Общество


Главная

16:33 | 2.09.2010

«Неудобному подполковнику» Домрачевой перед увольнением подобрали пост милиционера роты охраны

«В моем случае, это откровенная издевка и унижение: целыми днями бездумно стоять и козырять тем, кто старательно «выживал» меня из «системы»

В истории Татьяны Домрачевой, в течение двух лет борющейся с коррупцией в рядах милиции, похоже, поставлена точка. Система в очередной раз победила одиночку: подполковника Домрачеву уволили с «волчьим билетом», за прогулы. Однако, не все так просто – сама Домрачева утверждает, что документы, обосновывающие увольнение сфальсифицированы. «Подделаны, грубо и топорно», – утверждает Татьяна. Свою правоту она собирается доказать в суде.

Несмотря на то, что уволить Татьяну Домрачеву собирались, фактически, с начала ее «публичной» деятельности, в действительности эта эпопея растянулась на 2 года и была реализована в период с 5 по 27 августа. Попробуем восстановить цепь событий, опираясь на слова собеседницы «ВВ».

5 августа 2010 года у недавно назначенного подполковника Домрачевой истек срок действия приказа (иными словами, трудового контракта), однако с продлением полномочий или новым назначением возникла заминка. Кадровики предлагали Татьяне списки вакантных должностей, однако подавляющее большинство предложений было «бракованными»: некоторые подлежали сокращению уже в сентябре 2010 года, другие попросту не соответствовали званию и квалификации Татьяны Домрачевой. Тем не менее, 18 августа был подписан приказ о назначении Домрачевой старшим инспектором УГИБДД ГУВД Свердловской области с 17.08.10.

– Конечно, эта должность тоже не сахар (ранее Домрачева работала аудитором в управлении тыла), но из предложенных она была «меньшим злом», – рассказывает Татьяна. – В конце-концов, не ротой же ППСников мне командовать?

Однако 27 августа вышел приказ № 947 за подписью главы областного ГУВД Михаила Никитина об увольнении Татьяны Домрачевой.

Как оказалось, 11 августа подполковник (!) внутренней службы Домрачева Татьяна Анатольевна была, на основании собственного же рапорта, была назначена… милиционером роты охраны. Для понимания, старший офицер сам попросил поставить его «на тумбочку», то есть – сутками стоять в карауле и охранять, к примеру, вход в здание ГУВД…

– Причем, в моем случае, это откровенная издевка и унижение: целыми днями бездумно стоять и козырять тем, кто старательно «выживал» меня из «системы», – говорит Татьяна.

В течение 11, 12, 13 и 16 августа инспекция по личному составу УРЛС ГУВД вдруг решала проверить, как подполковнику служится на новом месте. Но Домрачевой на работе не было. Это было признано прогулами.

– Согласитесь, сложно назвать присвоение очередного звания преследованием, или репрессией. На самом деле нас бы только порадовало, если бы были представлены оперативные и достоверные данные о коррупционерах в органах. Но к сожалению информация которую Домрачева отправляла и в МВД РФ, и в прокуратуру Свердловской области и в Генпрокуратур России, не находила своего подтверждения. Мы были не против реализации амбиций и так называемой антикоррупционной борьбы Татьяны Домрачевой, но не следует смешивать публичную деятельность и вопросы трудовой дисциплины. Домрачева почти неделю без уважительной причины отсутствовала на рабочем месте и понесла дисциплинарную кару, – заявил «Вечерним Ведомостям» глава пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых.

Между тем, как утверждает сама Татьяна Домрачева, для нее рапорт за ее подписью с просьбой о переводе в роту охраны стал полнейшей неожиданностью.

– Я их спросила, что, по изящнее-то сработать времени не хватило или руки не дошли? Это же подделка документов! Уголовное преступление! – вспоминает Татьяна Домрачева.

По ее словам, в ходе судебного разбирательства простая графологическая экспертиза выявит поддельность ее подписи на том рапорте. Самое странное, Домрачева собирается добиваться своего восстановления в рядах МВД на прежней должности и продолжать нести службу.

«ВВ»: Татьяна, а вам не надоело, что называется «биться головой об стену»?

Т.А. Домрачева: Нет, если я отступлюсь сейчас, после двух лет борьбы, то это будет означать поражение. Я продолжу разоблачения, пока все коррупционеры ГУВД не понесут ответственность. Вы не представляете, что там творится. Фальсификациями занимаются абсолютно все, от лейтенантов до генералов. ГУВД давно уже перестало быть правоохранительной структурой.

