Общество


Главная

18:09 | 12.01.2017

Армен Карапетян больше года не сможет сесть за руль «Гелендвагена»

Свердловского депутата оштрафовали и лишили прав

Свердловского депутата ЗССО Армена Карапетяна, уличенного в пьяной езде на «Гелендвагене», оштрафовали и лишили прав. Такое решение приняла сегодня, 12 января, мировой судья Железнодорожного района Екатеринбурга Юлия Денисова. В течение почти двух лет народному избраннику запрещено садиться за руль автомобиля.

Карапетян опять не пришел

Заседание суда по делу Карапетяна стартовало в 10 часов утра. Как и в прошлый раз, на процесс депутат не явился. Интересы народного избранника в суде отстаивал адвокат Карен Гулиянц.

Первое рассмотрение дела о пьяной езде Карапетяна состоялось в конце прошлого года. 21 декабря Армен Карпапетян в суд не явился – якобы он не был уведомлен о дате заседания, а у стороны обвинения не нашлось достаточных доказательств вины, поэтому суд был перенесен на 12 января.

Выступление в защиту подопечного адвокат Карен Гулиянц начал с представления заслуг народного избранника. С собой он принес 26 благодарственных грамот и писем в адрес Армена Карапетяна от различных общественных организаций. Среди них оказались письма из женского монастыря Армянской апостольской церкви и представителей РПЦ. Только после этого адвокат перешел к сути дела.

Напомним, в ночь с 9 на 10 декабря сотрудники ГИБДД в Екатеринбурге задержали депутатский кортеж Армена Карапетяна, состоящий из двух внедорожников «Гелендваген». За рулем одного из них находился сам народный избранник. На просьбу пройти медицинское освидетельствование он отреагировал довольно агрессивно – стал показывать «корочку» депутата ЗССО и угрожать. Происшествие было снято одним из сотрудников ГИБДД на камеру мобильного телефона, а затем опубликовано в новостном сюжете на федеральном телеканале. Первоначально все обвинения в пьяной езде Армен Карапетян опровергал – утверждал, что в тот день находился в Москве и ничего подобного с ним не происходило. После того, как видео было обнародовано, Армен Карапетян стал «героем» не только региональной, но и федеральной повестки, отрицать факт случившегося стало бессмысленно. Тогда депутат заявил о том, что в ту ночь, 10 декабря, ехал на заднем сиденье «Гелендвагена», а за рулем находился его охранник.

В зале суда Гулиянц заявил, что его подзащитный якобы ехал на пассажирском сиденье, поэтому сотрудники ГИБДД не имели права требовать от него прохождения медицинского освидетельствования. Действительно, на опубликованной записи не видно, что именно сам депутат управлял внедорожником. Гулиянц усомнился и в законности действий сотрудников ГИБДД, которые держали Армена Карапетяна.

Депутатской корочки «недостаточно»

В качестве первого свидетеля был вызван инспектор ДПС Базуев, который в ту ночь вместе со своим напарником Шмотьевым остановил кортеж Карапетяна. Он объяснил, что они задержали кортеж из-за тонировки на окнах. Базуев направился к внедорожнику, который ехал впереди, за рулем его находился охранник Карапетяна. Шмотьев пошел ко второму. За рулем автомобиля находился сам Карапетян. На просьбу предъявить документы он протянул удостоверение депутата, на просьбу предъявить другой документ Карапетян ответил: «Этого недостаточно?»

Со слов инспектора, от Армена Карапетяна в ту ночь сильно пахло спиртным, на пассажирском сиденье с ним ехала девушка.

«Мы пригласили Карапетяна пройти в патрульный автомобиль, – говорил Базуев в суде. – Вместо этого он вышел из-за руля и сел во второй «Гелендваген», а через некоторое время демонстративно перебрался с переднего сиденья на заднее». Базуев с напарником вызвали подмогу, чтобы задержать нарушителей. На место приехали еще четыре экипажа.

Депутат долгое время отказывался выходить из машины. К тому моменту к месту происшествия приехала подмога, а сотрудники ГИБДД начали вести видеосъемку. Увидев камеру, Карапетян ударил по ней, а затем направился в сторону переулка Красный.

«Охранники пытались нас оттеснить от него, – говорит инспектор. – Из-за этого пришлось применить против депутата силу».

Собственно, этот момент и вызвал претензии адвоката – Карен Гулиянц усомнился в том, что сотрудники ДПС имели право применять в отношении его подопечного силу. После этого сотрудникам ГИБДД удалось усадить депутата в служебный автомобиль, но от медосвидетельствования он отказался. Инспекторы составили протокол о вождении без прав и отказе выполнить требование сотрудника ДПС, самого народного избранника отвезли в отделение полиции, а его автомобиль – на штрафстоянку.

Любопытно, что напарник Базуева Шмотьев в суд не явился. Требование адвоката допросить его в качестве свидетеля мировой судья отклонила.

После того, как аргументы у сторон закончились, свидетели были допрошены, а все материалы приобщены к делу, мировой судья Юлия Денисова удалилась в совещательную комнату. Спустя час было озвучено решение – Армена Карапетяна все-таки признали виновным. За отказ пройти медосвидетельствование ему придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. В течение одного года и семи месяцев Карапетян не сможет сесть за руль своего «Гелендвагена» или любого другого автомобиля – права у него на время заберут.

Лиза Кобякова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30