Хлеб – обладатель знака «Зауральское качество» не прошел проверку. Теперь с брендом придется расстаться
11.09.2012
Качество зауральского хлеба в последнее время вызывает много вопросов. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в Зауралье санитарно-химическим показателям не соответствовали 11,1% проб хлеба и хлебобулочных изделий, за первое полугодие 2012 года некачественными были признаны 6,8% проб.
На днях состоялась проверка продукции, маркированной знаком «Зауральское качество». Предполагается, что продукт, выходящий под эгидой клуба, должен не только идеально соответствовать всем нормам, но и быть вкусным. Однако проверка, проведенная на днях Центром гигиены и эпидемиологии по Курганской области, показала, что наличие знака не гарантирует качества.
Для проверки был произведен закуп хлеба пяти производителей, трое из которых имеют знак «Зауральское качество»: Хлебокомбинат №1 «Стандарт», ИП Семенов В.А., ИП Саргисян В.С. («Восточный хлебозавод»), ИП Тимофеева И.В. («Дарница»), ИП Акопян ГС («Хлебный дом»). Для точности исследования хлеб каждого производителя был закуплен в двух экземплярах, чтобы исключить предвзятость, также были приняты меры. По протоколам исследований четыре образца продукции соответствуют нормам ГОСТ, а один (ИП Саргисян В.С.) требования не выполняет, что не мешает ему маркировать свою продукцию знаком «Зауральское качество».
В КРОО «Клуб «Зауральское качество», которая являлась инициатором проверки, отметили, что результаты исследований обязательно будут доведены до сведения производителей, а также комиссии по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, которая действует при Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области. В Клубе не исключают, что предприятию-нарушителю придется расстаться с правом использовать знак «Зауральское качество».
На днях состоялась проверка продукции, маркированной знаком «Зауральское качество». Предполагается, что продукт, выходящий под эгидой клуба, должен не только идеально соответствовать всем нормам, но и быть вкусным. Однако проверка, проведенная на днях Центром гигиены и эпидемиологии по Курганской области, показала, что наличие знака не гарантирует качества.
Для проверки был произведен закуп хлеба пяти производителей, трое из которых имеют знак «Зауральское качество»: Хлебокомбинат №1 «Стандарт», ИП Семенов В.А., ИП Саргисян В.С. («Восточный хлебозавод»), ИП Тимофеева И.В. («Дарница»), ИП Акопян ГС («Хлебный дом»). Для точности исследования хлеб каждого производителя был закуплен в двух экземплярах, чтобы исключить предвзятость, также были приняты меры. По протоколам исследований четыре образца продукции соответствуют нормам ГОСТ, а один (ИП Саргисян В.С.) требования не выполняет, что не мешает ему маркировать свою продукцию знаком «Зауральское качество».
В КРОО «Клуб «Зауральское качество», которая являлась инициатором проверки, отметили, что результаты исследований обязательно будут доведены до сведения производителей, а также комиссии по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, которая действует при Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области. В Клубе не исключают, что предприятию-нарушителю придется расстаться с правом использовать знак «Зауральское качество».
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Автомобилистов предупреждают о возможном перекрытии на проспекте Ленина в Екатеринбурге 2 декабря
Вторник, 26 ноября, 15.10
Росреестр разъясняет жителям Прикамья, как оформить хозяйственные постройки по новым правилам
Вторник, 26 ноября, 15.05
Ученые Пермского политеха разработали новый метод расчета несущей способности строительных свай
Вторник, 26 ноября, 15.03