Денис Токарский, издатель газеты «Вечерние Ведомости» – о первом годе работы свердловского губернатора

29 мая исполняется ровно год с того момента, как Евгений Куйвашев возглавил Свердловскую область

17.16 Среда, 29 мая 2013
Авторские статьи


Год – достаточный промежуток времени для того, чтобы определить качество работы главы региона. Позитивные и негативные стороны работы Евгения Куйвашева невозможно рассматривать в отрыве от опыта предыдущего руководителя – Александра Мишарина. Так или иначе, приходится сравнивать двух губернаторов.

В актив губернатору Куйвашеву, безусловно, следует записать выстроенные позитивные отношения с федеральными властями. Проект развития недостроенной телебашни вряд ли сдвинулся бы с места без содействия Москвы, все-таки телебашня – это федеральная собственность. Была, до того, как губернатор начал решать этот вопрос.

Крупные проекты российского и мирового масштаба – выставка «Иннопром» и ЭКСПО-2020 – также развиваются при содействии федерального правительства и лично президента.

Сравнивая подход Александра Мишарина и Евгения Куйвашева в работе с муниципалитетами, многие главы городов отмечают перемены к лучшему. Вероятно, дело в том, что у Евгения Куйвашева есть опыт работы главой города, причем не одного. Правда, то, насколько хорошо команда губернатора работает с муниципалитетами, мы поймем лишь в начале сентября, когда пройдут очередные выборы в территориях.

Отдельный проект Евгения Куйвашева, который нельзя не упомянуть, – программа «Столица». Запланированные 20 миллиардов рублей по этой программе уже выделяются. Уборка улиц в областном центре этой зимой проводилась весьма интенсивно, это отметили многие жители города.

Лично я не особо внимательно слежу за новостями уральского хоккея, но уральских болельщиков порадовало отношение Евгения Куйвашева к команде «Автомобилист». В информационной повестке в связи с «Автомобилистом» перестали появляться новости о долгах хоккейного клуба. Вместо этого стало известно о появлении спонсора – банка «Агропромкредит».

И все-таки главное качество руководителя – это умение собрать вокруг себя эффективную команду, которой можно делегировать полномочия для решения широкого круга задач. Сегодня можно сказать, что собранная губернатором команда, во-первых, практически не изменилась за прошедший год. А во-вторых, действительно решает поставленные задачи. Но есть и в-третьих.

К сегодняшнему дню все более явно видны противоречия между ключевыми фигурами в окружении губернатора. Руководители правительства и администрации губернатора уже в открытую, с участием медиа, конфликтуют друг с другом и делят полномочия. В самом разгаре дележка «Корпорации развития Среднего Урала», отвечающей за реализацию ряда масштабных проектов. Таких, например, как развитие в области технопарков. Премьер-министр Денис Паслер стремится занять пост председателя Совета директоров, сместив первого замглавы администрации Алексея Багарякова. Об этом известно, наверное, даже за пределами Свердловской области. Правильно ли, что этот конфликт вышел в публичную плоскость? Правильно ли, что этот конфликт между членами команды вообще есть?

Справедливости ради следует отметить, что иногда конфликты появляются не сами по себе, а привносятся извне. Так, с появлением в команде губернатора чиновника из окружения Эдуарда Росселя развернулась борьба за влияние на информационный блок в администрации главы области.

А ведь в самом начале своей работы губернатор заявлял, что все разногласия остались в прошлом. Тезис о единой команде весьма активно транслировался пиар-блоком главы области на протяжении всего последнего года.

Самое печальное, что противоречия в команде губернатора обострились на старте серьезной предвыборной кампании: перед выборами городской Думы Екатеринбурга и главы города.

Не все в порядке и с выборами. Областная власть, похоже, собирается повторить свою любимую предвыборную ошибку. Если у оппонентов всегда работает один штаб с единым центром принятия решений, то в областной команде таких центров меньше трех не было ни при Александре Мишарине, ни при Евгении Куйвашеве. Итог такой политики известен – участники предвыборного процесса начинают бороться друг с другом в ущерб результату.

Впрочем, у губернатора Евгения Куйвашева есть ряд личных качеств, которые помогали ему на протяжении года решать проблемы, подобные упомянутым. Умение вести себя на публике, умение общаться с прессой и личная харизма – эти качества крайне раздражают оппонентов губернатора. Но еще больше их раздражает наличие у губернатора собственной позиции по принципиальным вопросам, которая не меняется по несколько раз. Для своих противников губернатор Евгений Куйвашев, безусловно, серьезная проблема. А конфликты внутри команды, даже если политическим оппонентам удается их инспирировать, всегда можно решить. Было бы желание.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Токарский © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK