Вечерние ведомости > Общество, Политика > Меркель напомнила Медведеву про убийство Натальи Эстемировой



Меркель напомнила Медведеву про убийство Натальи Эстемировой

На «Петербургском диалоге» немцы говорили о расследовании гибели журналистки, а россияне – о футболе и осьминоге Пауле


15.07.2010.
Автор: Анна Яшкина
15 июля в ходе работы российско-германского форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге члены германской делегации почтили память российской журналистки Натальи Эстемировой, погибшей ровно год назад в Грозном.

На заседании в здании Уральского федерального университета с требованиями расследовать убийство Натальи выступили Лотар де Мезьер – бывший премьер-министр ГДР координатор форума «Петербургский диалог» с немецкой стороны и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. В ответ члены российской делегации – Президент РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков – ничего о Наталье Эстемировой сказать не пожелали.

Тема расследования убийства гражданки России, уроженки города Камышлов Свердловской области Натальи Эстемировой была поднята на форуме еще до появления первых лиц России и Германии. После подведения итогов работы секций форума одна из участниц делегации Германии подняла вопрос о том, что ровно год назад произошло убийство российской журналистки.

– 15 июля 2009 года, во время «Петербургского диалога» в Мюнхене была убита российская журналистка Наталья Эстемирова. Ангела Меркель и Дмитрий Медведев заявили о том, что потрясены этим событием и заявили о необходимости тщательного расследования этой трагедии. Прошел год, и мы можем констатировать, что расследование так и не было доведено до конца, – заявила германский делегат.

Также, немецкая участница форума заявила, что правозащитники Германии озабочены ролью, которую играет в истории Натальи Эстемировой президент Чечни Рамзан Кадыров. И выразила опасение, что силовые действия против журналистов в Чечне могут продолжиться.

– В России должна начаться реальная работа по отстаиванию прав человека, – заявила гостья.

Через непродолжительное время после этого выступления перед участниками форума появились Дмитрий Медведев и Ангела Меркель.

Уже в присутствии Президента России тему убийства российской журналистки поднял Лотар де Мезьер. Он еще раз напомнил, что Наталья Эстемирова погибла во время проведения мюнхенского форума «Петербургский диалог».

– В прошлом году с российской стороны много говорилось о поиске не только убийц журналистки, но и заказчиков преступления. Но результата нет, – заявил экс-премьер ГДР.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что тема убийства Эстемировой в силу трагических обстоятельств оказалась связана с «Петербургским диалогом». И эта тема требует к себе самого серьезного отношения. Федеральный канцлер Германии подчеркнула, что вопросы, связанные с делами, подобными дулу об убийстве Эстемировой нельзя замалчивать, если Россия все-таки хочет построить у себя гражданское общество.

– Нужно вселять в людей мужество, чтобы они могли свободно высказывать свое мнение! – резюмировала Ангела Меркель, обращаясь ко всем гостям форума и лично к Дмитрию Медведеву. Эти слова участники форума встретили мощными и продолжительными аплодисментами.

Возможностью прокомментировать поднятую немцами тему расследования убийства журналистки Президент РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков не воспользовались. Более того: вообще никто с российской стороны форума о погибшей гражданке России Наталье Эстемировой не проронил ни слова.

Зато Зубков и Медведев посчитали важным поговорить о футбольных пристрастиях и вспомнить осьминога Пауля.

Зубков признался в том, что радовался красивой игре сборной Германии и видел, как немцы болели за свою сборную.

– Конечно, если бы не осьминог Пауль, то все было бы нормально, – заявил вице-премьер.

– А мы вчера съели в ресторане его (имеется в виду Пауль – прим. ред.) собрата, – добавил Президент России.

Наталья Эстемирова – одна из самых известных правозащитниц на Северном Кавказе, в последнее время вела журналистские расследования похищений и внесудебных казней. Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Ее тело было обнаружено около 17:30 того же дня возле селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Журналистка была убита выстрелом в голову.

Дмитрий Медведев, тогда оперативно среагировал на трагедию и поручил расследовать преступление Александру Бастрыкину, признав, что оно связано с профессиональной деятельностью убитой.

Через два часа после публикации

Когда данный текст уже был опубликован, в Екатеринбурге произошли новые события, касающиеся Дмитрия Медведева и Натальи Эстемировой.

После выступления на "Петербургском диалоге" Медведев и Меркель приняли участие в Российско-германских межгосударственных консультациях. На пресс-конференции после консультаци Президент РФ завил, что дело об убийстве журналистки Натальи Эстемировой раскрыто.

На вопрос германского журналиста Медведев ответил, что непосредственный убийца правозащитницы Натальи Эстемировой установлен. «Во-первых, неверно говорить, что нет расследования. Расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства – киллер», – сказал Медведев. По словам Президента, предполагаемый убийца объявлен в розыск. А заказчик убийства пока не определен. Ведутся следственные действия.

Неизвестно, что изменилось за пару часов после "Петербургского диалога". Получил Дмитрий Медведев некую консультацию силовиков по вопросу Эстемировой или нет, его ответ на поставленный немцами вопрос все-таки прозвучал. Хоть и с некоторым опозданием.

Вернуться назад