DataLife Engine / Уральские власти не справляются с лесными пожарами

Уральские власти не справляются с лесными пожарами

На заседании регионального штаба по борьбе с природными пожарами при областном правительстве сегодня подвели неутешительные итоги начала пожароопасного сезона на Урале. По данным статистики за последнюю неделю, несмотря на введение особого противопожарного режима, в области было зарегистрировано на 12 процентов больше природных пожаров, чем в прошлом году.

Свердловские власти всерьез озадачились сложившейся неблагоприятной обстановкой в регионе. Для стабилизации ситуации было принято решение продлить действие запрета на посещение лесов еще на неделю, кроме того, в экстренном порядке готовится законопроект по увеличению штрафов за нарушения противопожарной безопасности в лесах.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрея Зеленского, в этом году зарегистрировано 537 лесных пожаров, более чем на 100 возгораний больше, чем в прошлом за истекший срок. В настоящее время 39 пожаров еще не потушено. Но, как отметил председатель регионального правительства Анатолий Гредин, благодаря высокому уровню оперативности реагирования и организованности работы продолжительность горения снизилась в разы.

«Реакция на возникновение очага возгорания — мгновенна. Такой режим работы позволил снизить площадь пожаров почти в 2 раза (10 371 га в 2010 году, 6000 га — в 2011 году — прим. ред.). Можно с полной уверенностью заявить, что в этом году длительных пожаров в области нет», — сказал Анатолий Гредин.

Сегодня мониторинг территории региона осуществляется при помощи авиации — количество самолетов в настоящее время удвоено, и космомониторинга.

«У нас есть возможность отслеживать возникновение новых очагов горения даже в самых труднодоступных территориях в режиме онлайн, а это значит, что мы успеваем локализовать пожар на самых ранних этапах, не допустив его распространения на большие площади», — рассказал Андрей Зеленский.

Сотрудники МЧС уверенны, что в 98 случаях из 100 причиной возгорания лесов является «человеческий фактор».

«В праздничные дни в лесах дежурило около 5000 человек — сотрудники МЧС и добровольцы, но всех тропинок не перекрыть. Очень много рыбаков, охотников все равно направились на природу. Ситуация сейчас очень сложная — дождей нет, поэтому лес абсолютно сухой, достаточно одной искры, чтобы занялся огонь», — посетовал Гредин.

Он также отметил, что среди свердловских муниципалитетов уже определились лидеры по неблагоприятной пожарной обстановке.

«Казалось бы, Екатеринбург — полуторамиллионный мегаполис, а зарегистрированных пожаров всего 4, тогда как в Каменск-Уральском — 44, более 20 — в Полевском. Примерно такие же показатели имеют Тугулымский. Талицкий, Сосьвинский. Сысертские муниципальные округа. Конечно, причиной таких неутешительных показателей стала слабая готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону, хотя порядок действий был обсужден и утвержден со всеми округами», — отметил глава областного кабмина.

Анатолий Гредин заявил, что для всех «противопожарных аутсайдеров» дополнительно будет проведен ликбез по повышению эффективности защиты от лесных пожаров. Кроме того, участниками оперативного штаба и правительством Свердловской области было принято решение продлить особый пожароопасный режим до 17 мая. За это время, считают эксперты, ситуацию в регионе удастся стабилизировать, чему также должны поспособствовать метеоусловия.

Премьер подчеркнул, что все усилия правительства и МЧС в борьбе с лесными пожарами окажутся неэффективными, если сами уральцы не начнут относится к данной ситуации более серьезно.

«Ситуация очень сложная, но ее недопонимание со стороны граждан до сих пор остается. Жители несмотря ни на какие режимы и запреты все равно идут в лес, жгут костры. Необходимо, чтобы каждый задумался о тех страшных последствиях, которые несет за собой лесной пожар. Если бы все уральцы могли побывать на месте пепелища, то вряд ли бы они в следующий раз так легкомысленно относились к пожарной безопасности», — сказал председатель регионального правительства.

Но пока единственным методом воздействия на сознательность свердловчан является ужесточение штрафных санкций за нарушение пожарной безопасности. Пока точно известно, что повышение данного вида штрафов неизбежно. Но сколько все-таки будет стоить несанкционированный костер для граждан, еще не известно.

«Определить размер будущего штрафа пока сложно — работа по подготовке законопроекта только началась. Вот, например, в Челябинской области его увеличили в 4 раза. Не исключено, что у нас будет принято аналогичное решение», — сказал Гредин.

Он добавил, что в любом случае данные меры не смогут в корне поменять ситуацию: «Нарушители как были, так и останутся. Необходимо повышать культуру безопасности всеми средствами, в том числе и через воспитание детей путем проведения открытых уроков, семинаров, соревнований и так далее. Представьте, если каждый школьник запретит своим родителям ходить в лес в опасный сезон и объяснит, почему этого не нужно делать, как повысится уровень сознательности нашего населения».
11-05-2011, 18:09
Вернуться назад