Кафельников обещал сыграть в свердловский гольф

Знаменитый теннисист – о клюшке, картах и ракетке

15.45 Понедельник, 11 июля 2011
Первая ракетка мира Евгений Кафельников в Екатеринбурге стал специально приглашенной звездой VIP-турнира «Уральская шляпа». В день открытия турнира Евгений дал большое интервью Максиму Путинцеву – ведущему программы «События. Акцент» телекомпании «ОТВ». Кафельников рассказал о своих увлечениях покером и гольфом, о планах на Олимпийские игры 2016 года. Знаменитый спортсмен оценил спортивный потенциал Свердловской области и рассказал, почему предпочитает жить и работать в России.

Максим Путинцев: Евгений, к нам в Екатеринбург вы приехали для участия в любительском турнире для VIP, который называется «Уральская шляпа». Впрочем, играть, насколько я понимаю, вы здесь все-таки не будете.

Евгений Кафельников: Нет. Я здесь в качестве гостя.

– Мы знаем, что карьера ваша закончилась в 2003 году, но ракетку время от времени в руки берете?

– К моему счастью, я вернулся к мысли, что теннис – это вся моя спортивная, зрелая, сознательная жизнь, без которой никуда не денешься. Последние три-четыре года я активно выступаю в ветеранском туре.

– С 35 лет, по-моему, теннисисты допускаются к ветеранским соревнованиям. Как только вам исполнилось 35, сразу начали играть?

– Да, практически. Есть еще ветеранский «Тур чемпионов», в котором можно участвовать после двух лет после завершения профессиональной карьеры. В нем я тоже принимаю участие, и довольно успешно.

– Это для души, для поддержания формы? Или для заработка?

– Все вместе. Но на самом деле самое главное, что мне за всю спортивную карьеру посчастливилось приобрести много фанатов по всему миру. После того как я закончил, многие скучали по моему таланту. Это был один из тех моментов, когда они могут снова меня видеть на корте.

– Сюда вы к нам приехали, фактически сразу после Wimbledon, вы ведь были в Лондоне еще буквально несколько дней назад.

– Да. Посчастливилось присутствовать на финалах Уимблдонского турнира, в понедельник я вернулся.

– И вы играли там?

– Да, я участвовал в ветеранском турнире.

– В прошлом году в финале вы играли в ветеранском турнире Уимблдона, а в этом?

– В этом году, к сожалению, не посчастливилось нам участвовать в финале, но массу удовольствия получил, как всегда.

– В июне я был очень удивлен, когда из ленты новостей узнал, что Евгений Кафельников стал чемпионом России, но не по теннису, а по гольфу. Раньше я думал, что гольф вас – хобби, любительский уровень… Получается, все серьезно?

– На самом деле гольф – одно из моих давних пристрастий. Первый раз я взял клюшку в 20 лет. Все это время я совмещал основную работу с хобби. А реально, ставя перед собой конкретные цели, начал заниматься гольфом три года назад. И сегодня уже видны плоды этой работы. Конечно, я понимаю, что добиться уровня Тайгера Вудса не суждено, но все равно буду стараться, надеяться дойти до какого-то уровня. У меня еще есть потенциал совершенствоваться.

– Говорят, что вы собираетесь поехать на Олимпиаду в составе сборной России в 2016 году и там гольф будет представлен впервые.

– Пять лет – значительный срок, поэтому рано загадывать. Весь свой свободный день, я практически провожу на гольф-поле.

– Ну, гольф это же скучно, по сравнению с теннисом. Интенсивность не та абсолютно, ударил и пошел, не торопясь, за мячиком.

– Вы будете удивленны, какой драйв получают от игры в гольф. Это очень динамичный спорт, хотя многие думают, что монотонная ходьба, там ударил, идешь. Но на самом деле удовольствие очень большее. Мне кажется не передать так, в словах, коротко, но человек, который один раз попробует, и будет понимать, что у него это получается.

– Для России это экзотика, конечно. Все-таки климат не тот, затраты слишком большие для создания гольф-клубов.

– Действительно, самая большая проблема с гольфом – это климатические условия. В Москве, например, сезон длится всего шесть месяцев. Я считаю, что нужно строить гольф поля, гольф-клубы, в том регионе, где можно играть почти 12 месяцев. У нас это юг, Сочи. Насколько я знаю, сейчас в Сочи, в районе Красной Поляны, где у нас будет Олимпиада, тоже строится гольф-клуб.

– У нас тоже вроде бы собираются что-то строить.

– У вас уже открыт, кстати.

– Уже открыли даже? Ну, вы приезжайте как-нибудь.

– Обязательно.

– Сразились бы с удовольствием, я думаю, местные наши гольф-элиты. Еще ведь есть покер или нет? После окончания карьеры была информация, что вы в картишки играете, причем серьезно.

