Ночной дозор, или Кто хранит историю на Среднем Урале...

11.35 Пятница, 20 мая 2016
Авторские статьи
Чем-то похожая ситуация в свое время складывалась в Курганской области при выделении из Управления культуры области самостоятельного органа, отвечающего за охрану объектов культурного наследия («Государственная охрана объектов культурного наследия в Кургане...»). Однако, в отличие от «секретного» подразделения Правительства Свердловской области, у соседей сразу разместили необходимые контакты ведомства на официальном сайте губернатора для обращений в случае угрозы объектам культурного наследия, а также взаимодействия юридических и физических лиц с органом, обеспечивающим контроль и охранные функции.

Ночной дозор, или Кто хранит историю на Среднем Урале...
Автор фото: Слава Степанов (источник – http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/30348152.100/0_585d3_c6d8c8c4_orig)


В Свердловской области все пошло по-иному. Указ губернатора Евгения Куйвашева о создании Управления по государственной охране объектов культурного наследия вышел еще в октябре 2015 года (http://gubernator96.ru/news/show/id/3704), положение об Управлении постановлением правительства приняли 28.12.2015 (http://www.pravo.gov66.ru/media/pravo/p1216.pdf), Евгения Рябинина на должность руководителя назначили 15 февраля 2016 года (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-438338.html).

За этот период:
1) самостоятельного сайта или интернет-ресурса у ведомства не появилось;
2) информации о его адресе, телефонах и электронной почте на официальных сайтах правительства так и нет, его даже нет в перечне органов государственной власти Свердловской области (http://www.midural.ru/100032/100124/);
3) с сайта ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», подчиненного Управлению, исчез список объектов культурного наследия, а вот данные о вышестоящей организации так и не появились. (http://culturalpatrimony.ru/).

Вопрос не праздный: если на очевидные мероприятия по «легализации» деятельности Управления нужно более трех месяцев, а важный объем данных и сведений с официальных страниц исчез, то за что, кроме написания регламентов, получают заработную плату Евгений Рябинин и еще 18 человек согласно утвержденному штатному расписанию с ежемесячным фондом оплаты труда 352 919 рублей? Где они скрываются и имеют ли рабочие помещения и телефоны?

Создается такое впечатление, что область сознательно выведена из-под действия ФЗ-73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а общественность отстранена от процесса обсуждения регламентов. Кстати, за три месяца Евгений Рябинин так и не потрудился начать процесс формирования легитимного органа общественного контроля – Общественного совета. Использование объектов культурного наследия и их сохранность и ранее вызывали нарекания и возмущение общественности. Сейчас, под покрытием «ночи» и в тиши кабинетов, творится судьба еще оставшегося культурного наследия и истории. Ситуация повторяется, как и в Министерстве культуры Свердловской области, где музейные фонды стали не достоянием страны, а собственностью государственного органа («В Свердловской области чиновники готовят распродажу музейных ценностей...»).

Время разбрасывать камни давно прошло, мало их осталось, а вот собирать некому...

И совершенно иной смысл появляется у знаменитых строчек поэта:

Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают тихонько памятники...
А. Галич

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK