Общество


21:28 | 10.02.2017

Выборы губернатора Свердловской области: спойлеры, кандидаты и слухи

Как выглядит борьба за пост главы региона за полгода до дня голосования?

Эта неделя началась со вброса слуха о готовящейся отставке губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев оказался в числе пяти глав регионов «на выбывание», которые были анонсированы федеральными СМИ. Вся область, казалось, замерла в ожидании. Последовавшие вслед за этим отставки глав Пермского края и Бурятии еще больше усилили напряжение. Однако неделя подошла к концу, и все осталось по-прежнему. Одновременно с этим до сентябрьских выборов остается все меньше времени, а разговоров о будущих кандидатах на пост главы региона стало только больше. Какой видят губернаторскую кампанию политические элиты – в нашем материале.

«Партия власти»

В этом году всем претендентам на губернаторское место предстоит пройти муниципальный барьер – набрать 7,9% голосов депутатов городских дум. Для единороссов этот барьер едва ли станет серьезным препятствием – более 70% муниципальных депутатов в регионе являются членами «ЕР». Естественно, что значительное большинство из них поддержат своего кандидата. Для представителей других партий получить право участия в губернаторской гонке будет далеко не так просто. По слухам, уже сейчас ряд политических партий начали обсуждать «на земле» вопрос о поддержке их претендента в губернаторской гонке.

Для самовыдвиженцев муниципальный барьер станет непреодолимым препятствием, считает ряд политологов. Другие настроены менее пессимистично – все зависит от решения Кремля и, конечно, поддержки населения. Но в одном, пожалуй, сомневаться не приходится – выборы губернатора во многом будут зависеть от итогов праймериз «Единой России», результаты которых будут предопределены: кого президент назначит исполняющим обязанности главы региона, тот и победит. Об этом прямо заявил секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий в ходе общения с журналистами. Он отметил, что при определении кандидата в губернаторы партия будет ориентироваться на решение Владимира Путина.

Имена возможных претендентов от «Единой России», естественно, официально не называются, но и без того всем интересующимся политической жизнью Среднего Урала прекрасно известны. Называются кандидатуры действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова (в этом году истекает срок его полномочий на посту градоначальника). Едва ли он останется на второй срок в должности главы Нижнего Тагила, считают эксперты. С учетом того, что уже второй год подряд Сергей Носов избирается в высший орган партии, логичным вариантом развития событий было бы его повышение по карьерной лестнице. Не обязательно это будет кресло губернатора – обсуждается вариант спайки, при котором Носов будет представлять интересы Среднего Урала в Совете Федерации.

Есть и третий вариант – выдвижение «темной лошадки». На ее роль, которую неожиданно для всех может поддержать Кремль, называются фамилии депутатов Госдумы Андрея Альшевских и Павла Крашенинникова, экс-премьера Дениса Паслера и даже полпреда Игоря Холманских. Слухи о выдвижении Крашенинникова в качестве главы региона ходят чуть ли не с осени прошлого года, но сам он говорит, что «не хочет быть губернатором». В настоящее время он возглавляет комитет Госдумы, который, по его словам, формирует почти половину повестки федерального парламента, и считает, что на этом посту он сможет принести больше пользы, чем на посту губернатора.

Выборы губернатора Свердловской области: спойлеры, кандидаты и слухиПоявление фамилий Носова и Паслера в бюллетене для голосования маловероятно: один метит в Совфед, а другого считают ставленником олигарха


«Если бы я куда-то планировал идти, я бы вряд ли возглавил комитет, который формирует 50% повестки Государственной думы. Это с точки зрения объективной. И с точки зрения субъективной – я уже не такой молодой человек, который хочет, чтобы его куда-нибудь выдвинули. Мне это не интересно. На моем нынешнем месте я, мне кажется, намного больше пригожусь и для страны, и для Свердловской области», – говорил в декабре прошлого года Павел Крашенинников.

