Авторские статьи


Главная

20:42 | 29.09.2010

Сергей Ефимов – о ситуации в уральской коммуналке

Сегодня СТК работает в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Качканаре, Нижней Туре, Каменск-Уральском и в Краснотуринске мы выполняем функции агента от ТГК9. В этих городах пытаемся собрать схему теплоснабжения на базе ее генерации. Должен сказать, что состояние сетей не блестящее.

За время реформ проблемы коммунального хозяйства стояли далеко не на самом первом месте, в результате износ по разным муниципалитетам составляет от 50 до 67%. Не случайно этот год в КЭС холдинге, в который входит и наша компания, был назван годом тепловых сетей. Количество средств, вложенных в их модернизацию, было увеличено в 2,5 раза. Только СТК потратила на замену труб более 760 млн. рублей.

Кроме того, в этом году на компьютерных моделях мы провели работы по расчету гидравлического режима в Первоуральске и в Каменске-Уральском. Работали очень массировано и, к сожалению, отстали по срокам, но сам расчет произведен и управляющие компании закупили соответствующие ограничительные устройства, но не везде они установлены. Мы будем продолжать эту работу и в следующем году закончим. В результате этих действий потребление тепла должно сократиться на 20-25%, естественно это произойдет без снижения качества отопления.

Для чего мы это делаем? На сегодня ситуация следующая: в городах области общедомовых приборов учета в домах практически нет. Хотя существует требование закона установить их до 1 января 2012 года. Сегодня существует серьезный дисбаланс между тем, что поставляет генератор и тем, что приходит в город. Снизить величину можно только, снижая потери с момента поступления тепла в город. Этому мешает состояние сетей и расточительное использование энергии потребителями. Тут и большая циркуляция, нет съема данных по обратной воде, в общем, целый комплекс проблем. Проведение наладочных работ позволит снизить нераспределенную величину.

Я не зря сказал, что все это произойдет без снижения качества. Однако, могу сказать, что это все же может вызвать определенное недовольство потребителей. Дело в том, что жители привыкли к перерасходу энергии. Если нормативная температура 20 градусов, то для многих жителей нормальная температура в квартире достигает 27 градусов. Эта разница может вызывать некое социальное напряжение, но на самом деле жители и не оплачивают этот перерасход. Естественно эти потери ложатся на теплоснабжающие компании, энергетиков.

Кроме того, нас давит дебиторская задолженность. Деньги, кроме как от потребителей нам взять негде. Не случайно ведь все эти громкие скандалы были при подготовке отопительного сезона. На самом деле, могу сказать одно, если с областными властями у нас выстроились прозрачные отношения, то многие муниципалитеты просто отказываются решать накопившиеся проблемы. В конфликты с управляющими компаниями они не хотят вмешиваться, так как считают это проблемой хозяйствующих субъектов. С другой же стороны требуют независимо ни от чего, чтобы первыми отчитаться, быстрого запуска. Это серьезное противоречие.

Власти в маленьких городах вообще считают, что тепло – это богом данное благо. При этом, если происходит ЧП, то виноваты сетевики. Естественно приходится им объяснять, что у нас такой же бизнес процесс, как скажем в булочной. Если сегодня сетевики недополучили денег, то завтра они просто не смогут расплатиться за газ и переложить проржавевшие трубы. Пожалуй, именно задачу принести культуру, которая существует в «большой энергетике» я поставил бы главной своей задачей.

К сожалению на сегодня ситуация в коммуналке такова, что воровать здесь проще чем в какой-либо другой сфере. Сегодня имея 200 тыс. рублей, стол, стул и компьютер можно зайти в управление жильем. При этом лучше всего сделать это в преддверии отопительного сезона. Заключить договора и 6 месяцев жить, в ус не дуя. Накопив огромные долги и собрав деньги с жителей, а потом взять и исчезнуть. Ситуация изменится только с 1 января 2011 года, когда вступит в силу новое жилищное законодательство. Тогда управляющие компании будут обязаны вступить в СРО, а это реальный барьер для недобросовестных компаний.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031