Справка «ВВ»

История противостояния тогда еще майора Домрачевой с руководством ГУВД области началась в 2008 году. Татьяна Домрачева работала в то время заместителем начальника отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Свердловской области. Она рассказала о фактах ненадлежащего использования зданий управления. В частности, в течение девяти месяцев на охраняемом объекте, закрепленном за ведомством, незаконно располагалась коммерческая организация, утверждала она. Об этом стало известно в ходе плановой инвентаризации. По словам Домрачевой, тогда была создана комиссия, однако ее члены во главе с заместителем начальника службы тыла ГУВД Галиной Карабаналовой «самоустранились», и инвентаризацию она проводила одна. Домрачева выяснила, что по адресу улица Вишневая, 4б располагается коммерческая организации ООО «Уралмашстрой», а вознаграждение за это получает некий фонд «Ветеран ОВД», 60 тысяч рублей ежемесячно. Помимо факта ненадлежащего использования охраняемого объекта по улице Вишневой, Домрачева выявила признаки злоупотреблений при строительстве ИВС УВД Нижнего Тагила, ОВД по Невьянскому городскому округу и жилого дома на улице Лоцмановых-Красных Зорь в Екатеринбурге.

Кроме того, в документах, которые Домрачева обнародовала впоследствии, она изложила схему списания уголовных дел на уже погибших людей. Сначала формируются материалы в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а затем к ним подыскивают свидетельства наркоманов и бомжей. После этого в качестве подозреваемого выбирают уже умершего человека и дело закрывают в связи со смертью главного подозреваемого. За 2009 год подобным способом были закрыты около тысячи уголовных дел.

Вся вышеперечисленная информация была направлена министру внутренних дел и в генпрокуратуру. Кроме того, Татьяна Домрачева ознакомила с результатами своей деятельности СМИ. Итогом стали проверки прокуратуры, свердловское ГУВД даже подверглось инспекции из Москвы. Большая часть фактов, указанных Домрачевой подтвердилась, однако далее выговоров дело не зашло.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Доброжелатель   |   9 сентября 2010 22:15  
 
Уважаемая Татьяна Домрачева !
1. Выложите приказы для судебно-правовой всенародной оценки и помощи Вам !
2. У Вас право обратиться с РАПОРТОМ в другое ГУВД по другой области, где запросят Ваше личное дело, изучат его и ВЫ, подполковник будете еще служить !
3. Прислуживать Вам Никитину не следовало ДВА года назад !
4. Исковое заявление ОБЯЗАТЕЛЬНО в суд до истечения МЕСЯЧНОГО срока !
5. Выбирайте ПРИЛИЧНОЕ место НОВОЙ службы и СЛУЖИТЕ народу, а не Никитину !
6. Я прошел подобное, суд Вас восстановит для ПОСЛЕДУЮЩЕГО перевода ... !
7. ГЛАВНОЕ: не надейтесь на Президента РФ, министра МВД РФ и прочих !
8. С 01 января 2011 года Никитина по ФЗ "О ПОЛИЦИИ" уволят - выиграйте время !
9. Будьте счастливы !
  [цитировать]
написал: Начальник ГУВД по Свердловской области Н   |   9 сентября 2010 22:59  
 
Приказ № 947 от 27.08.2010г. я не подписывал, подпись не моя - я подписал приказ о присвоении звания "подполковник внутренней службы" майору Татьяне Домрачевой. Женщина вправе находиться дома на амбулаторном лечении, в состоянии ПСИХО-травмирующего нравственно-морального воздействия от ПОДЛОЖНЫХ приказов !
Выписки из приказов ей следовало получить ПОВТОРНО, посмотреть подлинники, а заодно и ШТАТНОЕ расписание по должностям, которых возможно и НЕТ !
Статья 62 Трудового Кодекса РФ обязывает меня, подчиненных в 3-х дневный срок, установленный законодателем в этой статье, выдать заверенные выписки приказов.
Я обещаю разобраться в сложившейся вокруг Т.Домрачевой ситуации ... !
ВЕРОЯТНО: это я и мои УГОДЛИВЫЕ помощнички довели ее до СТРЕССА, дела в суде !
ПРОСТИ меня Татьяна ! Я забыл, что Вы женщина, мать детей ! Прочитал недавно текст ПРИСЯГИ сотрудника органов внутренних дел и ПОНЯЛ, что был РЕАЛЬНО неправ - обязался защищать и Вас, Татьяна, а вот увлекся борьбой с Вами !
СЕГОДНЯ со мной по телефону разговаривал "ПРЕЛЫЙ" и сказал, что я, в натуре, "лох", обязал заявить это, либо он "меня сольет в канализационную трубу."
"ПРЕЛЫЙ" слов на ветер не бросает - сказал, сделает ! Обо мне много знает !
  [цитировать]
Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031