Выдвижение бывшего премьера Свердловской области Паслера – довольно любопытный сценарий развития событий. Про него говорят, что он «хороший хозяйственник» и исполнитель, поэтому должность губернатора была бы ему по плечу. Другой момент, что структуры Вексельберга, к которым бывший премьер имеет отношение, «переживают не лучшие времена» – по этой и другим причинам всерьез эту версию не рассматривают. Выдвижение Игоря Холманских или Андрея Альшевских также довольно интересные варианты, которые активно обсуждаются в политических кругах.

Эсеры

Самым логичным претендентом на участие в губернаторской гонке от «Справедливой России» был бы депутат Госдумы Александр Бурков – у него для этого есть и богатый политический опыт, и знания, и высокий уровень политических амбиций. В этом плане это «слишком» хорошая кандидатура для эсеров. Выборы с участием Буркова обещают быть конкурентными и интересными, а итог их может оказаться весьма неожиданным. И именно поэтому далеко не все хотят видеть Александра Буркова в качестве претендента на пост губернатора Свердловской области, но самого руководителя свердловских эсеров это, кажется, не останавливает.

«Я всегда неугоден, что теперь? Меня все равно народ поддерживает. Главное, чтобы я был угоден своему избирателю и людям, с которыми я работаю. Так что это не страшно», – прокомментировал Александр Бурков корреспонденту veved.ru.

Он подтверждает, что хотел бы участвовать в политической гонке, но подчеркивает, что выдвижение кандидата на пост губернатора будет приниматься руководящими органами партии «Справедливая Россия».

«Кто будет кандидатом в губернаторы от «Справедливой России», мы увидим позже, потому что это решение будет принимать партия – коллегиальный орган. Центральное отделение будет кого-то рекомендовать. В дальнейшем окончательное решение будет принимать президиум Центрального совета. Безусловно, желание попробовать себя у меня есть. Я знаю, что делать, как делать как в экономике, так и в социальной сфере», – говорит Александр Бурков.

Выборы губернатора Свердловской области: спойлеры, кандидаты и слухиДалеко не все хотят видеть Александра Буркова в качестве претендента на пост губернатора Свердловской области, но самого руководителя свердловских эсеров это, кажется, не останавливает


Информацию о том, что в настоящее время представители «Справедливой России» уже начали готовиться к преодолению муниципального барьера и ведут переговоры с муниципальными депутатами, Александр Бурков подтвердил: «Это правда, это не слухи. У нашей партии голосов не хватает».

По словам Александра Буркова, эсерам недостает порядка 50 голосов, поэтому на местах ведутся переговоры с представителями всех партий, в том числе от «Единой России».

Он отметил, что муниципальный барьер, который существует сейчас, очень высок и преодолеть его в настоящее время нет возможности ни у кого, кроме «Единой России». Обсуждается и выдвижение Дмитрия Ионина в качестве кандидата от «Справедливой России». Такой вариант не исключает и Александр Бурков. Что касается мнения самого Дмитрия Ионина, то дозвониться и получить комментарий у него лично нам не удалось.

КПРФ

Партией-спойлером на будущих выборах называют КПРФ. В числе претендентов на выдвижение называются фамилии депутатов Вячеслава Вегнера, Николая Езерского и руководителя свердловского отделения партии Александра Ивачева. Распространено мнение, что шансов у кого-либо из них составить реальную конкуренцию кандидату от «Единой России» нет. Даже несмотря на эпатажный и узнаваемый имидж Вячеслава Вегнера и, по слухам, неплохие «информационные возможности» для проведения избирательной кампании в виде собственного СМИ, его рейтинг не «дорос» до губернаторского.

Вячеслав Вегнер считает, что говорить о каких-то конкретных кандидатах от партии пока рано, однако в случае, если коммунисты примут решение выдвинуть его, он будет бороться «до победного конца».

«Я думаю, что КПРФ все-таки выдвинет другую кандидатуру. Если бы хотели выдвинуть мою, то какие-то разговоры со мной были бы, а пока их нет. В любом случае должны пройти внутренние праймериз, обсуждение кандидата, – сказал корреспонденту veved.ru Вячеслав Вегнер. – Ивачев не может быть выдвинут в силу возраста – там есть возрастные ограничения. Пока предварительно обсуждается несколько кандидатур, но кто конкретно, я не могу сказать. Посмотрим, но если партийцы примут решение выдвинуть меня, я буду бороться до победного конца».

Выборы губернатора Свердловской области: спойлеры, кандидаты и слухи«Если партийцы примут решение выдвинуть меня, я буду бороться до победного конца», – говорит Вячеслав Вегнер


Вячеслав Вегнер отметил, что сомневается в том, что КПРФ будет играть роль спойлера. Он полагает, что в настоящее время и так существуют довольно большие ограничения для желающих участвовать в губернаторской гонке, так что выдвигать несамостоятельного кандидата было бы опрометчиво. Главным ограничением является муниципальный барьер, именно поэтому, пояснил депутат, КПРФ выдвинула законопроект о снижении его с 7,9 до 5%.

«Даже такого количества депутатов, которые есть у нас в области, не хватает для прохождения фильтра. Поэтому нужно быть независимым депутатом для прохождения всех требований, – сказал Вегнер. – Помимо того, что нам нужно собрать 125 голосов, важно, чтобы это были представители не менее 54 территорий. Это довольно жесткие условия для претендентов».

В отличие от эсеров, коммунисты еще не ведут переговоров с местными депутатами. Пока не определен кандидат от партии, говорить о сборе подписей рано, считают в КПРФ. Несмотря на то, что муниципальный фильтр – это все-таки довольно серьезное препятствие, преодолеть этот барьер партия все же сможет. В области порядка 400 беспартийных кандидатов, которые могут отдать свои голоса КПРФ, при этом для прохождения фильтра кандидату от партии не хватает всего 36 подписей.

Беспартийные и спойлеры

Есть в регионе и беспартийные фигуры, которых рассматривают в качестве претендентов на пост губернатора Свердловской области. Например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. На вопрос корреспондента veved.ru о том, собирается ли он участвовать в губернаторской кампании, Евгений Вадимович дал очень лаконичный и неоднозначный, но многообещающий ответ.

«Слухов никаких нет, есть только обыденность, и все об этом узнают» – после этих слов мэр бросил трубку.

Можно ли расценивать это заявление как утвердительный ответ, не понятно. Поговаривают, что в скором времени главе города еще предстоит удивить своих земляков – в последнее время его кандидатуру все чаще «пророчат» на президентских выборах 2018 года. На вопросы журналистов о его участии в президентской кампании Евгений Ройзман отвечает тоже уклончиво и неоднозначно.

Выборы губернатора Свердловской области: спойлеры, кандидаты и слухи
Евгения Ройзмана в последнее время отправляют и в губернаторы, и в президенты


В качестве участника губернаторской гонки от «пенсионеров» рассматривается кандидатура Евгения Артюха. Прогнозировать его роль в кампании сложно, учитывая его политический опыт. В 2016 году под его руководством «Партия пенсионеров за справедливость» едва не завоевала статус парламентской партии. Однако стремительный взлет партии на политический Олимп неожиданно оборвался – в течение нескольких дней ее сняли с выборов. И все-таки едва ли это можно считать поражением для Евгения Артюха – помимо богатого опыта он получил статус «федерального» политика. Сам Евгений Артюх от участия в губернаторской гонке открещивается и говорит, что если и будет вести какую-то политическую активность, то только в качестве консультанта.

Традиционным «спойлером» может стать партия «Патриоты России» во главе с Сергеем Ярутиным. Что касается ЛДПР и «Яблока», то разговоры о выдвижении кандидатов от этих партий если и ведутся, то никаких конкретных фамилий пока не называется. Впрочем, для выдвижения кандидатов от этих партий существующий муниципальный барьер может стать непреодолимым препятствием.

Лиза Кобякова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
16.06.2019
15.06.2019
14.06.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930