Общество


Главная

18:08 | 31.08.2010

Решения Мишарина саботируют на местах, а Чернецкий, похоже, передумал уходить с поста мэра

Ройзман: о лесных пожарах, проблемах Мишарина и коварных планах Чернецкого

Вскоре на Урале стартует очередной насыщенный политический сезон – в сентябре жители Екатеринбурга рассмотрят вопрос об изменении системы управления городом. В октябре в Екатеринбургской гордуме появится новый народный избранник. И примерно в это же время будет решен вопрос по поводу анонсируемой отставки главы уральской столицы Аркадия Чернецкого. Свою точку зрения по важнейшим для области вопросам, в интервью «Вечерним Ведомостям», представил бывший уральский политик, а сейчас скорее наблюдатель и общественник, Евгений Ройзман.

– Сейчас профильные службы (не без помощи участившихся дождей) «добивают» лесные пожары в области. Ваши ребята – фондовцы одни из первых поехали тушить торфяники под Березовским. Вы видели все своими глазами, как сами оцениваете деятельность региональных властей в борьбе с этой проблемой?

– К такому развитию событий оказались не готовы все. Здесь сложно кого-либо обвинять из представителей действующих властей. Проблема, на мой взгляд, что с принятием Лесного Кодекса уничтожили лесную охрану. Все профессионалы понимают, что лесная охрана необходима. Мало того, у нас пожарные с 2002 года находятся в состоянии перманентной реорганизации. На это наложился 131 закон «О местном самоуправлении». Все в такую кашу смешалось, никто не может определиться, за что отвечает муниципалитет, за что федеральные власти. Все перекладывают друг на друга. Очень невнятная ситуация. Из-за этих пожаров страна понесла колоссальные убытки. Я надеюсь, что власть из этого извлечет какие-то уроки.

Институты лесной охраны, лесничества выстраивались со времен Петра I. Очень много сил затрачивалось, чтобы сохранить леса в целости. Особенно, когда стали появляться металлургические заводы, которые нуждались в лесе, был принят ряд очень серьезных мер, разработкой которых занимался один из основателей нашего города Вильгельм де Генин. Это позволило сохранить леса до потомков, а мы так бездарно этим всем распорядились. Нарушили все. Лесная охрана – это рабочие места в глубинке. Люди были заняты, охраняли всеобщее достояние, приумножали наше богатство.

Сейчас, в тех местах – безработица и лесов нет. Ну, дикая ситуация. Пытались сэкономить на охране леса, в результате не сэкономили ничего, разрушили то, что создавали предки, плюс еще уничтожено народное достояние. Я надеюсь, что для власти и населения это будет очень серьезным уроком.

В чем, на мой взгляд, самый серьезный минус любого жесткого режима. Любой авторитарный режим вырабатывает в людях инфантилизм, особенно в мужчинах. Самое страшное, когда мужчины начинают считать, что за них кто-то решит, кто-то за них подумает, кто-то сделает. Ни хрена подобного! Ситуация вновь показала каждому, что все, что сам не сделаешь, за тебя не сделает никто.

– Осенью исполнится год, как в области сменилась власть. Как вы оцениваете деятельность нового губернатора и его администрации?

– Пришла новая команда. Область сложная. Я думаю, что пока не получилось сразу изменить ситуацию. Новый губернатор столкнулся где-то с прямым, где-то с косвенным саботажем на местах. Это очевидно. Я думаю, что он был не готов к такому. И сейчас команда как-то встраивается, приспосабливается к существующей обстановке.

Город Екатеринбург всегда был очень независимым. Даже в составе Пермской губернии, у него никогда не было губернского подчинения. Екатеринбург всегда подчинялся напрямую столице. Город очень независимый, город очень сильный. На самом деле, проблема противостояния городской и областной властей известная, она была всегда. На самом деле – это противостояние торгового и промышленного капиталов. Промышленный капитал – это стратегия развития, торговый – тактика. Здесь всегда было очень высокое политическое напряжение, всегда была серьезная борьба за место городского головы, за места в думе. Самое главное – трезво всем оценивать свои возможности, понимать – кто зачем пришел.

– Сейчас в Екатеринбурге собираются ввести систему сити-менеджмента. В европейских странах есть положительный опыт, в России же система пока не опробована. Вы считаете, это целесообразно для Екатеринбурга?

– Система сити-менеджмента нужна для управляемости. Тому, кто хочет управлять, гораздо легче и удобнее управлять назначенцем, своим личным назначенцем. Выборным мэром управлять невозможно, выборным мэром управляет население города, по крайней мере, должно управлять. Сейчас у нас население города своим мэром не управляет, он не сориентирован на население города. Он просто умело манипулирует общественным мнением.

Губернатору, чтобы выстраивать качественную работу, надо управлять мэром крупнейшего города области. Но для того чтобы управлять мэром, ему нужен не выборный глава, а назначенец. Теперь возникает очень интересная коллизия. Городу, я думаю, нет никакой разницы – выборный, назначенный, лишь бы работал. Но есть эмоциональный момент: вот ничего себе, а мы тогда кто, нас почему никто не спрашивает?

