Как правозащитники с полицией повздорили... За строками официального сообщения...

16.27 Понедельник, 23 мая 2016
Авторские статьи
19 мая 2016 года состоялась традиционная встреча членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, руководителей отдела конвоирования ГУ МВД России по Свердловской области и представителей областной прокуратуры. Инициатором таких мероприятий выступает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

На сайте уполномоченного появилось лаконичное сообщение о мероприятии (http://ombudsman.midural.ru/news/show/id/1326), где очерчен круг обсуждавшихся вопросов:
– отсутствие в штате изоляторов временного содержания (ИВС) кухонных работников приводит к нарушению не только имеющихся должностных обязанностей, но и санитарных норм, так как в настоящее время питание раздается сотрудниками полиции, часто не имеющими санитарных книжек;
– корректировка графика приема передач от родственников содержащихся в ИВС лиц, увеличение часов приема передач в вечернее время и выходные дни за счет сокращения времени в обычное «рабочее» время;
– организация общественниками сбора книг для библиотек ИВС.

Как правозащитники с полицией повздорили... За строками официального сообщения...


Однако это далеко не весь перечень вопросов. Расскажу о том, что было озвучено на встрече мной и в чем я не нашел понимания у сотрудников полиции.

За 4 месяца 2016 года члены ОНК по региону посетили ИВС и СУВСИГ 47 раз. При посещениях часто в журналах остаются замечания по условиям содержания граждан (состояние камер, отсутствие части служебных помещений, таких, например, как прогулочные дворы, медицинский кабинет и многие другие несоответствия требованиям нормативных документов). Представители ГУ МВД России по Свердловской области от отдела конвоирования заверили членов ОНК, что проблемы им известны, что существует целая Концепция развития ИВС в Свердловской области, предполагающая постепенное плановое устранение недостатков, а некоторые замечания и обращения членов ОНК в прокуратуру приводят к предписаниям и судебным тяжбам, которые не позволяют сконцентрировать средства на выполнении Концепции.

Не знаю кого как, но меня как члена ОНК не устраивает игра в кошки-мышки. Мой вопрос был о предоставлении информации:
1) о планах по развитию и модернизации ИВС в регионе (нужно понимать, какие ИВС планируется закрывать, какие обеспечивать текущим ремонтом, а какие модернизировать);
2) о вынесенных судебных решениях и предписаниях в отношении условий содержания в ИВС Свердловской области.

Для чего, на мой взгляд, нужна эта информация общественникам?
Нет смысла требовать капитального ремонта там, где ИВС скоро закроется. Но пока он работает, у нас есть все основания предъявлять претензии по наведению порядка и выделению бюджетных средств. Из такого абсурда выход один – понимать приоритеты, максимально усиливая свой контроль за своевременностью выполнения Концепции развития ИВС, а не выдирая из бюджета деньги на частности.

Понимая наличие принятых судебных решений или предписаний прокуратуры в отношении проверяемых учреждений, общественники смогут оценить и то, как идет работа по устранению недостатков, и то, что они зафиксированы надзорными инстанциями. Это важный момент, чтобы не плодить бесполезную переписку.

По мнению полиции, это излишнее информирование общественников им не нужно!

С этим я спорил на встрече, с этим могу и поспорить, что называется, выйдя в «поля» общественного контроля – в ИВС. Думаю, ГУ МВД России по Свердловской области решило со мной и моими коллегами потягаться умением отстаивать свои принципиальные взгляды! Поверьте, «мобилизация на успех» может чудеса творить!

Притупил к составлению графика своих посещений ИВС Свердловской области, с июня ГУ МВД России по Свердловской области может готовиться к увеличению документооборота!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Фото: В. Вахрушев (пресс-секретарь, консультант УПЧ)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK