Общество


Главная

21:25 | 20.01.2017

Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы

Когда разрешится главная интрига политического сезона – 2017, какой выбор стоит перед Ройзманом и почему Урал оказался не готов к приезду Шойгу

В очередном выпуске «Вечерних слухов» вы узнаете: кто получил «одобрямс» в столице, зачем свердловский парламентарий «заряжает» электорат, почему Евгений Ройзман может отказаться от участия в губернаторской кампании, где взбунтовались депутаты, как выглядит тройка претендентов на пост екатеринбургского сити-менеджера, на что жалуются оперативники ОБЭП и кто испугался приезда министра обороны.

Судьба свердловского губернаторства может решиться в эти выходные

Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Ближайшие два дня, 21 и 22 января, в Москве пройдет отчетно-выборный съезд «Единой России». Помимо прочих вопросов, как сообщают слухмейкеры, на нем может решиться судьба губернаторства в Свердловской области.

Поговаривают, что во время съезда запланировано совещание за закрытыми дверями, в котором примут участие свердловские делегаты, а также представители администрации президента во главе с Сергеем Кириенко, который контролирует выборы на Среднем Урале.

Слухмейкеры сообщают, что в рамках этих переговоров может быть объявлено решение о выборе кандидата для участия в избирательной губернаторской кампании. Известно, что губернатор Евгений Куйвашев всю неделю пробыл в столице и таки попал на «аудиенцию», по итогам которой вышел довольный.

Соперниками кандидата от «Единой России» на губернаторских выборах станут «спойлеры»


Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Тем временем работа по определению кандидатов другими политическими партиями пока ведется не столь активно. Все дело в том, что на кадровой скамейке нет фигур, способных тягаться с представителями «Единой России». К тому же муниципальный фильтр стопроцентно могут пройти только коммунисты, но от них, как и от ЛДПР, не стоит ожидать политического монстра – в любом случае это будет «спойлер». Если КПРФ еще может предложить Вегнера или Езерского, то «соколы Жириновского» не блещут талантами губернаторского уровня, другие же еще не «доросли».

По слухам, перед эсерами уже поставлено условие: кандидат от «Справедливой России» пройдет муниципальный фильтр в том случае, если это будет не Александр Бурков. Партия может выдвинуть Дмитрия Ионина, который, возможно, уже начал подготовку к предвыборной кампании – депутат стал чаще выступать на телевидении, «тягается» с инициаторами транспортной реформы в Екатеринбурге, инициирует проведение митингов и ездит по области. Словом, «заряжает» электорат.

Синица в руке или журавль в небе? Ройзману придется выбирать


Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Евгению Ройзману придется выбирать между креслом «сильного мэра» и участием в губернаторской гонке. Поправки в Устав Екатеринбурга о возвращении «сильного мэра» могут быть внесены уже в ближайшее время. Всерьез обсуждается вопрос о возможности проведения досрочных выборов мэра Екатеринбурга в сентябре 2017 года одновременно с губернаторскими и мэрскими выборами в Нижнем Тагиле. Таким образом, Евгения Ройзмана и Сергея Носова попытаются поставить перед непростым выбором – участвовать в борьбе за губернаторское место или ограничиться практически беспроигрышными мэрскими выборами.

Приезд министра обороны в Екатеринбург оставил горожан без связи


Екатеринбуржцы жалуются на перебои с сотовой связью в районе штаба Центрального военного округа на проспекте Ленина. С самого утра 20 января в здании проходили совещания с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу и высокопоставленных силовиков. Меры безопасности принимались соответствующие – автоматчики на входе и патрули в районе объекта.

Кроме этого, вероятно, использовались «заглушки» – арендаторы ближайших офисов и магазинов, а также горожане, проезжающие мимо штаба ЦВО, жаловались на отсутствие сотовой связи. Стоило отойти от здания на расстояние 100 метров – и связь восстанавливалась.

В правительственной резиденции оказались не готовы к приезду высоких гостей


Руководство «правительственных дач» (лечебно-оздоровительного комплекса в Малом Истоке) оказалось не готово к приему московских гостей. Вечером 19 января сюда приехал глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу, который не пробыл здесь и двух часов. По слухам из «желтого дома», директор комплекса был крайне обеспокоен визитом министра в связи с тем, кто коттеджи, где размещаются ВИПы федерального уровня, находятся в аварийном состоянии.

Размещение почетного гостя оказалось невозможно еще и потому, что сейчас на объектах идут ремонтные работы. Сергею Кужугетовичу пришлось менять место «ночевки», рассказывают слухмейкеры, добавляя, что кроме руководства учреждения за срыв графика перепугался управделами губернатора Николай Чернев.

Евгений Боровик затеял игру против екатеринбургской мэрии


Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Депутат Екатеринбургской гордумы Евгений Боровик плетет интриги в региональном отделении КПРФ. В начале следующей недели партийцы должны принять решение о выдвижении кандидатов на довыборы в городской парламент, и, как шепчутся слухмейкеры, Боровик «тянет» своего человека – не медийного, но весьма обеспеченного.