– Покером я увлекался довольно плотно в 2004–2005 годах. У меня было желание попасть на мировую серию в Лас-Вегас. Как только я осуществил это желание, стало понятно, что это пустая трата времени. Я добился, чего хотел, и от покера отошел.

– Значит, Кафельников не может не соревноваться, даже по окончании теннисной карьеры? Неважно в чем, в картах, гольфе, настольном хоккее… был бы результат?

– Самое главное, чтобы была динамика. На месте, безусловно, я сидеть не могу.

– А еще чем-то успеваете заниматься? В Интернете написано, что иногда самолет водите, рыбалка?

– Рыбалка есть. Это тоже хобби мое, практически с детства. Я, будучи рожденным у Черного моря, конечно, с самого раннего возраста рыбачил. При любой возможности я стараюсь ходить на рыбалку.

– А сейчас вы где живете? В России или за рубежом? Учитывая вашу славу и знаменитость, вы могли поселиться в любой точке мира.

– Это так. Но комфорт мне доставляет общение с соотечественниками. Поэтому я живу в Москве. Провожу все свое время там. А моя дочь ходит в школу. Мыслей о том, что нужно уехать куда-то за границу, пока нет.

– А как же Сочи? Ваш родной город, который сейчас невиданными темпами развивается…

– Я с родителями общаюсь каждый день, стройка, говорят, идет страшная. Пробки еще больше, чем в Москве, поэтому пришлось уехать.

– Сочинцы подготовку к Олимпиаде расценивают по-разному, одни говорят – супер, отличное развитие города. Другие заявляют об уничтожении уникальной природы, насильственном переселении людей. Чего здесь больше?

– Баланс очень тяжело будет найти, чтобы удовлетворить всех. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но я думаю, что в любом случае город должен развиваться, ведь скоро такое масштабное мероприятие, как Олимпийские игры 2014 года. До решения о проведении игр в Сочи никто во всем мире не знал, что это за город такой. Когда я, будучи первой ракеткой мира, говорил что я из Сочи, меня просто никто не понимал. Сейчас все по-другому, все знают, что Кафельников был рожден в Сочи. Шарапова, кстати, в какой-то мере тоже сочинская.

– То есть Олимпиада пойдет на пользу городу? Там ведь еще «Формула 1» планируется.

– Безусловно, будет много мероприятий еще. Вы знаете, что чемпионат мира 2018 года будет тоже проходить в Сочи, там соответственно инфраструктура будет развиваться.

– Россия – это теннисная страна? Многое происходило при Ельцине, который теннис очень любил. Думаю, правы те, кто говорят, что теннис развивался во многом благодаря персонально Ельцину. Может, это какая-то аномалия была? На такие мысли наводят последние выступления наших теннисистов. Определенный кризис наметился, особенно в мужском теннисе, и в женском тоже не сказать, что все замечательно. Ваше поколение сходит. А за вами уже нет никого.

– Борис Николаевич сыграл большую роль в развитии и популяризации тенниса в нашей стране. Кто, как не он, заставлял всех остальных политиков, бизнесменов проявлять внимание и помогать теннису. Когда Борис Николаевич уже не был президентом, я чуть ли ни каждую неделю ездил к нему в резиденцию. У нас общение было очень плотным. И мы все знали, что есть человек, который вложил в развитие тенниса очень много своего желания, здоровья, и понимали свою ответственность. Что касается тенниса сейчас, может быть, вы правы. Уровень уже не тот.

– Тот же Тарпищев постоянно говорит, что денег не хватает на одно, на второе и на третье.

– Безусловно, по сравнению с другим видом спорта, например футболом, бюджет федерации тенниса маленький. Нам бы хотелось, чтобы поддержка государства была иной. Без поддержки государства нам тяжело будет растить новых Сафиных, новых Дементьевых.

– Выигрывать и персонально престижно, и для страны, за которую ты выступаешь. Но правильно ли утверждение, что для успеха в теннисе надо из страны уехать?

– Ездя по регионам, особенно последнее время, я вижу как инфраструктура именно для тенниса развивается. В октябре был в Новом Уренгое: там построили шикарный клуб.

– Надеюсь, там крытые корты?

– Да, да, да. И вот сегодня я обязательно посмотрю, что здесь, в Екатеринбурге. Как мне кажется, теннис в регионе мощно развивается. Нам необходимо это все видеть, потому что, безусловно, многие теннисисты думают, что за границей проще и удобнее. На самом деле, я думаю, что чемпионов можно выращивать в любом месте. Главное – чтобы было желание.

– Дочь Олесю к теннису приобщаете?

– К сожалению, интереса, к теннису у нее особого нет. Мой отец пытался ей привить, но сейчас больший драйв получает от конного спорта. Она занимается конкуром.

– Ну вот в 2016 году на Олимпиаду – вы в гольф, а она на конный спорт!

– Попробуем.

Михаил Маерский © Вечерние ведомости