Кто «заказал» «Велес»?

Зауральское предприятие стало жертвой недобросовестной конкуренции


28.04.2014

Честный бизнес в наши дни достоин уважения. Мы нередко слышим, что конкуренты стараются обойти друг друга всеми возможными способами. Недавно в СМИ прошла информация о серьезных нарушениях на курганском мясокомбинате «Велес». Для получения более точных данных мы побывали на производстве с экскурсией и выяснили, что происходит на самом деле. Подробности – в нашем материале.

В современном мире далеко не всегда конкуренты пользуются честными методами ведения бизнеса. Зачастую мы слышим, что коррупция в отдельных ведомствах позволяет оппонентам давить друг на друга. Именно такая ситуация на сегодняшний день сложилась в Курганской области. Объектом для нападения стал мясокомбинат «Велес», чья продукция представлена во многих магазинах региона. И уже сейчас есть все основания подозревать в нечистоплотной игре конкурентов этого предприятия из Свердловской области.

В последнее время управление Роспотребнадзора в регионе несколько усилило свое внимание к отдельным видам продукции. Не так давно ведомство провело масштабную проверку колбасных изделий. В числе предприятий, к которым были предъявлены замечания, оказался и уже упомянутый мясокомбинат «Велес». В заключении было указано, что в ряде изделий, в частности в колбасе «Докторская», специалисты, условно говоря, не нашли мяса. Точнее, мясо там было, но не в заявленном количестве. По информации СМИ, которые ссылаются на тот же Роспотребнадзор, в колбасе было найдено не 12 % белка, как положено по ГОСТу, а всего лишь 4 %. И содержание других ингредиентов якобы не соответствовало рецептуре. Интересно, что в ряде случаев в публикациях словно специально заострили внимание именно на этом производителе, при том что ведомство «забраковало» едва ли не половину самой разнообразной продукции многих предприятий.

Мы обратились за комментариями к самому производителю, а также вместе с известными активистами и общественниками побывали на мясокомбинате «Велес» в селе Частоозерье Курганской области.

«В 2011 году мясокомбинат «Велес» уже получал от свердловчан «нарекания», но документального подтверждения они не находили. Сейчас предприятие направило в контролирующий орган по Свердловской области запрос о методологии исследования и предоставлении копии протокола, но судьба запроса может оказаться такой же, как и в прошлый раз, – что называется, ни ответа ни привета, то есть без конкретных данных, – пояснила заместитель директора предприятия по качеству Елена Неупокоева.

Кто «заказал» «Велес»?
У «Велеса» есть своя свиноферма, откуда мясо поступает прямиком на переработку. Именно в таком виде и начинает свой путь продукция комбината


По словам главного технолога предприятия Константина Бармина, вареный ассортимент не является коммерчески привлекательным. Технолог отметил, что эта продукция несет на себе скорее социальную значимость и ассортиментную нагрузку, так как поставляется в общей линейке выпускаемой продукции для оптовых покупателей, в основном торговых сетей. В Свердловскую область от общего количества продукции, по словам Бармина, идет незначительная часть.

Кто «заказал» «Велес»?Стадия, когда мясо превращается в фарш. В домашних условиях это делается при помощи мясорубки, здесь все примерно так же, разница лишь в размерах


По мнению главного технолога «Велеса», внимание Роспотребнадзора к предприятию можно назвать сомнительным, поскольку все рецептуры на этапах производства контролируются программно.

Кто «заказал» «Велес»?

Кто «заказал» «Велес»?
На «Велесе» камеры управляются автоматами, согласно технологии выдерживаются временные, температурные и другие параметры, которые задаются программно


Чтобы подтвердить это, для корреспондентов и общественников провели полноценную экскурсию по предприятию, показали все документы и заверили, что никаких нареканий к соблюдению санитарных норм к «Велесу» нет. Отметим, что все цеха действительно находятся в хорошем состоянии и видно, что за чистотой здесь следят.

Кто «заказал» «Велес»?Фасовка на «Велесе» осуществляется полуавтоматически. Фасует автомат, а подача сырья, оболочки в агрегат, а также вывешивание продукции происходит вручную


Для убедительности Константин Бармин показал не только процесс приготовления продукции, но и отвел в лицензированную экспертную лабораторию. Там только что приготовленная колбаса прошла проверку под электронным микроскопом. Результаты, как и ожидалось, отличались от заключения управления Роспотребнадзора: содержание мяса (как, впрочем, и других составляющих) в колбасе строго соответствует рецептуре и ГОСТу.

Кто «заказал» «Велес»?

Кто «заказал» «Велес»?Экспертная лаборатория, где можно сделать анализ содержания колбасы. Как видим, все показатели «Докторской» в норме, отклонений от ГОСТа нет


Особенно хотелось бы отметить, что «Докторская» колбаса производства «Велес» на прошедшем в Германии международном конкурсе качества колбас и мясных деликатесов получила золотую медаль (не говоря уже о том, что ни одна продукция – участник зауральского мясокомбината без медали не осталась). Да и в целом качество продукции «Велеса» не единожды отмечено на международном, федеральном и региональном уровне.

Откуда же тогда берется такая разница в заключениях экспертиз? По словам сотрудников мясокомбината «Велес», они уже неоднократно высылали заключение своей лаборатории и официальное обращение в адрес сотрудников управления Роспотребнадзора с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа не последовало.

Известные уральские общественники Александр Аникин и Василий Рыбаков, также побывавшие вместе с нами на предприятии, вспомнили, как ранее Роспотребнадзор признал воду из Исети питьевой, что свидетельствует, по их мнению, о небрежном отношении отдельных сотрудников ведомства к своим обязанностям.

Все это наталкивает на определенные мысли. С одной стороны, слабо обоснованный повышенный интерес со стороны Роспотребнадзора к конкретному предприятию, с другой – никаких реальных нареканий к его продукции. Претензий или скандалов, связанных с недовольством покупателями курганской колбасой, тоже нет. Возникает вопрос: по какой причине началась проверка?

Источники, близкие к «колбасному» бизнесу, считают, что здесь может быть замешан интерес конкурента.

– Нередки случаи, когда один бизнесмен просто «заказывает» проверку у конкурента, – отметил собеседник издания по телефону. По его мнению, результаты также могут быть делом заранее оговоренным и простимулированным.

Важно отметить, что управление Роспотребнадзора исследовало продукцию всех производителей, чьи колбасы лежат на полках магазинов Свердловской области, кроме двух. Это «Черкашин» и «Хороший вкус».

Конечно, в этой истории нет фактов, дающих право обвинять конкретных лиц. Однако пазл складывается вполне правдоподобно. Тем более что история с проверками действительно выгодна некоторым местным производителям.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>