Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:30 | 21.11.2017

Многоквартирник массового поражения

Строительство дома для сирот в Ивделе может вылиться в уголовное дело

История про молодую семью в Ивделе, которая отравилась канцерогенными химическими веществами после заселения в квартиру, предоставленную государством, может иметь далеко идущие последствия для руководства казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства» и компании-застройщика. Государство в лице Фонда выделило на строительство 36-квартирного дома более 60 миллионов рублей. На момент объявления аукциона организация уже сидела с готовым разрешением на строительство, и это при том, что в самом северном городе региона жилье не пользуется спросом. Спустя два месяца после получения разрешения она выигрывает аукцион как единственный участник конкурса. Совпадение ли — документация метр в метр совпала с таким количеством квартир и такими площадями, которые заказали чиновники Фонда. Подробности — в материале veved.ru.

Члены семьи Пшеничниковых из Ивделя стали клиентами больницы после того, как в августе 2017 года заселились в выделенную государством квартиру по улице Механошина. Спустя две недели после новоселья у супруги Алексея Пшеничникова, Марии, стали неметь конечности, ей стало плохо, аналогичные симптомы стали проявляться у их дочери Алены и главы семейства. После звонка в скорую девочку и женщину отправили в реанимацию (ребенок побледнел, губы побелели), мужчину — в терапевтическое отделение.

У всех членов семьи на анализ были взяты пробы мочи, в которых были выявлены вещества, которые используются при изготовлении синтетических наркотиков, полицейские начали проводить расследование. Когда семью выписали из больницы с диагнозом «отравление неизвестным веществом», она еще две недели не решалась жить в квартире, а когда заехала вновь, то симптомы повторились.

После этого Алексей Пшеничников обратился к местный отдел Роспотребнадзора, который взял пробы воздуха в квартире. В результате проведенных исследований было установлено превышение допустимого содержания вредных веществ в воздухе. Содержание бензола (сильный канцероген) было превышено в 6,3 раза, этенилбензола — в 7,2 раза. Как вещества могли попасть в квартиру, доподлинно не известно. Есть мнение, что при строительстве дома, который был построен в 2014 году, либо при отделке помещения применялись некачественные стройматериалы.

Между тем отравление бензолом и этенилбензолом могло привести к летальному исходу. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход и заболевания костного мозга. Этенилбензол и вовсе является ядом общетоксического действия, который обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При хронической интоксикации бывают поражены центральная и периферическая нервные системы, пищеварительный тракт, нарушается холестериновый обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.

Другие жители дома на ухудшение самочувствия не жалуются, но отмечают, что их мучает кашель, дети постоянно болеют, а на стенах наблюдается плесень.

— Мы запросили документацию по строительству дома в администрации муниципалитета, будем выяснять, какие материалы использовались при возведении дома и не были ли они причиной превышения показателей по этенилбензолу, — заявила в комментарии порталу 66.RU официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

На сегодняшний день известно, что дом был построен по заказу ГКУ «Фонд жилищного строительства» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках областной целевой программы. Фонд объявил аукцион, который выиграла компания ООО «Стройреконструкция» (ИНН 6671394386, учредитель — Мамытов Ишенбек Иманбекович), зарегистрированная в Екатеринбурге в офисном здании на Цвиллинга 7.

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин обратил внимание на то, как проводился аукцион. Известно, что компания получила разрешение на строительство многоквартирного дома (№ RU66364000-71, выдано администрацией Ивдельского городского округа) по адресу ул. Механошина, 31, пятнадцатого октября 2013 года. Спустя несколько дней ГКУ «Фонд жилищного строительства» объявляет аукцион, на который заявляется один-единственный участник — ООО «Стройреконструкция».

«По каким-то причинам Фонд жилищного строительства Свердловской области в свое время профинансировал возведение дома под видом простой покупки жилых помещений. Таким образом, функции заказчика строительства и разработку проектной документации они переложили на ООО «Стройреконструкция». Четыре контракта на приобретение девяти квартир каждый. И суммы примерно одинаковые — 15–16 млн рублей. По сути — полное финансирование строительства бюджетными деньгами, юридически же — возможность уйти от ответственности. Собственно, сейчас Фонд и заявляет, что всего лишь покупал помещения и не обязан был следить за качеством строительства дома. Того самого дома, превышение вредных веществ в стройматериалах которого чуть не убило молодую семью с маленьким ребенком. После этого ЧП чиновники Фонда пытаются уйти от ответа, пытаясь убедить всех нас, что в небольшом северном Ивделе на момент объявления аукциона фирма из Екатеринбурга как раз сидела с готовым разрешением на строительство дома. И ждала — а вдруг в Ивделе, где толком и не строят ничего, кому-то надо будет дом возвести. И совершенно случайно документация метр в метр совпала с таким количеством квартир и такими площадями, которые заказали чиновники Фонда», — говорит Дмитрий Ионин.

Действительно, в ноябре 2013 года Фонд жилищного строительства Свердловской области объявляет ООО «Стройреконструкция» победителем по 4 контрактам. Например, контракт № 0362200013113000276 предполагал «работы общестроительные по возведению новых многоквартирных жилых зданий». Согласно контракту, стоимость которого составила 15,3 миллиона рублей, Фонд приобретал девять квартир. Площадь каждой — 45 квадратных метров, цена за одну квартиру — 1,7 миллиона рублей.

Итак, по всем остальным трем контрактам (№ 0362200013113000275, 0362200013113000274, 362200013113000273) в каждом случае площадь квартир составила 45 «квадратов», разница была лишь в незначительном изменении стоимости. Итого — 4 контракта по 9 квартир. Получается 36-квартирный дом, проектная документация на который была получена еще в октябре 2013 года. Интересные совпадения, не правда ли?

«И ведь это распространенная практика. В декабре мы ловили на этом бывшего мэра Камышлова, который также строил три пятиэтажки под видом покупки в них помещений. И там тоже была компания с уже (о чудо!) готовым разрешением на строительство. Правда, дома там, в отличие от Ивделя, так и не построили до сих пор. Может, и к лучшему. Вот здесь построили и чуть людей не убили. Спасибо врачам за оперативную помощь. Что это — глупость или мошенничество, жертвами которых могли стать человеческие жизни? Необходимо разбираться. По данным фактам направил депутатские запросы в прокуратуру области и Следственный комитет», — добавил Дмитрий Ионин.

Согласно условиям госконтракта, застройщик был обязан своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом. Квартиры должны соответствовать установленным санитарным и техническим правилам и нормам и быть пригодны для постоянного проживания. Что же получается по факту? Трое людей оказались на больничной койке, десятки других мучаются от постоянного кашля и плесени на стенах.

Не исключено, что по итогам проверки силовые ведомства возбудят уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Кроме этого, не исключается возбуждение уголовного дела в отношении как бывшего, так и действующего руководства ГКУ «Фонд жилищного строительства» — нынешний директор Оксана Вохминцева была назначена уже после объявления аукциона, но при ней заключался контракт.

В настоящее время ООО «Стройреконструкция» находится в стадии ликвидации, решением Арбитражного суда Свердловской области от 29 марта 2017 года компания признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее открыто конкурсное производство. В числе кредиторов числятся МУП «Тагилэнерго», «Фонд жилищного строительства», ПАО «Сбербанк России», акционерный коммерческий банк «Северо-Восточный альянс» и др.

Как стало известно veved.ru, участие ООО «Стройреконструкция» в госзакупках в Ивделе было не единственным. С этой же организацией в сентябре 2014 года был заключен контракт по строительству многоквартирного жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснотурьинске на улице Октябрьской и в Нижней Туре.

В октябре 2014 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступило заявление от ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» о внесении ООО «Стройреконструкция» в реестр недобросовестных поставщиков. По результатам рассмотрения заявления УФАС было принято решение (РНП-66-315 от 13.10.2014) о внесении сведений об ООО «Стройреконструкция», а также его учредителях и единоличном исполнительном органе в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

Судя по базе данных Федеральной налоговой службы, ООО «Стройреконструкция» могло работать по более чем 430 видам деятельности. Среди них выращивание овощей, разведение скота, добыча угля и руд, переработка мяса, производство молока, мороженого, сахара, чая, кофе, приправ, пива, биологически активных добавок, табачных изделий, ковров, одежды, обуви, бытовой электроники, мебели, оптовая торговля цветами и растениями, фруктами и овощами, грузовые и пассажирские перевозки, издание газет, предоставление займов, производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях, организация похорон и т. д. Такие компании, как правило, имеют признаки «помоек». Универсальность позволяет вести деятельность по разным профилям. Например, сначала построить дом с нарушением строительных технологий, а затем лечить жильцов продукцией собственного производства, в критичных случаях — организовать похороны. Комплексный подход. К счастью, в этот раз до летального исхода дело не дошло.

Дотянутся ли руки у силовиков до застройщика? Не исключено, что в настоящее время он находится за пределами Свердловской области. В 2016 году владелец ООО «Стройреконструкция» Ишенбек Мамытов учредил другую компанию, ООО «Содействие» (ИНН 9102212748). Организация зарегистрирована в Симферополе.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
18.12.2017
17.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031