Общество


Главная

14:23 | 3.09.2010

Губернатор Мишарин отменил режим ЧС на Урале

Угроза природных пожаров почти ликвидирована. Область подсчитывает убытки

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил о стабилизации ситуации с пожарами в регионе. Новых возгораний фиксируется значительно меньше, угрозы населенным пунктам нет, а режим чрезвычайной ситуации можно отменять.

– Всего было ликвидировано 1775 очагов возгорания на площади почти 55 тысяч гектаров, – заявил Мишарин на совещании с главами муниципалитетов. – Наша с вами работа дала результаты. Объемы ущерба снижены, человеческих жертв нет, населенные пункты защищены от огня.

Также губернатор отметил, что значительно снизилось количество новых возгораний: если раньше фиксировалось в среднем полторы сотни новых пожаров каждые сутки, то сейчас их фиксируется четыре-пять.

– Хочу поблагодарить глав муниципальных образований, МЧС, МВД, министерство внутренних дел за активную позицию, – сказал Александр Мишарин. – Сейчас мы можем перейти к обычному режиму и отменить чрезвычайную ситуацию.

А вот прокуратура области оказалась не так довольна работой МЧС и свердловских мэров. Надзорное ведомство выяснило, что спасатели со своими обязанностями ни до, ни в пожароопасный сезон не справляются. Так, ГУ МЧС по Свердловской области не выполнило плановые проверочные мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности органами местного самоуправления. В результате из девяти по плану проверено лишь два муниципалитета.

Прокуратура установила, что из-за ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны МЧС, пожарную безопасность не удалось обеспечить на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского, Невьянского, Кировградского и Полевского городских округов. В результате чего в районы очагов пожаров потребовалось направление сил и средств из других субъектов РФ, а также использование государственных резервов.

Также прокуратура начинает проверки в муниципалитетах. Об этом заявили представители областной прокуратуры, присутствовавшие на совещании. Надзорное ведомство проверит, исполнялось ли администрациями муниципалитетов законодательство и правила противопожарной безопасности.

Большие проблемы были на труднодоступных северных территориях области, где сложно было задействовать спецтехнику и трудно использовать даже авиацию (отсутствие посадочных полос, топливных баз). Кроме того, опашке территории мешал скалистый характер местной почвы.

Однако, дождливая погода, на которую так рассчитывали огнеборцы, сделала своё дело- число лесных пожаров в Свердловской области значительно уменьшилось.

Власти, и спецслужбы также не бездействовали. Лесные пожары тушило более пяти тысяч человек и тысяча единиц техники (в основном, конечно, они были сосредоточены на севере области, который сильнее всех пострадал от огня). Кроме того, на помощь свердловским спасателям пришли коллеги из других регионов УрФО. Так, прибыли три мобильные группы из ХМАО, Курганской и Тюменской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, эти группы состоят из сотрудников, имеющих опыт руководства ликвидацией лесных пожаров. Они будут оказывать помощь на тушении пожаров в Северном управленческом округе.

А свердловские министры и вовсе чуть ли не лично тушили огонь. Председатель областного правительства Анатолий Гредин «закрепил» за некоторыми территориями «своего» министра. Так, министр промышленности и науки Александр Петров был назначен ответственным за Березовский, министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт – за Верхнюю Пышму. Первый заместитель председателя правительства – министр экономики Михаил Максимов был закреплен за Верхотурским и Верхнесалдинским городским округом, заместитель председателя правительства - министр социальной защиты населения Владимир Власов отвечал за тушение пожаров в Режевском городском округе и муниципальном образовании поселок Уральский.

Но несмотря на эти героические усилия, без серьезных потерь обойтись не удалось. Пожары уничтожили 252 тысячи 974 гектаров леса, что, как сообщает министерство природных ресурсов, не имеет аналогов.

Кроме того, огнем был уничтожен поселок Вижай. К вечеру 11 августа в нем сгорели почти все дома. Сейчас практически все жители поселка переселены в Ивдель. Кто-то уже получил новое жилье, а кто-то пока ждет его во временном пристанище.

Артем Барсук © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
24.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829