Если бы к главе региона было доверие, была бы уверенность, что он будет использовать контроль над мэром не в своих личных целях, не в целях Москвы, а в интересах жителей, тогда б конечно сказали: давай пусть будет назначенный. Но у населения этой уверенности нет. Эту уверенность надо населению дать, но дать ее можно только реальными делами. Если люди будут доверять главе региона, будут доверять и его назначенцу.

Вообще, я голосовал против назначения губернаторов. И я считаю, что губернаторы должны быть выборными.

Конкретно по Екатеринбургу могу сказать следующее: вот мне, как жителю города, самое главное – чтобы улицы были чистыми, и была горячая вода, свет и т.д. По сути, мэр должен быть хорошим завхозом. Я разговаривал с мэром Березовского. В.П. Брозовский – сильный мэр, он считает, что очень важно – разбираться в коммуналке. Ну и быть порядочным человеком, не воровать народные деньги. Все просто.

– Как Вы считаете, Чернецкий все-таки покинет свой пост в ближайшее время? Как-то он сказал: «Как только проект «Большой Екатеринбург» будет реализован, я покину пост главы». Сейчас же реализация проекта приостановлена, и Чернецкий якобы никуда уходить не собирается.

– Первое, что ты услышишь от жителей города, говоря о теме «Большого Екатеринбурга»: «Эй, со своим городом разберитесь для начала! Вы свой город не можете в порядок привести, еще хотите себе захапать Березовский, Арамиль, Среднеуральск, Верхнюю Пышму». Иди спроси у жителей Березовского хотят они в Екатеринбург? Не думаю. В других городах тоже самое. Есть вещи, которые нельзя сделать искусственным путем. Смотри, проект этот, если его делать, должен произойти только естественным путем, но, будучи умным человеком, если желаешь его реализовать, можешь очень технично к этому подводить. Это достаточно просто: улучшить в разы коммуникации и начать застраивать прилегающие территории какими-то знаковыми объектами. Хочешь создать что-то - прокладывай мостик. Как только мостик появится – все обрастет и произойдет естественным путем. Здесь ничего в приказном порядке не сделаешь.

Что касается Чернецкого. Для него это серьезно. Он силен в аппаратных играх, ему здесь равных нет. Если вдруг на него оказывается давление, и он сумеет выторговать паузу, он использует ее и выиграет ситуацию. Для новой команды, для нового губернатора отставка Чернецкого может быть установкой сверху. То есть, если для нового губернатора это решение, спущенное сверху – вопрос управляемости территории, то для Чернецкого и его команды вопрос сохранения должности – это вопрос жизни и смерти. Мы все это понимаем. Поэтому они будут рубиться до конца. Будут соглашаться, кивать головой, но делать то, что считают нужным. Аркадий Михайлович гораздо умнее, сильнее, и циничнее, чем кажется. Он будет сопротивляться до последнего, потому что это вопрос его жизни и свободы.

– Как оцениваете работу политических партий в регионе? Нужны ли вообще партийные организации?

– Я был противником закона, когда убрали одномандатные округа и депутаты стали избираться только по партийным списка. Депутату, которого избрали от округа люди могут посмотреть в глаза. Партии в глаза посмотреть нельзя. Я противник всех партий. Для партий партийные интересы выше, чем интересы населения, интересы страны. Я не вижу, чтобы партии что-то сделали для людей. Что касается коммунистов, я не могу к ним всерьез относиться. Коммунисты были у власти 70 лет, то к чему мы пришли – результат их работы. Когда они рассказывают про свои заслуги, я считаю, что они очень долго ехали на багаже царской России, а остальное далось такой ценой, что лучше не надо. Если вы такие умные и замечательные что ж вы страну-то просрали? Про «Единую Россию» даже говорить не буду. Четыре года в Госдуме наблюдал за этой партией, мне про нее понятно все. ЛДПР… есть люди, которые открытым текстом говорят: «ЛДПР-это диагноз». Я готов с этим согласиться. Про «Справедливую Россию» я знаю все. Это партия импотентов. Поэтому, я в принципе противник партий. Есть, кончено, нормальные люди. Все держится на них, кто-то среди единороссов, кто-то среди коммунистов, не побоюсь этого слова, даже в ЛДПР может затесаться порядочный человек. Все держится на отдельных честных людях. И пока эти люди работают, никакие партии ничего плохого со страной сделать не смогут. Фаина Раневская в свое время сказала, что если больной хочет жить, то врачи тут бессильны.

– Сами Вы в политику возвращаться собираетесь?

– То, что я сейчас со стороны наблюдаю – для меня это все тараканьи бега. Партии еще поменяются 500 раз. Губернаторов, мэров сменится еще 500 штук. А мне жить в этом городе, я здесь родился и вырос. При любой власти я буду делать то, что необходимо. Мало того, если только у власти не откровенные людоеды, я найду со всеми общий язык. Я всегда готов сотрудничать с властью в борьбе с наркоманией, тушении пожаров, спасении утопающих и т.д., и мне от них за это ничего не надо. Я готов помогать и делать все, чтобы было хорошо городу и людям. Это моя гражданская позиция, политика любого нормального человека.

Агата Миронова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
06.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930