Вечерние ведомости > Общество, Экономика > Названы лучшие и худшие свердловские муниципалитеты



Названы лучшие и худшие свердловские муниципалитеты

Правительство требует уменьшения долгов, починки труб и привлечения инвестиций


24.06.2015.
Автор: Ольга Кузьмина
Главы 94 муниципальных образований Свердловской области посмотрели на себя со стороны. Правда, «увиденное» понравилось далеко не всем. На слабые места в управлении муниципальным главам указали в ходе совещания с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Разбор полетов, связанный с мониторингом достижения целевых показателей в рамках выполнения «майских указов» Президента РФ и реализацией приоритетных национальных проектов, прошел сегодня, 24 июня, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Диалог начался с оценки коллективных достижений свердловчан. В 2015 году экономика Свердловской области сохранила устойчивость. В своем докладе губернатор Евгений Куйвашев отметил, что высокие рейтинговые позиции Средний Урал сохраняет в строительстве жилья, росте объемов отгруженной промышленной продукции, оптовой и розничной торговле, платных услугах населению, сельском хозяйстве. Так, объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций в январе – мае 2015 года составил 677 млрд рублей, или 120 % к уровню аналогичного периода 2014 года. Объем продукции в сельском хозяйстве за пять месяцев увеличился на 1,3 %. Ввод жилья вырос почти в два раза. Уровень официальной безработицы составил менее полутора процентов. Среднемесячная заработная плата выросла на 5 %.
Названы лучшие и худшие свердловские муниципалитеты

Разумеется, это не предел. Но, по замечаниям губернатора, чтобы выйти на новый уровень развития, Свердловской области необходимо решить ряд вопросов. Первая проблема, на которую обратил внимание Евгений Куйвашев, – большая зависимость муниципалитетов от трансфертов областного бюджета. В прошлом году, например, доля областных средств в муниципальных доходах достигла 60 %. Однако глава региона убежден, что межбюджетные трансферты – это не единственный способ развития территорий. По его словам, сегодня у муниципалитетов есть все необходимые ресурсы для обеспечения роста местной экономики, но далеко не всегда все это используется эффективно и прагматично.

Ряд серьезных ошибок в сфере градостроительной политики, а также задолженности за топливно-энергетические ресурсы позволяют говорить о необходимости повышения квалификации муниципальных чиновников всех уровней. Решить эту проблему могут «Школы мэров». Евгений Куйвашев призвал управленцев не пренебрегать возможностями, которые дает такой механизм.

Наиболее острым оказался доклад о результатах рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона. Муниципальный инвестиционный рейтинг включает 34 показателя: от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства. Такая система оценки внедрена на Среднем Урале впервые, но уже достаточно явно выделила «первых и отстающих». Самым благоприятным для ведения бизнеса признан Ирбит, руководители которого грамотно сбалансировали усилия органов МСУ по всем направлениям работы с инвестиционным климатом. В числе лидеров также Нижнетуринский, Тавдинский, Арамильский городские округа и город Нижний Тагил. А вот Екатеринбург не смог подняться выше 47-го места. Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов пояснил, что такой результат связан с низкой заинтересованностью руководства города в улучшении инвестиционного климата.

Результаты рейтинга основаны на опросе, в котором приняли участие предприниматели 20 городов и муниципальных образований Свердловской области. Наибольшее число респондентов – это предприниматели из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова и Верхней Пышмы.
Названы лучшие и худшие свердловские муниципалитеты

– Все муниципалитеты разные, в каждом – свои условия и уровень развития, но есть унифицированные задачи, которые являются общими для всех территорий: работа по снижению административных барьеров, сокращение сроков подключения к сетям, развитие предпринимательской инициативы, – сказал Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата в регионе – это одна из самых главных задач, наряду с заботой о ветеранах и исполнением «майских указов» президента.

Далеко не все гладко и в ЖКХ. Заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов отметил, что, несмотря на положительную динамику, во многих муниципальных образованиях ситуация остается достаточно напряженной. По числу технологических нарушений «лидируют» города Первоуральск и Дегтярск, а также Режевской, Невьянский, Нижнетуринский городские округа.

Кроме того, серьезное беспокойство у областного правительства вызывает увеличение задолженности организаций ЖКХ муниципальных образований. По сравнению с началом отопительного периода она увеличилась на 13,6 % и достигла почти девяти миллиардов рублей. Наибольшая доля от этой суммы приходится на задолженность за газ. Низкий уровень расчетов наблюдается в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Алапаевск, в Артемовском, Асбестовском, Ивдельском, Каменском, Кушвинском, Полевском и Режевском городских округах. Для решения этой проблемы создана рабочая группа, которую возглавил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. В свою очередь, Сергей Зырянов подчеркнул: «Все наши усилия будут бесполезны, если не найдут отклика в муниципалитетах». И, пожалуй, эту фразу в руководстве Свердловской области готовы отнести ко всем направлениям регионального стратегического развития.
Названы лучшие и худшие свердловские муниципалитеты

Вернуться назад