А теперь – об отвязных пёсиках

Екатеринбургская группа «DiddleyDogs» рассказала о жанре рокабилли

16.44 Среда, 5 июня 2019
Музыка
Фото: vk.com
Скажите, вашим любимым музыкальным жанром является рокабилли? Нет? Понятия не имеете, что это? Конфуз! Рокабилли—самый заводной и уникальный жанр музыки, включающий в себя смесь рок-н-ролла и кантри. Ведь именно под эту музыку, когда-то отрывались наши бабушки, делающие высокие причёски, рисовавшие стрелки до ушей и надевавшие пёстрые платья с пышными подъюбниками,и дедушки, носившие кожаные косухи и кок (или помпадур) на голове. В общем были не такими, как все: слушали другую музыку,носили другую одежду и просто любили не так, как все.

Музыка екатеринбургской группы «Diddley Dogs» поможет вам прочувствовать этот дух времени. Это коллектив, играющий романтичный американский рок-н-ролл 50-х, состоящий из четырёх музыкантов: Юджин (вокал, ритм-гитара, клавиши),Саша (гитара, вокал/бэк-вокал), Алекс (контрабас, вокал/бэк-вокал) и Пётр (ударные). В их репертуаре Джонни Кэш, Элвис Пресли, Бадди Холли, а также их собственные песни на русском и английском языках. Их музыку нельзя просто слушать, ей нужно проникнуться,её нужно почувствовать, и в этом нам помогут участники этого замечательного квартета Алекс Жернаков и Саша Гаврилов.

—Расскажите, с чего началась деятельность вашей группы?
Саша: История группы «Отвязные псы» началась с того, что я посмотрел фильм «Переступить черту» — байопик про Джонни Кэша,и мне сразу захотелось играть аутентичную рокабилли и кантри-музыку. Позже я подал объявление в одно из сообществ для музыкантов Вконтакте, и на него откликнулся один контрабасист. Мы с ним познакомились, начали часами репетировать, что-то творить. Затем к нам присоединился барабанщик, но по прошествии многих лет фактически из оригинального состава остался только один я. Наш текущий состав я считаю «золотым» и менять его не собираюсь!В противовес традиционным милым котикам мы решили назваться отвязными рокабильными пёсиками.

—Для некоторых ваша музыка кажется достаточно странной в плане звучания и стиля, сталкивались ли вы с тем, что были неправильно поняты?
Саша: На самом деле нет. Стиль нашей музыки очень простой и душевный. Эта музыка впитывается с молоком матери, как любая фолк музыка, она практически заложена в наших архетипах.
Алекс: Рокабилли основана на американской фолк традиции, которая, в свою очередь, вытекла из европейской, и эти европейские нотки можно у нас услышать. В наших композициях присутствуют ирландские, кельтские, германские фолк мотивы, мы даже иногда фламенко играем,или шансон.

—Не думали ли вы играть что-то посовременнее, например, поп?Или это табу?
Алекс: А что же есть попса? На самом деле, поп музыка —это очень хорошо, она лёгкая и ненапряжная, её можно слушать постоянно. Как мне кажется, поп 50-х и 60-х — достаточно очаровательные жанры.

Саша: Есть такое традиционное высказывание: «Блюз —это, когда хорошему человеку плохо, а попса — когда плохому человеку хорошо». Мы не плохие люди, но поп играем с удовольствием.

—На какую аудиторию рассчитана ваша музыка?
Саша: У нас нет ограничений по возрасту или по каким-то иным признакам. Нашу и группу,и музыку всегда тепло принимают, особенно дети. она жизнеутверждающая, несёт свет, никаких негативных эмоций, также она отвечает нашим жизненным принципам: любовь, добро, справедливость!
Алекс: Но всей этой любви и теплоты не было бы без нашего драйва. Немного хотелось бы побыть рэбелами (от англ. «rebellion» – бунт, мятеж). Именно за «рэбелнутость» отвечаюя, а за романтику отвечаем Саша с Юджином, Пётр же, он у нас мечется из одного лагеря в другой.

—Были ли попытки сменить жанр и стилистику группы?
Алекс: У меня постоянно такие попытки.Например, я напишу песню и думаю: «Вот это отличная песня в жанре сайкобилли, она точно шокирует всех!», но в то же время понимаю: «А ведь после этого поклонников у группы не останется…». Но ребята, мои коллеги, как-то приглаживают, прилизывают эту композицию, и получается ласкающий уши суперхит.

—Вы бы хотели сделать что-то масштабное: записать альбом или сыграть большой концерт где -нибудь на Уэмбли?
Алекс: Мы постоянно делаем что-то масштабное: я, будучи в составе другой группы, принимал участие в передвижном фестивале в стиле рокабилли. Это было круто, но,к сожалению, Diddley Dogs не смогли поучаствовать, так как наш бывший барабанщик уволился. А собственные масштабные мероприятия мы устраиваем. Иногда пытаемся прыгнуть выше головы, и не только своей!
Саша: Да, у нас планах альбом, где все композиции будут собственного сочинения и на русском языке.

—Как вы считаете, какие времена переживает Уральская рок-индустрия?
Алекс: Предсмертные конвульсии с диким криком, это жизнь, которая бьёт ключом, по голове!
Саша: Это мейнстрим. Некий «мейнстрим рок», который от поп музыки совсем недалёк.

—Расскажите, где проходили ваши первые репетиции?
Алекс: Дома, конечно. Обычно я вытаскивал барабан из пластиковой бутылки на балкон и тренировался, стучал разные ритмы, а после чего обнаруживал на балконах и в окнах дома напротив прилипших к стёклам людей. Некоторые из них издавали какие-то звуки агрессивной тональности, давая понять, что концерт должен быть короче.
Саша: А сейчас мы переместились в гараж.

—Какое выступление было для вас самым ярким?
Алекс: Самым ярким выступлением было для нас самое тёмное выступление. Мы выступали в кромешной тьме, пришлось компенсировать отсутствие света собственной яркостью.

—Кто или что служит вашим истинным вдохновителем?
Алекс: Я бы сформулировал это, как образ некоего зрителя, который всегда приходит на концерты, слушает нас, вливается и выражает свои эмоции по поводу нашей музыки и выступлений.
Саша: А для меня —это моя собственная жизнь: мои впечатления, то, что я вижу, слышу, чувствую — это и есть движущая сила, меня это вдохновляет.

—Где в ближайшее время можно будет насладиться вашей музыкой?
Саша: Зовите нас на своё мероприятие: фестиваль, выставку, свадьбу, день рождения — мы открыты для любых предложений, приедем и сыграем!
Полина Шадрина © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.