Курганская блогосфера может горы свернуть!

11.50 Пятница, 17 июня 2016
Авторские статьи
Редко приходится встречаться с позитивными публикациями в блогах. Нет, речь не о восторженных рассказах о путешествиях или событиях из жизни блогеров, а о простом и рутинном, о том, как не только посты и фото в социальных сетях, а неравнодушное отношение к экологии мест, где мы живем, может что-то поменять...

Несколько месяцев жители домов в центре Кургана (ул. Коли Мяготина, 169, 167 и 165а) испытывали не просто дискомфорт, а реальное опасение за санитарное состояние всего города. В их дворе образовалась несанкционированная свалка со всеми вытекающими последствиями – вонь, антисанитария, бездомные голодные собаки и огромное, постоянно увеличивающееся количество мух. Насекомых типа блох и мошек, появившихся в квартирах на первых этажах. Причинами и их устранением, ликвидацией свалки занялась вместе с жильцами домов курганский блогер Юлия Гингуляк.

Во дворах оборудованы две мусорные площадки, вот как они выглядели еще утром:

Курганская блогосфера может горы свернуть!


Юлия не просто рассказала о свалке в своем блоге («Помойка в центре города! Всем плевать»), но своими звонками в курганские управляющие компании «Восток-Центр» и «Прометей», которые, как выяснилось, не смогли поделить территорию и зоны ответственности за вывоз мусора, смогла добиться не только получения обещания вывезти мусор до вечера этого же дня, но и реального его вывоза.

Вот как площадки стали выглядеть вечером:

Курганская блогосфера может горы свернуть!


Почему я решил рассказать о маленькой победе здравого смысла и активной гражданской позиции Юлии (она об этом рассказала в посте «Пара звонков, одна запись. Свалка мусора ликвидирована»)? Дело в том, что именно активность и непримиримость позиции позволили устранить источник зловония и грязи, который не один месяц мозолил глаза не только местным жителям, но и проверяющим органам. Даже квартальные (есть такие в Кургане) не проявили настойчивость! А если и проявляли, то за переписками и официальными ответами забывали о простом факте – мусор оставался на месте!

Теперь в Кургане не только административные органы следят за порядком и чистотой в городе, но и местная блогосфера! Поверьте, что гражданские публицисты не дадут властям отдохнуть и спрятаться за бюрократические отписки!

Победа Юлии Гингуляк вроде бы небольшая, но значимая и символичная! Блогосфера может горы свернуть!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.