Вечерние ведомости > Общество, Экономика > «Я менеджер, который отвечает за работу». Алексей Пьянков рассказал о работе ведомства и амбициях попасть в «серый дом»



«Я менеджер, который отвечает за работу». Алексей Пьянков рассказал о работе ведомства и амбициях попасть в «серый дом»

Глава МУГИСО сообщил, как договорился с «серым домом» по неразграниченным землям и как увеличит доходы в 6 раз


12.02.2015.
Автор: Денис Евстафьев
Глава МУГИСО Алексей Пьянков впервые после появления информации о его перспективах стать сити-менеджером Екатеринбурга предстал перед прессой. Главным информповодом стало подведение итогов работы в 2014 году министерства по управлению госимуществом. На пресс-конференции Алексей Пьянков не только рассказал о работе ведомства, но также и ответил на вопросы журналистов, касающиеся его желания стать главой администрации Екатеринбурга, работы по неразграниченным землям с «серым домом», помощи льготникам и задач перед МУГИСО по пополнению областного бюджета.

Свердловские журналисты проявили большой интерес к пресс-конференции, которая прошла в «Интерфаксе-Урал», главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Причин было несколько. Это не только годовой отчет о работе ведомства, но и ответы на самые значимые вопросы, ведь мингосимущество в последнее время постоянно находится в информационной повестке. Продолжается борьба за неразграниченные земли между администрацией Екатеринбурга и областным правительством, общественники бьют в колокола по поводу объектов культурного наследия, к тому же регион решил заработать на продаже имущества, что также вызывает множество вопросов. Но, конечно же, главными стали слухи о том, что Алексей Пьянков может стать сити-менеджером Екатеринбурга и уже заручился поддержкой областного кабинета министров, полпредства и силовиков.

Главе МУГИСО задали два прямых вопроса по поводу его амбиций сменить сити-менеджера Александра Якоба на посту. Оба раза Алексей Пьянков заявил, что не готов комментировать слухи.

– Я менеджер, который отвечает за работу. Слухи и домыслы я не комментирую, – ответил глава МУГИСО на вопрос журналиста о перспективах занять кресло главы администрации Екатеринбурга.

Видимо, этим Алексей Пьянков дал понять, что политикой он заниматься на данный момент не намерен и пока не будет устраивать себе кампанию для того, чтобы попасть в «серый дом».

Но журналисты не унимались. И на второй вопрос о сити-менеджерстве Алексею Пьянкову пришлось уже не ограничиваться одной фразой. Он хорошо отозвался о работе чиновников «серого дома» и о тесном сотрудничестве администрации Екатеринбурга и МУГИСО.

– Что у вас за желание – столкнуть меня с кем-то лбами, – в конце своей речи обратился к журналистам глава МУГИСО.

В итоге журналисты так и не получили ответа на вопрос об амбициях Алексея Пьянкова. Но областной министр не подтвердил и не опроверг информацию. Видимо, это было сделано специально. Чтобы в «сером доме» также продолжали нервничать по поводу возможной смены главы администрации. Ведь после слухов о претензиях главы МУГИСО на пост Якоба СМИ устроили травлю не только министра, но и всего его ведомства, а также заместителей.

Также Алексей Пьянков сообщил, что не переживает по поводу информации, размещенной в ряде СМИ, о своем отпуске. В материалах журналисты опубликовали места, где отдыхал министр с семьей и его подчиненные, а также потраченные суммы. Писать заявление в правоохранительные органы он не будет.

– Я госслужащий и знал, куда иду. Даже когда несколько лет назад детективное агентство собирало сведения о моей семье – я не стал писать заявления. Хотя в органах говорили, что я должен это сделать, – отметил Алексей Пьянков.

Но основная часть пресс-конференции была посвящена все-таки работе МУГИСО. По словам главы ведомства, все плановые показатели консолидированного бюджета Свердловской области были выполнены и перевыполнены (в среднем на 15-20%). В 2014 году министерство обеспечило 922 млн рублей доходов в областной бюджет. Но на 2015 год в планах стоит сумма в 6 млрд рублей. Основная часть дохода (4,9 млрд рублей) будет заработана от продажи госсобственности, также средства будут получены от дивидендов открытых акционерных обществ, которыми владеет регион, и от прибыли госпредприятий.

Продавать планируют, например, птицефабрики «Первоуральская» и «Среднеуральская». Покупатели уже есть, но, по словам Алексея Пьянкова, МУГИСО ведет строгий отбор, чтобы новые инвесторы смогли сохранить важные предприятия для региона.

Отдельно министр затронул тему неразграниченных земель Екатеринбурга. При помощи МУГИСО в бюджет столицы Свердловской области в качестве арендной платы за землю поступило 2,4 млрд рублей, в том числе и от продажи земельных участков около 548 млн рублей. План перевыполнен на 400 млн рублей. Причем Алексей Пьянков отметил в этом заслугу не только его министерства.

– Мы находимся в тесном контакте с администрацией Екатеринбурга. Задача министерства – помочь муниципалитету, – отметил Алексей Пьянков. По его словам, именно слаженная работа его ведомства и сотрудников администрации Екатеринбурга позволила принести в казну города дополнительные средства от пользования неразграниченными землями.

В прошлом году также удалось увеличить предоставление земельных участков льготникам. Всего было выдано 2 650 участков, из которых 2 203 достались многодетным семьям. Причем, как заметил Алексей Пьянков, закон позволяет предоставить участок, что называется, «в поле». Но в Свердловской области этого не стали делать, а выделяют льготникам земельные участки для строительства только там, где уже есть инфраструктура либо понимание, что в ближайшее время она появится.

Одним из приоритетных направлений работы МУГИСО стал контроль использования и охраны объектов культурного наследия. В 2014 году было оформлено 502 охранных обязательства на данные объекты, как областного, так и федерального значения, а также разработано 35 проектов зон охраны. Помимо этого с недобросовестных юрлиц, которые используют объекты культурного наследия, удалось взыскать порядка 3 млн рублей (в 2013 году – 200 тысяч рублей).

Помимо этого Алексей Пьянков заострил внимание и еще на одном вопросе – строительстве многоэтажек на землях ИЖС. На данный момент в Екатеринбурге уже несколько десятков горожан, если не сотни, которые пострадали от застройщиков. По словам главы МУГИСО, на данный момент совместно с губернатором Евгением Куйвашевым разрабатывается проект для помощи пострадавшим. Данная категория людей не относится к обманутым дольщикам, и государство не имеет права им помогать, но региональные власти пытаются найти выход из ситуации. По словам Алексея Пьянкова, вполне возможно, что во втором квартале 2015 года проблема, которая стала для Екатеринбурга актуальной, будет решена.

Вернуться назад