Курган: десять лет, как историю города выставили...

10.59 Среда, 18 мая 2016
Авторские статьи
Хорошим поводом для продолжения дискуссии о развитии Музея истории города Кургана (филиал Курганского областного краеведческого музея) может стать его десятилетие, которое он отметит 18 мая 2016 года. Почему дискуссии? Потому, что у него есть все шансы стать точкой роста туристической привлекательности Кургана. Целевая аудитория этого музея может претерпеть трансформацию. В настоящее время, как и в большинстве музеев, около 80% посетителей составляют школьники, туристические потоки через музей не налажены.

Мне довольно сложно понять логику формирования экспозиции музея, так как, с одной стороны, она действительно рассказывает об истории города с момента его основания. Но историческое повествование заканчивается на 1917 году, как будто обрывая нить исторического экскурса революционными событиями начала прошлого века. При этом канва, рассказывающая о декабристах, с проживанием которых в городе многое связано, вынесена в стены других музеев и залов. Название музея не соответствует его содержанию, это нужно признать.

Курган: десять лет, как историю города выставили...


Жизнь горожан XIX века получила максимально полное отображение в музее, а проводимые здесь мероприятия подчеркивают связь экспозиции с купеческим и ремесленным прошлым города. Музейная экспозиция отражает политические, экономические, социально-культурные аспекты развития г. Кургана начиная с основания Царева Городища и до 1917 г., раскрывает значение уездного города в истории Урала и Сибири. Отдельный комплекс посвящен купеческим семьям, которые создали промышленность в крае, развивали торговлю. Это уникальные документы, фотографии XIX – нач. XX в., многие из которых cобраны благодаря потомкам. Воссоздана обстановка купеческого городского дома, столовая, гостиная, рабочий кабинет.

Выставочно-экспозиционная площадь – 400 кв. метров, около 370 единиц хранения.

Важной особенностью этого учреждения культуры является его размещение в старинной городской купеческой усадьбе, которая частично сохранила свой внешний облик, хотя часть строений медленно, но верно руинируются, а часть подверглась «ремонту», который так и не завершился... Внутренний двор и дворовые постройки не включены в культурный оборот, используется только хозяйский дом.

Курган: десять лет, как историю города выставили...

Курган: десять лет, как историю города выставили...

Курган: десять лет, как историю города выставили...


Противоречия названия и содержания Музея истории города Кургана, на мой взгляд, тормозят его развитие. Нужно либо признать, что это музей об истории Кургана, дополнив повествовательные линии рассказом о том, как город из уездного, второстепенного городка стал областным центром (это произошло в 1943 году при образовании Курганской области), либо замкнуть его на рассказах о городской культуре XIX – начала XX века, существенно углубив погружение зрителей в атмосферу уездного торгового города.

Последний подход мне импонирует своей сочетаемостью с интерьерами единственной в Зауралье городской купеческой усадьбы, а также перспективой своеобразного построения выставочного пространства, отличного от сотен исторических краеведческих музеев, вбирающих в себя отражение известных всем периодов истории нашей Родины, но с местной спецификой. Конечно, жаль, что Курган не может презентовать свою историю в полной ретроспективе на одной площадке. Эту странную особенность музейного объединения, именуемого Курганский областной краеведческий музей, видимо, пока не преодолеть.

Многие российские города могут свои купеческие традиции показать в музейных залах или событийными мероприятиями, но социокультурная значимость этого сословия для судеб России многограннее, чем может показаться и преподносится в музеях. Как раз на исследовании и рассказе о судьбах купечества и мещанства в России, о городском провинциальном укладе мог бы специализироваться курганский музей, выгодно отличаясь от своих многочисленных собратьев в других регионах. А вот историю города с основания до наших дней все-таки стоило бы собрать в одном месте и, как ни парадоксально, не под сводами Музея истории города Кургана...

Такой подход, на мой взгляд, обеспечил бы второе дыхание для музея и усадьбы купца Березина, выгодно позиционируя привлекательность музея для туристов и горожан. Чем не бренд и направление туристического развития для Кургана? Уверен, что пришло время над этим задуматься, причем не только музейщикам, но и представителям туриндустрии Курганской области.

Информация о Музее города Кургана наиболее полно представлена на интернет-ресурсе http://www.museum.ru/M3243.

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK