Высоцкий на стене и лучшие дворы России!

11.08 Среда, 15 июня 2016
Авторские статьи
Жители и гости Екатеринбурга уже привыкли, что главная высотка города носит название «Высоцкий», а практически у ее подножия, на улице Красноармейской, Владимиру Высоцкому установлен памятник...

Не столько о любви к знаменитому актеру и барду рассказывает Юлия Гингуляк в посте «Высоцкий на стене, ласточки на ящиках. А нужны ли вообще людям управляющие компании?», сколько об умении жителей Кургана самоорганизоваться и обустроить общедомовые пространства... Знакомимся с опытом:

Обычно Татьяну Владимировну и ее единомышленниц из соседних подъездов можно встретить в их мини-палисаднике, созданном исключительно собственными силами, – на голове чепчик, чтоб не пекло, фартук повязан, в одной руке грабельки, в другой – лейка. Облагораживание прилегающей к дому территории – любимое занятие у подруг. Но сегодня, в достаточно дождливый день, пенсионерка просто любуется сотворенной красотой из окна и ведет со мной беседу.

Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Многоквартирный дом по адресу ул. Пугачева, 95а, не находится «во власти» никакой управляющей компании, он сам по себе – кооперативный, и все тут.

– Нам так нравится – что хотим, то и делаем. Мы собираем деньги и кладем их на наш личный счет, и когда что-то нужно – не ждем подачек и не выпрашиваем ни у кого, а спокойно берем и расходуем. Образцовые подъезды и дворы мы сделали таковыми сами:

купили краску и кисти
Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


притащили ненужные материалы из дома и включили фантазию:
Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


организовали машину земли и дружно вышли на облагораживание:
Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


закупили доски и подумали о том, что было бы интересно детям:
Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Вообще, двор считается показательным – в прошлом году он даже выиграл городской грант, и теперь здесь красуются новые горки и тренажеры. А чтобы двор всегда был в таком хорошем состоянии – установили мусорки и распределили дежурство за порядком. Вот это уровень ответственности!

Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Планов у жильцов хоть отбавляй – в этом году, говорит Татьяна Владимировна, планируют поменять трубы. В следующем – сделать во дворе асфальт, на что даже самые вредные жильцы готовы сдать нужные суммы. Есть проблема с футбольным полем, которое размывается каждый год, чем его ни засыпай.

– С ним обещал помочь нынешний депутат округа Константин Гладковский. Говорил, сделает нынче, – с надеждой вспоминает предвыборную кампанию пенсионерка.

Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Есть, конечно, и минусы кооперативности – в доме проживает слишком много пенсионеров, которым чужды новшества. Так, дом сейчас обслуживается ограниченным количеством интернет-провайдеров, ремонтные работы тоже организовать сложно – решения принимаются на основе подписей, получить которые достаточно сложно.

Образцовый двор, который был показан, окружен домами со всех сторон. 3 из 4 домов находятся на попечении управляющей компании, а тот, про который ведется рассказ, – единственный самостоятельный. Так вот, ни у одного из этих трех домов нет ни шикарных палисадников под окнами, ни ухоженных подъездов с цветами на подоконниках и картинами на стенах, элементарных лавочек у подъездов для пожилых тоже нет.

Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Единственное, что удалось найти. Есть подозрение, что они все блага безуспешно требуют от своей УК. Пока кто-то судится, ругается и повышает голос в офисах, простые пенсионеры берут и делают. И мне очень радостно, что Татьяна Владимировна, для меня просто бабуля, является одним из тех людей, которые подают хороший и правильный пример. И Высоцкий в подъезде, конечно, покорил меня!


Высоцкий на стене и лучшие дворы России!


Думаю, что не только Курган может похвастаться подвижниками благоустройства многоэтажных домов и придомовой территории. Было бы интересно узнать, а как в других регионах обстоят дела с такими инициативами. Читать публикации об этом приходится редко, а стоило бы об этом рассказывать, почему бы не провести российский блогерский флешмоб #ЛучшиеДворыРоссии?

О еще одном курганском дворе рассказал Илья Винштейн на страницах своего блога – http://www.winstein.org/blog/dom_obrazcovogo_soderzhanija/2016-06-12-208, да и мне приходилось рассказывать об инициативных жителях Екатеринбурга, которые обустроили свой двор, но были обеспокоены нашествием соседей, «некультурно» выгуливавших в их дворе собак, просили рассказать о том, как правильно выгуливать питомцев, – «Культурная» собака или культурные хозяева... Недостатки городской культуры...».

Будем считать, что почин публикациям #ЛучшиеДворыРоссии положен!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.