Кто в Кургане спрятал правозащитников?

10.45 Понедельник, 16 мая 2016
Авторские статьи
Не буду пересказывать обстоятельства моего знакомства с полицией Кургана. О них я довольно подробно рассказал в посте «Полиция Кургана отомстила?». Удивил факт, который в Свердловской области я оценил бы как невообразимый и невозможный: ни в одном из пяти отделов полиции Кургана я не увидел контактов уполномоченного по правам человека в Курганской области. Конечно, размещение данной информации не относится к обязательному перечню, но координаты уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой есть везде (сайт http://ombudsman.midural.ru), где потенциально могут нарушаться права человека или у граждан могут возникать вопросы, связанные с защитой их прав: в отделах полиции, изоляторах временного содержания, тюрьмах и колониях – везде есть указание на этот институт правозащиты. Согласитесь, это важно, чтобы гражданин имел информацию, куда и как официально обратиться к омбудсмену.

Мое удивление переросло в полное непонимание курганских особенностей после того, как я посетил комнату приема передач в СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области – там тоже этой информации не оказалось. Так, может, в Курганской области омбудсмена нет? Почему он так ловко шифруется от граждан? Почему авторитет этого правозащитного механизма не востребован и не предлагается курганцам для участия в восстановлении их прав?

Именно эти вопросы заставили меня начать поиск уполномоченного по правам человека в Курганской области Геннадия Порохина, о назначении которого в ноябре 2014 года рассказывает сайт Правительства Курганской области (http://kurganobl.ru/content/naznachen-upolnomochennyy-po-pravam-cheloveka-v-kurganskoy-oblasti). Даже на сайте официального органа упоминаний об уполномоченном немного, его телефон удалось найти в разделе «Контакты» (http://kurganobl.ru/kontakty), других ресурсов для связи и знакомства с его деятельностью (сайт, электронная почта, адрес) просто нет (в отличие от уполномоченного по правам ребенка Алены Лопатиной – http://deti.kurganobl.ru – и уполномоченного по правам предпринимателей в Курганской области Игоря Клепинина – http://predprinimateli.kurganobl.ru). У профильных омбудсменов есть не только сайты, но и система обратной связи, а также информация об их деятельности.

Геннадий Порохин более чем за полтора года этим не обзавелся. Видимо, ему такая публичность не нужна. А может, это точка зрения не самого уполномоченного, а губернатора Курганской области Алексея Кокорина?

Безуспешные попытки связаться по телефону, указанному в телефонном справочнике Правительства Курганской области – 8-3522-42-59-95, – вынудили меня позвонить в приемную губернатора. Это пусть маленькая, но история достойна своего освещения. Мне дали дополнительный номер, который оказался домашним телефоном пенсионеров. Повторный звонок позволил узнать еще один, не указанный в справочнике телефон – 42-66-64. Во второй половине дня телефоны предательски выдавали отсутствие Геннадия Порохина и единственного его сотрудника на месте. Если у уполномоченного по правам человека в Курганской области нет действующего и находящегося на месте аппарата сотрудников, если нет сайта, нет указанного в справочнике правительства номера сотового телефона (у Владимира Зубрина, замгубернатора по внешнеэкономическим связям, он указан), как найти омбудсмена? Зачем его прячут от граждан? Сомневаюсь, что права граждан в Курганской области не нарушаются и им не требуется помощь уполномоченного. Верните Геннадия Порохина в строй! Дайте гражданам доступ к омбудсмену!

Поиски Геннадия Порохина я решил продолжить, хотелось бы узнать, в чем истинная причина такой засекреченности его деятельности и есть ли она вообще!

P.S. Более полную информацию удалось найти на сайте «Европейский омбудсмен», где указаны оба выявленных мной телефона, e-mail и биография Геннадия Порохина, там же мной позаимствовано фото для размещения в моем посте (http://euro-ombudsman.org/reference/ombudsmen_in_russia/kurganskaya-oblasty-upolnomochenny-po-pravam-cheloveka-2). Уверен, что этого все же недостаточно!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK