Вечерние ведомости > Общество, Экономика > В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и Норвегии



В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и Норвегии

Одно из первых нанопроизводств в России может полностью закрыть российский рынок чистого кварца


26.10.2012.
Автор: Денис Евстафьев
В городе Нягань (ХМАО) запустили первую очередь завода «Полярный кварц». Производство, полный цикл которого должен заработать в 2014 году, будет уникальным – планируют выпускать особо чистые кварцевые концентраты. Подобные заводы есть только в США и Норвегии. Производить будут кварц для электронной и оптической промышленности, наноиндустрии и получения солнечной энергии. «Полярный кварц» начали возводить в 2003 году, но через пять лет стройку заморозили. Продолжить работы удалось только после того, как долгострой передали «Корпорации Развития».

Оборудование, ценой практически в 1 млрд рублей, на «Полярном кварце» в Нягани простояло без дела около пяти лет. Местные жители уже начали ставить крест на амбициозном проекте, который должен был обеспечить сырьем электронную промышленность не только России, но стран Азии – главных импортеров электротехники, для которой необходим чистый кварц.

Реанимировать уникальный завод удалось «Корпорации Развития», которая на данный момент владеет 99,9% акций «Полярного кварца». Для этого были приглашены специалисты финской компании Metso и вложены дополнительные средства. Стройка все еще идет, это видно невооруженным глазом – строительный мусор, фундамент под вторую линию (цех химической обработки), рабочие вагончики, бетономешалки. Работы в самом разгаре.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииДля гостей, конечно, не постелили красную дорожку, но постарались прибраться на стройке по максимуму


– Разойдитесь! – кричит рабочий со шлангом, собираясь залить водой площадку перед административным зданием.

На площадке грязь вперемешку со снегом. Рабочий собирается вымыть дорогу для высоких гостей. На открытие первой линии на «Полярном кварце» должны прибыть заместитель полпреда президента в УрФО Александр Сидоров, первый замгубернатора Югры Александр Ким и председатель совета директоров ОАО «Полярный кварц» Александр Белецкий.

Среди всей стройки стоит только новый цех, в котором находится первая линия производства кварца, с которой и начинается завод.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииВсе стадии обработки кварца, которые он будет проходить на заводе. От камней до пудры


– Не обращайте внимания, мы же только начинаем строить большое производство. Это первая очередь, завод будет расти – стройка в самом разгаре. Главное, что наконец-то запустим «Полярный кварц», – говорит один из рабочих. – Несколько лет уже стоит.

Первоначально «Полярный кварц» планировали запустить еще в 2005 году, но открытие завода перенесли, а потом и вообще заморозили этот проект. Позже его реанимировала «Корпорация Развития». Первая очередь (механическая) будет выпускать 5 тысяч тонн продукции в год, после запуска второй очереди (химической) объемы увеличатся в три раза. Это произойдет не раньше конца 2013 года.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииСогласно генплану вторую очередь на «Полярном кварце» введут в эксплуатацию в конце 2013 года


– С запуском механической очереди мы планировали не продавать готовую продукцию, а складировать ее и продавать уже после химической обработки, – во время экскурсии для гостей гендиректор «Полярного кварца» Алексей Кононенко делится дальнейшими планами. – Ведь продукция уникальна, в мире мало компаний, способных выпускать такой же кварц. Но затем решили, что часть сырья будем все-таки продавать. Но на импорт пойдет немного другой кварц.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и Норвегии
Всех секретов он не раскрывает, даже заместителю полпреда, отмечая, что оба вида кварца, которые будут производить на заводе, востребованы на рынке. Не называет даже и конкретных потребителей продукции, отмечая, что рынок довольно большой, а главные партнеры находятся в Азии. Там производят много электроники, для изготовления которой необходим кварц.

Настойчивость Александра Сидорова частично удовлетворил председатель совета директоров ОАО «Полярный кварц» Александр Белецкий. Компания сейчас находится в диалоге со всеми крупными потребителями продукта, в частности называются такие известные бренды, как Siemens и Philips.

– Вот смотрите – такой продукт мы будем выпускать, – Алексей Кононенко передает Александру Сидорову колбу с белым порошком. – Это будет конечный продукт для данной линии.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииПроизводство на «Полярном кварце» автоматизированное. Единственное, в чем человек принимает непосредственное участие, – загрузка камней в дробильный аппарат


Заместитель полпреда долго крутит в руках колбу с белым порошком.

– А что из него можно получить?

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииКононенко: «Тягаться с нефтяниками в прибыли мы не будем»
По словам Кононенко, «няганьский» кварц будут использовать в производстве стекол, для электронной, оптической и светотехнической промышленности, наноиндустрии и в производстве солнечной энергии. Самое интересное, что из него при определенной обработке можно делать зубную пасту. Александр Сидоров не унимается, теперь его интересует способность «Полярного кварца» обеспечить город рабочими местами.

– На данный момент на предприятии работает 20 человек. Четверо непосредственно заняты на производстве, остальные – обслуживающий персонал. Но мы планируем, что этот цех будет работать в три смены – на производстве будет занято 50 человек: 20 на основном, остальные на вспомогательном, – отмечает Кононенко.

– А сколько всего рабочих будет, когда завод выйдет на полную мощность? – интересуется заместитель полпреда.

– Мы планируем на работу принять около 400 человек, – отвечает Кононенко.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииЗавод только строится, поэтому наличие биотуалетов и рабочих кабинок никого не удивило


После запуска второй очереди – химического обогащения кварца – штат сотрудников будет составлять уже 250 специалистов. Большую часть из них будут набирать из местных жителей. Но вот на химическое производство придется приглашать людей из других регионов. Уже ведутся переговоры с московскими и свердловскими химиками. Также 150 человек будут работать на карьере в Усть-Пуйве.

– Помимо рабочих будут еще и существенные отчисления в бюджет. Мы планируем оборот в несколько миллионов долларов, но это после выхода на полную мощность, – отмечает Алексей Кононенко. При этих словах первый заместитель губернатора Югры Александр Ким довольно улыбается.

– Но тягаться с нефтяниками «Полярный кварц» не собирается, – шутит Алексей Кононенко.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииЗапуск «Полярного кварца» ждали в регионе давно. По этому поводу на открытие приехали заместитель полпреда президента в УрФО Александр Сидоров и первый замгубернатора ХМАО Александр Ким


По прогнозам Александра Белецкого, рентабельным предприятие станет через 7-8 лет. Но пока компания не гонится за прибылью – первую часть плана выполнили, запустили механическое производство. Но готовую продукцию, хотя она и востребована, продавать не собираются. Необходимо выполнить вторую часть – запустить химическую линию.

Тут подсчеты очень просты – если один килограмм продукции на борту карьера (месторождение Нерочской группы) стоит условно одну единицу, то после Усть-Пуйвы (там идет первое обогащение) стоимость продукта увеличивается в 2-2,5 раза. После механического обогащения первой очереди няганьского производства стоимость продукта возрастет с 2,5 условных единиц до 3,5 единиц, а вот после химического обогащения стоимость конечного продукта уже будет составлять 25-30 единиц.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииАлександр Сидоров с удивлением узнал, что из этой пудры можно делать компоненты для нанотехнологий


– Вообще мы считаем, что именно химическое производство станет своеобразным сердцем «Полярного кварца», – отмечает Алексей Кононенко.

– А как насчет экологической составляющей, химическое производство не является безвредным? – очередной вопрос Кононенко задает Александр Смирнов.

Тут предприятию есть чем похвастаться. «Корпорация Развития» инвестировала огромные средства в охрану окружающей среды. По старым планам предполагалось ежегодно около 20 тонн кислотных стоков направлять в реку. Но «Корпорация Развития» нашла техническое решение и возможность по нейтрализации этих отходов. Были привлечены специалисты одного из санкт-петербургских институтов. Они предложили иной вариант – переработку отходов в коммерческую продукцию с минимальным вредом для окружающей среды.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и Норвегии


– Мы будем продавать те отходы, которые будут оставаться после химического производства. На них есть спрос, – заявил Алексей Кононенко.

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким отметил, что запуск завода – выдающееся достижение. Ведь это одно из первых нанотехнологичных производств в России. После запуска комплекса по химической обработке сырья, запланированного на 2014 год, предприятие будет выпускать микро- и нанопорошки, а также высокочистые кварцевые концентраты, столь востребованные на мировом рынке.

– Хочу выразить благодарность в адрес «Корпорации Развития», которая смогла запустить этот проект. Это не первый и не последний проект, который полпредство реализует совместно с корпорацией, – заявил Александр Смирнов. – Энергетика, производство, инфраструктура, Северный широтный ход – всё это проекты «Корпорации Развития», важные для экономики УрФО.

В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииБелецкий: переговоры уже ведутся с крупными потребителями, в частности с Siemens и Philips


В Нягани запустили уникальный завод – «Полярный кварц». Подобных всего два – в США и НорвегииИз этой кварцевой пудры можно уже делать полупроводники, стекло, использовать в нанопроизводстве

Вернуться назад