Связанные одной речкой. Исеть, как колыбель уральских городов...

12.54 Среда, 4 мая 2016
Авторские статьи
В посте Турдесант. Первый агро-индустриальный тур "Уральская житница: Далматово, Шадринск, Мальцево" я рассказывал о программе тура, который предлагает представитель туроператора по Уралу и директор Сети Агентств "Coral Travel" Светлана Силина для жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Есть у этого тура еще одна особенность. О ней и поведу свой рассказ.

Важное место в развитии промышленности всегда играла река, которая обеспечивала заводы механической силой, приводящей оборудование в движение... Река Исеть, протекающая через три российских региона - Свердловскую, Курганскую и Тюменские области, пополняет своими водами реку Тобол. Начало, источником реки Исети является Исетское озеро в 25 километрах на северо-запад от города Екатеринбурга, на берегу озера стоит город Среднеуральск. Площадь водной глади около 24 км². В озеро впадает много рек и ручьёв — Шитовский Исток, Чёрная, Лебяжка и Мулянка, а вытекает одна река — Исеть. Исеть проносит свои воды через посёлок Гать, Палкино, Екатеринбург, Арамиль, Каменск-Уральский, Маминское, Двуреченск, в Курганской области через Катайск, Далматово, Шадринск, в Тюменской - Исетское и Яр.

Менее полноводная в истоке, она, по мере своего протекания до Тобола становится бурной и своенравной.

Связанные одной речкой. Исеть, как колыбель уральских городов...
На фотографии 1910 года Сергея Проскудина-Горского Исеть у стен Далматовского монастыря.


Для екатеринбуржцев история реки неразрывно связана с историей города. Именно на Исети были построены Уктусский (1702 год), Екатеринбургский (1723) и Верх-Исетский (1726 год) заводы.

Для справедливости нужно отметить, что ниже по течению, в Каменск-Уральском завод на реке Исеть был поставлен в 1701 году, именно он, вместе с Уктусским заводом, позволил обеспечить победу российского оружия на полях Полтавской битвы в 27 июня 1709 года, когда русские войска под командованием Петра I наголову разбили сильную по тем временам шведскую армию, обеспечив победу России в Северной войне. Каменск-уральские оружейники гордятся своим прошлым, в котором есть немало замечательных страниц: именно орудия их завода участвовали в Северной экспедиции Витуса Беренга (1733-1741 годы), открывая вместе с первопроходцем Берингов пролив, обеспечили победу в Отечественной войне 1812 года. Значение Каменского завода и его роль в обеспечении российской армии артеллерийскими орудиями и сталью для ружей и винтовок сложно недооценить, учитывая, что произведенные стволы ружей выдерживали тройной заряд пороха. Именно каменские "заготовки" позволили тульским мастерам перевооружить армию и сделать ее самой современной в Европе. О достижениях каменских оружейников ходят легенды, часть из которых можно прочитать у местных краеведов (http://history-kamensk.ru/history/104-push...kogo-litja.html, http://history-kamensk.ru/history/105-mast...kom-zavode.html).

Ниже по течению, в 35 километрах по трассе от Каменск-Уральского, на берегу Исети, расположилась деревня Мамино. Здесь не могут похвастаться заводским прошлым. Селение основано в конце XVII века. Вероятно, название населенного пункта возникло от фамилии Маминых (в честь священника Василия Игнатьевича Мамина), которые переселились сюда с берегов реки Реж — из деревни Никонова, примерно в 1682 году. Спустя несколько поколений, в семье их потомков родился знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин). Первое название деревни — Рябиновка. В списке населенных пунктов Камышевской слободы 1686 года значится уже как деревня Мамино. Не знаю, можно ли эту деревню назвать родовым гнездом уральского писателя, но его Маминские корни прослеживаются во многих его произведениях. Как и везде, на реке Исеть, здесь развивалась золотодобыча. Со второй половины XIX века село Маминское переживает так называемую «золотую лихорадку». Значительная часть жителей в то время занималась промывкой золота. В селе было много купцов, работало кожевенное производство, несколько мельниц. Промышленная добыча золота здесь началась с 1891 года, когда отрабатывались золотоносные россыпи по реке Сосновке и логу Курай. К 1933—1944 годам на площади Маминского золоторудного месторождения выявлено большее количество кварцевых жил, которые отрабатывались карьерами, шурфами и шахтами до уровня грунтовых вод (35-40 метров). Для разработки месторождения был образован Маминский прииск треста «Уралзолото».

Добываемая золотокварцевая руда поступала на уральские медеперерабатывающие заводы в качестве флюсов, а измененные вмещающие породы перерабатывались на бегунной фабрике. Отрабатываемые кварцевые жилы имели небольшие мощности (0,3—0,8 м). В 1948 году шахты на Маминском золоторудном поле были закрыты, оставшиеся запасы переведены в забалансовые.

Вновь интерес к месторождению возник в конце 1990-х годов. В 2000-х годах Маминское золоторудное месторождение отрабатывалось ЗАО «Маминская Горнорудная Компания» методом подземного выщелачивания. Для этого на площади месторождения были пробурено огромное число скважин, в которые закачивался «рабочий» раствор. В 2013 году компания «Полиметалл» подписала соглашение о покупке ЗАО «Маминская Горнорудная Компания» для последующей разработки Маминского месторождения с помощью кучного выщелачивания. Но уже в конце 2014 года работы на месторождении были свернуты, а само месторождение законсервировано.

На берегу Исети, в устье Катайки на земле племени кара-катайцев казаки в 1655 году основали поселение — острог, который назвали Катайским. Острог имел важное военно-стратегическое значение, так как в XVII - начале XX через Катайск проходили торговые пути. Он имел важное торговое значение, являясь крупным центром торговли зерна. Исеть здесь выполняла функцию транспортной артерии, соединяющей Урал и Сибирь. Это первый крупный курганский город, который попадется екатеринбургским путешественникам в новом агро-индустриальном туре "Уральская житница: Далматово, Шадринск, Мальцево". От Исети - промышленной, они перейдут к Исети - транспортной. Их родная Исеть удивит их полноводностью и совершенно иной культурной инфраструктурой... От Урала промышленного - к Уралу сельскохозяйственному и торговому!

Духовный центр Зауралья Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, который является одним из трех каменных кремлей Сибири (Далматово-Верхотурье-Тобольск) и купеческий Шадринск, также расположились на реке Исеть... Но это уже отдельная история, которую туристы узнают во время тура (http://www.ost-w.ru/action/pervyy-agro-ind...rinsk-maltsevo/)...

Исеть, которую жители Екатеринбурга с советских времен называют "речкой-говнотечкой", из-за специфического запаха, который от нее исходил раньше, открывается совершенно с другой стороны, если пропутешествовать вдоль ее русла вниз по течению...

Исеть - мать уральских городов, которая взрастила не один уральский город, колыбель уральской истории...

Александр Аникин, Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ "Клуб уральских блогеров", входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK