DataLife Engine / Звездно-полосатое настроение в T.G.I. Fridays

Звездно-полосатое настроение в T.G.I. Fridays

Заведение известной американской сети совсем недавно открылось в екатеринбургском «Мытном дворе». Ранее, в Москве, я в T.G.I. Fridays не ходил, но слышал от друзей похвалы в адрес «пятничных» бургеров. Правда, звучали и оговорки, что булка с котлетой здесь стоит как нормальное горячее блюдо в ресторане со средним чеком около 1000 рублей. «Наверное, это очень крутые бургеры», — подумал я. И решил это лично проверить.

Я появился в T.G.I. Fridays вечером в четверг. Только потом понял, что стоило зайти ближе к ночи (говорят, что наступление каждой пятницы здесь встречают как настоящий праздник).

Столик я выбрал поближе к окну, чтобы во время посиделок наблюдать за не самым скучным участком улицы 8 Марта. Меню долго ждать не пришлось. Его принес молодой человек в «ковбойской» униформе (интересно, что шляпы у местных официантов разные: фетровая, хлопковая, кожаная, соломенная…, а у девушек на голове банданы). Меню оказалось с большими фотографиями, что меня всегда радует (уверен, что прайс без картинок, каким бы консервативным ни был ресторан, является пережитком).

Насмотревшись на картинки, я для начала заказал маленькую порцию томатного супа с базиликом и сыром (130 руб.) с четвертинкой лепешки чиабатта (25 руб.). Блюдо оказалось умеренно острым (официант меня об этом предупредил). Настоящие помидоры, лук, морковь, чеснок, базилик... и никаких вульгарных добавок-загустителей в виде картошки, муки или, чего доброго, манной крупы. Бывает ведь и такое.

Заходил недавно в новый трактир «Шуры-Муры»… Вышел оттуда с неприятными мыслями о чизкейке, в котором нехватку творога или сыра компенсировали манкой. Ну а «супы-пюре» с дешевыми добавками-загустителями в нашем общепите встречаются сплошь и рядом. Из недавних воспоминаний — «грибной» суп-пюре из «Чайковского», который мне пришлось отставить в сторону, в знак несогласия с его составом… Так вот, к моему удовлетворению, томатный суп в T.G.I. Fridays произвел впечатление натурального овощного блюда. Порадовал и мягкий, мгновенно тающий во рту сыр, что плавал на его поверхности. В общем, супом я остался доволен.

Настала очередь бургера. Во славу одноименного виски я решил заказать бургер «Джек Дениелс» (335 руб.). Он представлял собой бифштекс из говяжьего фарша, обжаренный в фирменном соусе «Джек Дениелс» с кусками бекона и сыром «Монтерей Джек». Также в комплект входили кусочки маринованных огурцов, помидоры и капуста. Принесли этот увесистый бургер на большой тарелке. Вокруг основного блюда в качестве некого бонуса была навалена гора картошки фри. Тут же стоял соусник с «Джеком Дениелсом».

В полученном мною бургере мясо было действительно чистым, мягким и сочным, как обещалось. Порадовал и эксперимент с заливанием в бургер соуса. Эти вещи, конечно, на любителя. Но рискну предположить, что густой, умеренно острый, чуть сладковатый и кисловатый «Джек Дениелс» нравится многим.

А вот удерживать этот огромный бургер руками и кусать мне удавалось с трудом. Пытаясь получше ухватиться за это блюдо, я почти сломал нижнюю часть булки. Пришлось вовремя одуматься и положить бургер на тарелку. Дальше я с ним разделывался с помощью ножа и вилки. Кстати, это оказалось легко и даже интересно. Запивал я это угощение разливной кока-колой (110 руб. за 0,5 литра). Тоже, кстати, оказалась весьма добротной — не было ощущения, что она водянистее, чем баночная, как часто бывает в некоторых демократичных пиццериях.

Если рассуждать о действительно хорошем «большом» мясном фаст-фуде, который можно заказать в Екатеринбурге, нельзя не вспомнить давно знакомые горожанам булки с мясом от «Сербского дворика». Наверняка многим известны все эти чевапы, плесковицы и прочие вкусности, которые готовятся при клиенте с использованием свежей свинины, говядины и баранины, без всяких удешевляющих блюдо эрзацев. А теперь список качественных булок с мясом пополнили еще и продукты T.G.I. Fridays. Правда, если у сербов увесистый чевап можно купить рублей за 130, то у американцев это удовольствие стоит не как перекус, а вполне на ресторанном уровне. И это, наверное, нормально, ведь уровень есть.

После бургера я заказал десерт — пирожное «Брауни Обсешн» (Brownie Obsession, 270 руб.). Оно представляло собой два шоколадных коржа, облитых горячей шоколадной глазурью и карамелью. А сверху красовался шарик ванильного мороженого. Было бы глупо, если бы такое пирожное не было сочным. С этим все в порядке. Я с удовольствием обратил внимание на другое — на очень деликатную, но устойчивую шоколадную горчинку.

Видимо, при оформлении заказа мне надо было внимательно смотреть на вес этого лакомства. Как, наверное, многое в этом заведении, пирожное оказалось увесистым — около 300 граммов. В результате я так и не смог справиться с одним из двух его коржей. Просто после супа и бургера уже не получалось… Но за пятничным завтраком я вспоминал об этом корже и думал, что с удовольствием доел бы его с утренним чаем.

Объединенные культы Америки
Если не просто есть бургер, а предаваться культу, то T.G.I. Fridays для этого, пожалуй, одно из лучших мест в мире. Каждый квадратный метр здесь — как памятник великому американскому попсу.

По стенам ресторана развешаны атрибуты практически всех популярных в США видов спорта. Бита, перчатка, майка бейсболиста. Клюшка, коньки, защитная маска хоккеиста. Мячик, маска и майка игрока в американский футбол, клюшки для гольфа, доски серфингистов… В придачу еще желтый детский велосипед с логотипом автомобиля Hammer.

Тут же — масса фотографий музыкальных звезд всех стилей. The Beatles, Metallica, Майкл Джексон, Дженис Джоплин, Элвис Пресли… последний, кстати, представлен еще и во множестве скульптурных фигурок разных размеров.

Вперемешку с музыкантами — прославленные киношники в лучших кадрах. Молодой Дастин Хофман в сцене его соблазнения из фильма «Выпускник», скалящий зубы Джек Николсон из «Сияния», тот самый кадр с Шэрон Стоун из «Основного инстинкта»… Джон Рэмбо с гранатометом, ловцы привидений, танцующий Траволта из «Лихорадки субботним вечером», Индиана Джонс, забавный гость из космоса Е.Т… Отдельный угол занимает темный лорд Галактики Дарт Вейдер — в виде фотографий и пластикового шлема. А на двери мужского туалета красуется классический Супермэн — Кристофер Рив.

На отдельной стене — места советского меломана 70–80-х — «фирменные» виниловые диски, с красивыми конвертами и разрисованными «пятаками» в центре пластинки. Стопроцентных знаменитостей тут, правда, нет. Наверное, обделать стену настоящими бестселлерами 40-летней давности было бы слишком накладно.

Стойку бара украшает пропеллер от какого-то самолета — традиционный атрибут баров T.G.I. Fridays. Тут же висит небольшой колокольчик. Говорят, по традиции бармен должен звенеть им всякий раз, как получает чаевые. В день моего визита людей у стойки практически не было, очевидно, поэтому колокольчик не звенел.

В зале ресторана, на двух его уровнях еще много всякой всячины. Всего уже и не вспомнить. Глядя на весь это собрание культурологических фетишей, я думал о том, какая была бы радость попасть в подобное место где-нибудь в 80-х. Пить капиталистическую колу, слушать критикуемый в газетах хардрок, разглядывать бесконечные кадры из фильмов «с сексом и насилием». Да, было бы круто… А сейчас это просто американский ресторан. Просто представляющий, пожалуй, лучшую в мире поп-культуру. И делающий это со вкусом.

Да, я слышал, что от этой культуры толстеют и тупеют. В первое верю, во второе — нет. Но и не важно.

Если сегодняшний взрослый человек в этом месте хотя бы на три минуты превращается в ребенка времен застоя или «перестройки», радующегося случайному соприкосновению с загадочной и манящей «звездно-полосатой» жизнью, в такой ресторан ходить стоит.

И я, пожалуй, сюда еще загляну.
21-06-2011, 11:59
Вернуться назад