Дёминых вообще 13,4 квадратного метра на человека. Абсурд, да и только. Сначала пожилого человека, вдову ветерана, которая отдала Родине практически все силы и средства, обнадёживают, обещают поддержку, заставляют полгода переживать и нервничать, а затем, образно говоря, заявляют: «Вы как-то слишком хорошо живёте». Причём измеряется это «хорошо» у чиновников, судя по всему, исключительно в квадратных метрах. Никто из них ни разу не пришёл хотя бы взглянуть на условия жизни инвалида второй группы. Не поинтересовались, каково Анне Васильевне каждый раз спускаться с четвёртого этажа. И да, кто-то в муниципальном аппарате задумался ли о том, каково бабушке и взрослому внуку жить в одной комнате коммунальной квартиры?
Анна Васильевна, однако, сдаваться не собиралась и начала обращаться во всевозможные органы. В комиссии по ведению учёта малоимущих граждан ей отказали почти сразу. Стало понятно, что с администрацией договориться не получится. Следующим шагом стало обращение к уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Она, в свою очередь, направила обращение в региональную прокуратуру, где вопрос рассмотрели и приняли сторону Анны Васильевны. Далее, по её словам, районный прокурор направил жалобу в администрацию, и вскоре дело дошло до суда. Но на суде, как рассказал внук Анны Васильевны, никого из представителей прокуратуры не было, и защищалась она одна, без адвоката. Судья постановил, что администрация приняла верное решение, которое устояло в вышестоящих инстанциях – всюду следовал отказ.
Также Анна Васильевна обращалась за помощью к депутатам. Самостоятельно дойдя до приёмной Евгения Зяблицева, она узнала, что помочь в её вопросе здесь бессильны. Депутат Бурков был в отпуске. Первый отклик она получила от представителей Дмитрия Ионина. Вдове посоветовали обратиться к главе администрации города Александру Якобу и даже помогли записаться на приём. Ему, увы, оказалось не до вдовы ветерана, поэтому Анна Васильевна попала на приём к его подчиненным. Они с пониманием отнеслись к проблеме и при самой Анне Васильевне в телефонном режиме стали уточнять, может ли администрация всё-таки дать злосчастную квартиру. Нет. Как обычно, Анна Васильевна получила отказ.
Что делать в этой ситуации, не знает ни она сама, ни администрация, ни депутаты, которые оказались бессильны помочь инвалиду второй группы. В 2010 году Анна Васильевна даже написала письмо в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия», рассчитывая, что оно дойдёт до Владимира Путина, занимавшего в то время пост председателя Правительства РФ.
Отдавая обращение, она специально уточнила, не нужно ли ей самой отправить письмо лично премьеру, или в общественной приёмной сами этим займутся. Там её заверили, что письмо до него дойдёт. Спустя месяц оказалось, что никто ничего не отправил. Анна Васильевна начала звонить в приёмную. И, по её словам, в ответ услышала: «Да зачем? Толку не будет!» Несколько раз она снова туда приходила и каждый раз убеждалась, что ничего не отправлено. Ей постоянно говорили, мол, у вас шансов нет.
В конце концов Анна Васильевна попросила прислать ей письменный ответ, что «шансов нет». На что, по словам вдовы ветерана, ей в грубой форме ответили: «Устно сказали, и хватит» – и бросили трубку. Когда она позвонила повторно, на неё накричал мужчина, представившийся уборщиком.
Отметим, что в итоге ответ все же пришел – от теперь уже экс-парламентария Анатолия Павлова, который направил письмо тогдашнему министру социальной защиты Свердловской области, а ныне депутату Владимиру Власову. Ответ, в котором Анне Васильевне просто привели решение суда, прислал его помощник. О какой-то помощи ни слова. И особенно горько сейчас смотреть, как депутаты Законодательного собрания Свердловской области практически первым решением дарят себе жильё, а не решают важные общественные вопросы. Тем временем вдова ветерана с внуком продолжают ютиться в коммуналке.
Никита Пинжаков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Пермский политех приглашает на лекцию по советскому кибернетическому искусству
Среда, 27 ноября, 14.57
Росреестр Пермского края рассказал об особенностях сделок при покупке и дарении недвижимости
Среда, 27 ноября, 14.54
Приютом благотворительного фонда, где скончался младенец, заинтересовались силовики
Среда, 27 ноября, 14.42