По слухам, за действиями парламентария кроется его вражда с администрацией Кировского района Екатеринбурга. В случае выдвижения креатуры Боровика коммунисты пойдут на конфликт с мэрией, чего очень бы не хотелось секретарю свердловских коммунистов Александру Ивачеву. В то же время платежеспособность кандидата может принести неплохие дивиденды – как рейтинговые, так и финансовые.

Ранее обсуждалось, что по округу № 8 (Кировский район) мог бы пойти директор управляющей компании «ЖКО Екатеринбург» Евгений Старокожев, однако события пока развиваются таким образом, что его могут оставить не у дел. «Сейчас все зависит от корыстности или бескорыстности Ивачева – какая чаша весов перевесит, узнаем 23-24 января», – предлагают дождаться сплетники.

В екатеринбургском ОБЭП ждут новых обысков

Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Оперативные мероприятия «фээсбэшников» в ОБЭП Екатеринбурга не прошли бесследно для сотрудников подразделения. Рассказывают, что после отъезда «конторских» работа встала. Полицейские жалуются, что часть техники и сотовых телефонов была временно изъята.

По слухам, содержимое смартфонов было изучено и представляет неподдельный интерес для ФСБ. «Чекисты» приходили к БЭП в рамках так называемого «игорного дела», а в итоге нашли столько информации, что хватит для возбуждения еще нескольких «уголовок».

Переписка «оперов» в мобильных мессенджерах вряд ли станет достоянием широкой общественности, но тот факт, что информация ляжет в основу разработок по материалам о коррупции, весьма очевиден.

Тунгусов начал работу с муниципалитетами

Вечерние слухи. Свердловская элита ждет новостей из Москвы


Первый вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации главы региона Владимир Тунгусов после Нового года активно начал работать с муниципалитетами. Как поговаривают слухмейкеры, в области он ведет переговоры сразу в двух направлениях, связанных с выборами губернатора Свердловской области.

Во-первых, Владимир Тунгусов прощупывает почву доверия к нынешнему губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы понимать, на кого можно рассчитывать в избирательной кампании и где в ходе подготовки выборов нужно работать. Во-вторых, первый вице-губернатор ведет переговоры с местными депутатами, пытаясь выяснить, готовы ли они поддержать кандидатов в губернаторы, которым необходимо преодолеть муниципальный барьер, и какие блага хотят в ответ.

Администрация Екатеринбурга готовит списки «сильных мэров»


Поднятая шумиха по поводу возвращения в Екатеринбурге выборов «сильного мэра» (упразднение должности сити-менеджера) подпитывается еще и списком кандидатов на пост. Как поговаривают в «сером доме», специалисты мэрии уже подготовили перечень кандидатов на должность главы города.

Первым в нем фигурирует нынешний первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, на которого готовы ставить екатеринбургские чиновники. Также в документе значится фамилия вице-губернатора, бывшего замглавы администрации столицы Урала Александра Высокинского, персона которого устроит как областные, так и городские элиты. Помимо этого называется фамилия еще одного вице-губернатора, Сергея Швиндта, который успел поработать на два лагеря.

Краснотурьинск не сдается. Депутаты готовы воевать с областной властью ради выборов мэра

Региональная власть не может уговорить депутатов Краснотурьинска изменить систему выборов главы города. На данный момент мэра избирают всенародно, но муниципалитету предлагают «советскую систему» выборов главы, когда решающее слово будет не за жителями, а за областной властью.

Краснотурьинск остается последним некрупным муниципалитетом в Свердловской области, который еще не сменил систему выборов главы. Говорят, что устранить пробел несколько раз уже отправляли первого заместителя администрации губернатора Вадима Дубичева.

Последние переговоры, на которых областной представитель должен был предложить за склонение на свою сторону депутатов Краснотурьинска определенные блага, не состоялись. Вадим Дубичев не доехал до города, свернув на половине пути и отправившись в Екатеринбург. Поговаривают, что причиной этому стала пресса, которой городские депутаты слили информацию и которая намеревалась присутствовать на встрече. С местными СМИ областной переговорщик встречаться не захотел.

Безлимитный проезд при пересадках в Екатеринбурге не будет введен с 1 июля

Слухмейкеры из администрации Екатеринбурга рассказывают неприятные новости. Якобы местные власти не успеют внедрить до 1 июля этого года повсеместный безлимитный проезд в общественном транспорте при пересадках. Поэтому горожанам придется переплатить при смене общественного транспорта, которая станет неизбежна в результате реформы транспортной системы.

Конечно, в мэрии понимают, что такой негатив накануне выборов губернатора никому не нужен, но изменить ситуацию уже вряд ли получится. Специалистам не хватит времени (это займет от полугода до года), чтобы перенастроить систему и учесть все нюансы при пересадке пассажиров. Кто за это понесет наказание и кто будет пытаться хоть как-то исправить ситуацию – пока неизвестно.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».

Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.

Редакция «Вечерних Ведомостей» © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031