Шадринский драматический театр: был ли Павлик Морозов?

15.34 Пятница, 10 июня 2016
Авторские статьи
9 июня 2016 года немногочисленный коллектив Шадринского драматического театра в полном составе собрался на встречу с начальником Управления культуры Курганской области Владимиром Бабиным и мной, как гласило объявление – блогером Александром Аникиным.

Шадринский драматический театр: был ли Павлик Морозов?


Повод для встречи – публикация мной анонимного обращения группы сотрудников учреждения культуры, мое обращение в Управление финансов Курганской области, которое провело внеплановую проверку, частично подтвердившую часть сведений, содержащихся в письме, пришедшем в мой адрес («Шадринское театральное закулисье... Финансовый вертеп...», «Что наша жизнь? Игра... Во что играют в Управлении культуры Курганской области?»). Именно для того, чтобы коллективу была предоставлена возможность напрямую задать вопросы вышестоящему руководству, начальнику Управления культуры области, мы с Владимиром Бабиным и прибыли в театр («Уйдет ли драма из Шадринского театра?»).

Хочу поделиться своими впечатлениями от знакомства с коллективом театра и этой встречи.

Шадринский драматический театр: был ли Павлик Морозов?


С моей первой публикации прошло уже достаточно времени, все это время в коллективе проходили собрания и обсуждения, в своей среде работники театра искали авторов анонимки. Их более интересовал вопрос, есть ли в их среде такая «овца», которая портит стадо... Молодая актриса Мария Гуляева, супруга директора театра, Павла Солодухина, продолжая тон своих комментариев к моим публикациям, настаивала на техническом определении источника письма путем выяснения ИР-адреса. Владимир Баранов, худрук коллектива, часть предшествующих публикаций посчитал личным оскорблением...

Шадринский драматический театр: был ли Павлик Морозов?


Конечно, душевного разговора и не могло получиться: нервозность и обида, повисшие в воздухе, сама форма общего собрания, где тон заранее задан, не то место, где делятся сокровенным...

Коллектив должен был молчать, что стоически и делал... Я совершенно не искал и не ждал рассказов о притеснениях, коварстве руководства. Не думаю, что внутренние обиды и творческий процесс коллектива должны обсуждаться в СМИ, в Интернете...

Коллектив, который в следующем сезоне отметит 120-летие театра, старейшего на Урале, существует в реалиях провинциального пространства, когда дефицитность финансирования сочетается с дефицитом внимания. Средняя зарплата в театре – 13 000 рублей, служебной жилой площадью артисты не обеспечены, фасад здания отражает ветхость заботы муниципалитета о своей творческой визитной карточке. Обо всем этом артисты говорить не стали, как и не стали делиться своими творческими планами и амбициями. Может, этих амбиций нет?

К сожалению, я не записал имя технической работницы, которая в адрес начальника Управления культуры Владимира Бабина высказала упрек – театр стал меньше гастролировать, что снижает его творческий потенциал. Полные залы в Кургане, в Серове – в прошлом, давно труппа не выезжала. Действительно, отсутствие достаточного внимания руководства муниципалитета к бытовым проблемам сотрудников, скромное финансирование из бюджета области сказываются и на позиционировании коллектива в театральном мире.

По результатам встречи директор театра Павел Солодухин должен сформировать в адрес Управления культуры Курганской области предложения по гастрольной деятельности, к 120-летию начать разработку и подготовку театрального фестиваля «Шадринский гусь», подготовить смету на смену в большом зале театральных сидений. Инициатива по продвижению театра и его развитию в руках тех, кто в нем работает!

Думаю, что «поиски ведьм» не путь для развития...

Отдельно хочу отметить выступление заслуженного артиста России Валерия Мазура, который образным и артистическим выступлением, с характерными расстановками акцентов на фразах, напомнил мне лучшие традиции русской словесности. Его содержательное выступление было подкреплено силой и вариативностью родного языка. Честно говоря, приятно такую речь просто слушать, наслаждаясь неожиданными пассажами. Его выступления, кроме прочего, действительно, доставили истинное эстетическое наслаждение! Мастер слова доносил простую мысль: не размером зарплаты измеряется любовь артиста к театру, деньги можно зарабатывать и вне его стен, благо такая возможность имеется, например, в образовательных учреждениях, важно не лениться и не опускать руки!

Желаю театру и его коллективу не опускать руки, ставить амбициозные цели и их достигать! Без творческой амбициозности до следующего юбилея вряд ли дожить!


Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK