Вы все еще стираете бюджетные деньги? Тогда общественники идут к Вам...

13.04 Пятница, 3 июня 2016
Авторские статьи
2 июня состоялось плановое заседание Общественного совета при Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Плановое – в смысле первого вопроса повестки, который включен в план рассмотрения вопросов совета на год его полномочий, – «О размещении рекламных конструкций, расположенных на территории Свердловской области в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения». Так как при обсуждении повестки конкретного заседания учитывалось мнение членов Общественного совета, то в него был включен вопрос о предоставлении информации о правовых основаниях и соблюдении регламентов при совершении сделки ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» по приобретению здания по адресу г. Екатеринбург, ул. Репина, 5с.

Вы все еще стираете бюджетные деньги? Тогда общественники идут к Вам...


По первому вопросу информацию предоставили сотрудники Департамента рекламы МУГИСО. Стоит отметить, что департамент новый, полномочия по рекламе в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, а также в городе Екатеринбурге перешли к министерству с 1 января 2016 года, фактическим стартом работы стало 1 февраля, когда в основном был сформирован штат и разработаны регламентирующие документы. За этот небольшой период времени, по словам руководителя департамента Игоря Разунина, произведено обследование Екатеринбурга и дорог в радиусе 30 километров. Выявлены 1202 рекламные конструкции, из которых только 123 имеют необходимую разрешительную документацию. На текущей день выписано 580 предписаний, более 100 стендов демонтированы силами государственных органов Свердловской области. Например, только на трассе «Екатеринбург – аэропорт Кольцово» было выявлено 103 рекламные конструкции, из которых имели необходимые документы только 6. В настоящее время количество рекламных щитов на этой гостевой трассе составляет 62 рекламных щита, 40 из них носят законный характер.

Снос одного рекламного щита бюджету Свердловской области обходится в сумму от 3 800 до 32 000 рублей. Общую сумму затрат бюджета на ликвидацию незаконных рекламных конструкции он назвать затруднился. Примерно у половины незаконных щитов собственники неизвестны.

Вниманию Общественного совета был представлен Проект концепции размещения и оформления объектов наружной рекламы на территории Свердловской области. Данный документ находится еще в стадии экспертизы и общественного обсуждения, поэтому справочные данные из него приводить не буду. Факт остается фактом – правила размещения наружной рекламы станут общедоступны, а конструкции будут соответствовать требованиям по единообразию размеров, технического исполнения, а также исключат их чрезмерное количество вдоль дорог и в Екатеринбурге.

Деятельность Департамента была признана удовлетворительной, члены Общественного совета предложили обеспечить их участие в процессе мониторинга за размещением объектов рекламы, а также в обсуждении проектов регламентов, которые частично находятся в стадии разработки.

Второй вопрос повестки дня, «О правовых основаниях и соблюдении регламентов при совершении сделки ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» по приобретению здания по адресу г. Екатеринбург, ул. Репина, 5с», был внесен в повестку не случайно. Именно с выкупом этого здания для нужд строительства и реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу связано уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц МУГИСО.

Напомню, глава МУГИСО Алексей Пьянков, его два заместителя, Артем Богачев и Константин Никаноров, директор «Распорядительной дирекции МУГИСО» Карина Горностаева обвиняются в получении взятки в размере 31 млн рублей при выкупе по завышенной цене здания по ул. Репина, 5с, которое мешало строительству Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. Оперативную разработку осуществляли сотрудники свердловского УФСБ, следствие ведет 4-е управление Следственного комитета РФ по статьям 60 УК РФ (растрата), 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки).

Сотрудники «Распорядительной дирекции МУГИСО» с приглашением на заседание Общественного совета распорядились по своему усмотрению: подтвердив ранее свое присутствие, они не явились. Видимо, у них свои расчеты на сокрытие информации.

И здесь вопрос не в том, была взятка или не была, это установит следствие и суд, а в том, как механизмы согласования, подписания подобных сделок допускают ситуации, которые можно характеризовать как коррупцию. Как за множеством противовесов, которые созданы законом и внутренними регламентами, может произойти подобное. Учитывая, что факт необоснованной цены устанавливала Счетная палата Свердловской области, важно оценить уровень компетенции госслужащих, которые обосновывали сделку, проверяли ее и доказывали перед аудиторами ее законность, хотелось бы также понять, как определена сумма переплаты палатой.

Раз «гора не пришла к Магомету», то принято решение провести внеочередной Общественный совет прямо в ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО». Интересно, удастся ли от такого разворота событий «улизнуть» распорядителям бюджетных средств. Заседание назначено на 23 июня 2016 года.

Некоторые свои размышления, до конца не подкрепленные документами, по «делу МУГИСО» я приводил в посте «Удивительное – рядом! Нериторические вопросы о деле МУГИСО...», а об обобщении коррупционных практик в министерстве рассказывал в публикации «Обобщение коррупционных практик. Типичные случаи коррупции в МУГИСО». Случай нетипичный – коррупционную практику нужно изучить!

P. S. Первый раз за все заседания Общественного совета при МУГИСО, которые мне доводилось посещать, на нем не присутствовал ни один руководитель ведомства. Видимо, врио министра, заместитель председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов, а также оставшийся на свободе заместитель министра Александр Самбурский, учитывая заявленные вопросы, решили не принимать участие в их обсуждении. Страусиная позиция их не красит.

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK