DataLife Engine / Инвесторы Ротенберг и Поваренкин собираются покинуть Дегтярск и выбирают другой муниципалитет

Инвесторы Ротенберг и Поваренкин собираются покинуть Дегтярск и выбирают другой муниципалитет

«Национальная сурьмяная компания» не хочет строить завод в Дегтярске. Об этом заявляет новый гендиректор предприятия Александр Савин. По его словам, из Свердловской области сурьмяная компания уходить не собирается, на данный момент ищутся другие города для строительства завода и инвестиций в муниципалитет. В то же время общественники, которые на борьбе с «инвесторами» сделали себе имя и стали депутатами, не перестают заявлять об опасности данного производства для региона, ведь оно будет третьего класса, а это значит, что в атмосферу будут уходить три десятка вредных элементов.

ООО «Национальная сурьмяная компания» собирается остановить создание завода по переработке сурьмы в Дегтярске и найти новый муниципалитет для вложения своих инвестиций. Об этом сообщает «Областная газета» со ссылкой на нового гендиректора предприятия Александра Савина. На данный момент, по его словам, ведутся переговоры об открытии завода в одном из двух городов Свердловской области или переезде в Кемеровскую область.

Сурьма не прошла


В 2011 году ООО «Национальная сурьмяная компания» объявило о строительстве в Дегтярске своего завода. В пригороде Екатеринбурга собирались строить предприятие, которое будет перерабатывать сурьмяные концентраты. В завод (который относится к бизнесу олигарха Симана Поваренкина, а год назад половина проекта ушла к другому олигарху, Игорю Ротенбергу) собирались вложить 1,5 млрд рублей и создать около 200 новых рабочих мест. Пока на месте предполагаемого завода только забор и почти пустая площадка. Но компания успела вложить несколько миллионов рублей в Дегтярск. В частности, была реализована программа газификации по обеспечению голубым топливом стройки. Досталось газа при этом и частному сектору.

Но в основном местные жители не видели плюсов в строительстве в городе завода. Практически все эти пять лет инвесторам, как называли представителей «НСК» власти Дегтярска и областного правительства, противостояли местные общественники.

По их словам, в муниципалитете собирались возвести предприятие третьего класса опасности. Экологии мог быть нанесен непоправимый ущерб, так как отходами стали бы три десятка вредных элементов, все соединения слюды, сера, мышьяк, ртуть, свинец. При этом была экологическая угроза не только Дегтярску, но и ближайшим городам – Ревде и Екатеринбургу. Причем столица региона испытала бы проблемы с питьевой водой, так как отходы производства, возможно, попадали бы в Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища, из которых город берет воду.

Местные экологи и общественники несколько лет привлекали внимание к проблеме, заинтересовали в ней депутатов Госдумы и членов федеральной Общественной палаты. Возможно, благодаря этим усилиям завод так и не начал функционировать. Не помогла даже закладка камня в основание завода в 2015 году тогда еще министром промышленности и науки Свердловской области Андреем Мисюрой.

Что на самом деле стало причиной закрытия проекта в Дегтярске, неизвестно. На телефонные звонки в «НСК» никто не отвечает, возможно, из-за того, что руководство предприятия сменилось.

Глава Дегтярска Игорь Бусахин отказался комментировать уход из города «Национальной сурьмяной компании», сославшись на то, что по данному вопросу ему еще ничего не известно.

Здесь стоит добавить, что общественники, которые несколько лет выступали против строительства сурьмяного завода в Дегтярске, на этой теме сделали себе имя. Несколько человек после выборов этого года попали в местную думу, председателем которой также выбрали активного противника строительства «опасного» предприятия в городе. Возможно, усиление противников возведения завода и стало причиной отказа «НСК» от инвестпроекта в 1,5 млрд рублей в пригороде Екатеринбурга.

По словам некоторых жителей Дегтярска, общественники не просто так «воевали» с сурьмяной компанией. Они могли отстаивать интересы местного бизнеса, который планировал в пригороде Екатеринбурга построить коттеджный поселок. Конечно, продать затем земли и дома рядом с «опасным» заводом было бы достаточно сложно.

Новую площадку пока не нашли

«Национальная сурьмяная компания» на данный момент рассматривает три площадки для строительства своего завода. Две из них в Свердловской области, еще одна в Кемерово. Об этом «Областной газете» также заявил Александр Савин.

По данным издания, сурьмяная компания отказалась от строительства завода в Краснотурьинске на территории, освобожденной Богословским алюминиевым заводом. Еще одна площадка есть в Асбесте. Там инвесторам предложена площадь с готовой инфраструктурой и сооружениями. Преимущество в том, что цеха практически готовы к эксплуатации – необходимо только завезти оборудование.

«В следующем году Асбест как моногород тоже может получить статус территории опережающего роста, а инвестор – льготы», – сообщает «Областная газета» преимущества Асбеста со ссылкой на источник в областном правительстве.

По словам Александра Савина, окончательное решение будет принято в декабре, а в 2017 году инвестор планирует уже выйти на площадку. На данный момент объем инвестиций оценивается в 800 млн рублей.

По данным издания, «Национальная сурьмяная компания» подала заявку на конкурс Минпромторга для получения федеральной поддержки в части льгот. Если решение будет положительным, проект запустят быстрее. Перед этим «НСК» должна будет уйти из Дегтярска, где была зарегистрирована в качестве юридического лица.
11-11-2016, 15:31
Вернуться назад