Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...

11.50 Четверг, 2 июня 2016
Авторские статьи
Странно, но пятый, юбилейный, Форум юных граждан Свердловской области, который открылся 31 мая 2016 года и проходит в эти дни в Екатеринбурге, в средствах массовой информации совершенно не засветился. Даже 1 июня, Международный день защиты детей, не изменил ситуацию – как будто дети отдельно, а юные граждане, собравшиеся на форум, – сами по себе!

Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...


Форум проводится по инициативе уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова Общероссийским общественным благотворительным фондом «Российский детский фонд», в том числе на средства, предоставленные Администрацией города Екатеринбурга (http://вечерний-екатеринбург.рф/sweethome/...i-iz-byudzheta/). На форуме работают мои юные коллеги из Гильдии юнкоров Свердловского творческого союза журналистов, которые пишут хроники мероприятия (https://vk.com/club114772123). Предоставим им слово.

Иван Пестриков: Старт дан!

31 мая состоялось открытие Форума юных граждан Свердловской области «Будущее строим вместе». Поприветствовать школьников пришли уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, первый заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов, руководитель областного отделения Российского детского фонда Марина Черкасова и председатель комитета по молодежной политике Екатеринбурга Оксана Буракова.

Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...


– Наше будущее зависит не только от работы, мнений и представлений взрослых, – сказал уполномоченный по правам ребенка. – Дети – наша главная движущая сила. На форуме мы хотим выслушать их, понять, что их беспокоит.

Впервые на Форуме юных граждан работает юнкоровский пресс-центр, участники которого приехали из разных территорий Среднего Урала. Нас – семеро, и мы уже взяли первые интервью у вожатых.

После обеда для участников были проведены тренинги, на которых мы учились работать в команде. А затем каждый отряд подготовил презентацию роликов по профориентации. Чтобы посмотреть и обсудить эти ролики, участники форума собрались в актовом зале перед ужином.
Закончился день дискотекой. Мы с удовольствием потанцевали, познакомились друг с другом.

Мне кажется, что день прошел продуктивно.

Александра Бормотова: Вместе строим будущее

42 золотых, 25 серебряных, 19 бронзовых медалей завоевали на международном чемпионате WorldSkills выпускники и студенты Уральского колледжа технологий и предпринимательства по каждой из имеющихся там специальностей начиная с 2012 года.

Об этом узнали участники Форума юных граждан Свердловской области, которые посетили это государственное автономное профессиональное образовательное учреждение. Оно начало свою работу в 1974 году, называясь тогда ПТУ №6. Ребятам посетили многие мастерские, в том числе – столярную. Сергей Болгарев, выпускник колледжа, а сейчас педагог, провел ознакомительную экскурсию, а после вместе со своими студентами показал, как работают современные сложные станки. Нам предложили и самим попробовать постолярничать. Под присмотром учителя и студентов второго курса подростки выпиливали рамки для фотографий, делали скворечник, вырезали рисунки по дереву. Не так-то это просто, но очень увлекательно!

– В этом колледже большой выбор профессий, которые можно освоить. Я с удовольствием побывала на мастер-классах, узнала много нового, – говорит Полина Шиляева, приехавшая на Форум из Качканара.

Екатерина Пяткова, Каменск-Уральский:
– Задумка с мастер-классами превзошла все ожидания. Каждый попробовал себя в роли дизайнера, маляра или плиточника, это было здорово!

Иван Пичурин: Интеллектуальные ракеты – это возможно

Ракетами, которые выпускает Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, были уничтожены лагеря запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Об этом узнали ребята из первого отряда, когда на второй день Форума, первого июня, отправились на экскурсии по предприятиям.

В музее предприятия участники Форума познакомились с историей завода, эвакуированного в октябре 1941 года из Ленинграда в Свердловск. Здесь же им рассказали о современных разработках предприятия. И даже разрешили посидеть за рулем строительной техники, прикоснуться к пушкам времен Великой Отечественной войны.

Участница Форума Елена Яндолина из Сухого Лога рассказала, чем ей была интересна экскурсия:
– По словам экскурсовода, ракеты, которые производят на заводе, обладают «интеллектом», то есть они могут обойти опасные зоны стороной и точно поразить цель. Это впечатляет.

Иван Пестриков: Интереснее, чем в учебнике!


Во время Великой Отечественной войны 80 процентов патронов и гильз было изготовлено из меди Пышминского медьэлектролитного завода, ныне – ОАО «Уралэлектромедь». Об этом сегодня школьникам рассказали экскурсоводы музея предприятия.

После экскурсии по музею мы отправились в цех электролиза меди. Это было по-настоящему увлекательно.
Говорит Максим Хусаинов из Первоуральска:
– Когда я увидел в цехе, как происходит процесс электролиза меди, мне сразу вспомнились уроки физики. Но прочитать и услышать – это совсем не то, что понаблюдать вживую за процессом. Это намного интереснее, чем в учебнике.
Максим Максименко из Екатеринбурга:
– Я обратил внимание на крановщика в цехе электролиза меди. По-моему, он настоящий мастер своего дела, здорово и быстро выполняет сложную работу. А в конце экскурсии мы смогли потрогать готовый продукт. Думаю, что кто-то из наших ребят после интересной экскурсии захочет связать свое будущее с таким производством.

Екатерина Мамыкина: Посуда, мебель, вилки, велосипеды и только потом – радиоаппаратура

В рамках Форума юных граждан ребята из четвертого отряда посетили ОАО «Завод радиоаппаратуры». Председатель Совета ветеранов предприятия Игорь Булыгин рассказал о том, что завод был основан в 1846 году семьей Чекановых, на нем тогда производили посуду. После революции 1917 года здесь была и биржа труда, и кроватно-мебельная фабрика «Прогресс». В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускали военную продукцию, а также столовые приборы. С 1946 года здесь делали велосипеды, сначала детские, потом подростковые. После предприятие полностью перешло на выпуск радиоаппаратуры.

После музея пошли в цехи, посмотрели, как работают современные станки, увидели готовый к использованию радиоприбор, который будет установлен на подводной лодке.

Нам было очень интересно узнать о богатой истории предприятия и о его сегодняшнем дне...

Форум продолжает свою работу, а пресс-центр, состоящий из юных журналистов, – свой рассказ о нем!

Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...

Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...

Юных граждан Свердловской области собрали на Форум...


В посте использованы фото Гильдии юнкоров Свердловского творческого союза журналистов.

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK