Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Авторские статьи


12:35 | 8.07.2016

Три года колонии за поджог музея...

Такой срок получили бывший директор курганского театра Варушкин, механик по паровому отоплению Сковорода и завхоз Александров за бездействие, вызвавшее пожар в Народном доме. Кроме реального срока, суд каждому присудил штраф в 1 000 рублей, на которые началось восстановление утраченного культурного центра. В чердачном помещении, где осуществилось возгорание, проживали беспризорники, о которых Варушкин, Сковорода и Александров знали, но не приняли действенных мер к их выселению. Пожар уничтожил Народный дом полностью, вместе с первым городским музеем.

Приговор был оглашен 21 марта 1937 года. Можно даже сказать, что всем троим повезло, так как и сроки могли оказаться серьезнее, и наказание еще более суровым, если бы его квалифицировали не как бездействие, а как умысел...

История же утраченного в пожаре очага курганской культуры – Народного дома – стоит отдельного повествования. Именно ее и рассказывает заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева в своем блоге «Записки курганского музейщика» (http://tatiana-vasileva.blogspot.ru/)...

В 1895 году, после успешного проведения в Кургане сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, среди местной интеллигенции возникла мысль об устройстве в городе сельскохозяйственного и промышленного музея. Однако по разным причинам идея долго не воплощалась в жизнь. Только в 1904 году при Курганском отделе Московского общества сельского хозяйства (КОМОСХ) появляется сельскохозяйственный музей. Это был первый музей в городе. В первые годы советской власти он преобразовался в Музей местного края, а затем Окружной музей. К тому времени в музее уже были собраны прекрасные коллекции по истории и природе Зауралья. К началу 20-х годов ХХ века здание КОМОСХа пришло в упадок.

Три года колонии за поджог музея...

На фото: здание КОМОСХа

В 1924 году, желая увековечить память В.И. Ленина, трудящиеся города объявили добровольный сбор пожертвований на постройку Народного дома – памятника вождю пролетариата, где бы проводилась разнообразная культурно-просветительская работа. Сбор средств начался в 1925 году. Был объявлен конкурс на лучший проект здания. 20 января в «Красном Кургане» было помещено объявление о том, что закладка Народного дома состоится на углу Троицкого переулка (улицы Ленина) и Гоголевской улицы, рядом с развалившимся зданием бывшего КОМОСХа. Архитекторы Попов и Аромштам разработали проект. Здание должно было быть 60 метров в длину, 40 – в ширину и 10 – в высоту, в нем должно было быть 2,5 этажа. В 1926 году началось строительство. Стройка была народной. Тысячи рабочих, служащих, школьников выходили на субботники и воскресники. Первые кирпичи в фундамент нового здания заложили представители рабочих, второй ряд – приехавшие в город крестьяне.

Три года колонии за поджог музея...

Строители Народного дома, фотография 1926 года

Сбор средств продолжался. Весь первый этаж и средняя часть второго этажа отводилась под театр с необходимыми помещениями. На втором этаже – большое фойе с буфетом. В боковых приделах второго этажа располагались спортивный и лекционный залы с самостоятельными входами, зал для репетиций, кружковые комнаты, музей и библиотека. Стоимость постройки составила 500 тысяч рублей.

Три года колонии за поджог музея...

Строительство Народного дома

Открытие Народного дома состоялось 6 ноября 1930 года. Прекрасное здание с вместительным зрительным залом, прекрасной библиотекой, окружным музеем и спортивным залом стало центром воспитательной работы и гордостью курганцев. Но радость была недолгой.

31 января 1936 года в Народном доме вспыхнул пожар. Он начался в верхней части сцены и вскоре охватил весь зрительный зал. Огонь не был ликвидирован в самом начале, потому что единственный в Народном доме резервуар с водой на 500 ведер оказался без воды. Воду стали подвозить на лошадях. В итоге красивейшее здание, которым по праву гордился Курган, было разрушено. Сгорели большой и малый зрительный залы, помещение музея. Большую часть ценных вещей (музейные экспонаты, оборудование сцены, книги) удалось спасти, однако многие экспонаты все же погибли. Удалось отстоять помещение библиотеки, спортивный зал и почти все служебные помещения. На тушении работали пять пожарных машин и два автонасоса. Большая часть грузовых машин была привлечена к подвозке воды.

При выяснении обстоятельств пожара оказалось, что вечером 30 января, воспользовавшись отсутствием охраны, на чердак, расположенный над сценой театра, проникли беспризорники – Истрахилов Казанзен, Васильев Дмитрий, Богатырев Павел, Ратчук Николай и другие. Захватив щепок, они разожгли костер на фанере, принесенной со сцены театра. Затем начали пить вино, похищенное на станции, после чего спокойно заснули. В 6 часов утра фанера загорелась, затем огонь перекинулся на потолок, покрытый камышом. Беспризорники испугались и убежали. Когда прибыли пожарные, в баке емкостью 1200 ведер не оказалось воды, которая по распоряжению завхоза Александрова С.Я. и директора театра Варушкина Н.С. была израсходована механиком Сковородой И.С. на другие цели. В результате пожарные команды, прибывшие на место, не имели возможности энергично тушить пожар, и он разросся, не прекращаясь в течение более чем двух суток. Во всем театре не оказалось ни одного исправного огнетушителя. Убыток составил 620 тысяч рублей.

Именно с уничтожением Народного дома связана утрата музейных традиций в Кургане, где они возобновились только после решения Курганского областного исполкома от 15 июля 1943 года «О создании Курганского областного краеведческого музея». В 1949 году под музей передают здание закрытой в 1929 году церкви Александра Невского. В октябре 1950 года исполняющим обязанности директора назначается Александр Петрович Либертэ, который много сделал для пополнения музейных коллекций. Судьба первого директора достойна отдельного рассказа, который, надеюсь, мы скоро прочитаем в блоге Татьяны Васильевой.

Использованы фотографии и материалы из публикации http://tatiana-vasileva.blogspot.ru/2016/07/blog-post_5.html

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
17.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031